边缘计算在过去一年被提及了无数次,短时间内,国内就出现了大批以边缘计算为卖点的智能家居和物联网企业。有人说,云计算蚕食了数据中心,边缘计算的出现会逐渐蚕食云计算,本文讨论的核心问题就是“在后云计算时代,我们应该如何正确看待云计算和边缘计算之间的关系。

500531886_banner

云计算、雾计算、边缘计算:食物链一样的关系?

很多人应该都在各类媒体报道上看过了对边缘计算的各种讲解。提到边缘计算,就不妨先聊聊雾计算。

众所周知,云计算通过把数据上传到同一个中心进行分析、存储和处理。时间一长,大家就发现每次都运到同一个数据中心费时且速度慢,如果多设置几个节点,把数据就近分配到附近的节点进行计算,速度上肯定会有很大提升,这就出现了所谓的“雾计算”,雾计算是在云计算基础上的改进,但并不是一种全新的方法。

当大家尝到了雾计算的甜头,一种更大胆的想法也出现了,既然分散数据中心有助于提升计算效率,那为什么不分得更细一点,设置更多的临近点,让所有数据都在最短距离内完成计算呢?就这样,边缘计算的想法诞生了!

边缘计算就是将云的一些处理和存储推到生产和使用数据的设备附近。它无法代替庞大的云计算,但媒体对这个相对较新的技术术语很感兴趣,它们一直在讨论边缘计算将如何快速取代云计算。

500184478_banner

根据David Linthicum(德勤咨询公司的首席云策略官,也是国际公认的行业专家)的观点,技术上的任何极端争论都不会实现,即使云计算将取代所有本地计算的预言也是很牵强的。 虽然大量的本地系统可以迁移到公有云,但这些系统中很大一部分并没有找到另外一个可以和公有云类比的平台,或者其他方案可能更加昂贵。换句话说,因为没有其他更好的选择,大家只好选择目前还不错的公有云。

现实总是在当前和对未来的预测之间。云计算是关于处理和存储的集中化,为计算提供一个更加高效和可扩展的平台。边缘计算只是简单地将处理和存储的一部分靠近产生和使用数据的设备——即边缘。边缘计算将成为在云中部署支持特定用例的方法之一,而物联网就是最适用的。

物联网的形成基础就是让设备连接网络以达成交互,边缘计算为物联网设备带去了更快的传输和响应速度,还能解决部分网络环境制约问题。这样看起来,边缘计算似乎比云计算更受欢迎一些。

500452756_banner

但是,边缘计算取代云计算这句话就好像一个脚趾能代替一整个身体一样可笑。云计算是一个涵盖所有类型计算方法和技术的广泛概念,可以把它看成一个宏观的技术模式。边缘计算只是一个微观模式,在这里你可以用公有云和私有云做新的战术。

边缘计算只是大型云计算语料库中的一种方法,在可期的未来,边缘计算的市场肯定会逐年增加,但这并不是在宣告云计算的没落!

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-29 16:38:00
国内资讯 未来已来:边缘+核心,第四代数据中心已至
随着云服务的不断落地,公有云、私有云和混合云等服务得到广泛认可,云计算市场的规模正不断扩大,上“云”已成为企业发展常态。而物联网、人工智能、5G、远程医疗等大批创 <详情>
2018-01-29 11:29:37
云资讯 苹果云搬家到贵州,云计算行业格局冷暖何如?
2018年伊始,云计算的大战好像又要开始,继续重演去年开年厦门政务云的一幕。网传,网宿科技要被腾讯投资30亿,随后便是股市异动。 <详情>
2018-01-29 11:24:56
云安全 我们把越来越多的数据存储在云端,这真的很安全吗?
据国外媒体The Conversation报道,随着云存储越来越普及,数据安全性引发越来越多的担忧。人们该如何更好地保护自己的数据呢? <详情>
2018-01-29 11:20:35
云资讯 罗成虎委员:加快云计算大数据产业发展 助推宁夏经济转型升级
人民网银川1月28日电 28日,在宁夏政协十一届一次会议小组讨论上,政协委员、中卫市政协主席罗成虎建议,应加快云计算、大数据产业发展,助推宁夏经济转型升级。 <详情>
2018-01-29 11:03:54
云安全 云存储越来越普及 但它真的安全吗?
存储在云端的数据几乎都是以加密的形式进行存储,入侵者需要破解以后才能读取那些信息。但是,云计算和云安全的学者发现,各项云存储服务加密密钥的存放地方不尽相同。另外 <详情>