云计算 3A

随着无处不在的可扩展和可配置的计算资源正在改变企业竞争和运营的方式,云计算也正在从高效的IT托管平台转变为业务创新平台。那些在全球具有统治地位的云计算巨头正通过低价与更高质的服务以加速业务和思维模式的转变。而无论是云计算巨头或是创业公司,他们均试图抢占更多的云IaaS市场份额,并想要在AI、物联网等新技术市场中占据优势。分析师预计,2018年云计算市场总量将达到1780亿美元(Forrester)或2598亿美元(Gartner)。

但无论是Forrester和Gartner,均承认AWS以及Azure的领先地位, Forrester预测,2018年,两家的营收将占有全部云收入的76%,在2020还将进一步扩大到80%。而在Gartner最近的魔力象限中,AWS与Azure也遥遥领先于第三位的Google以及正在高速追赶的阿里巴巴。

美国研究公司Raymond James也确认这种领先是毫无疑问的,该公司表示“在9月份,像微软和AWS这样大型云供应商的强劲增长表明云服务正在被大规模地使用”。据悉,在2017年Q3中,Azure和AWS的营收分别增长了90%和42%并分别达到了54亿和183亿美元的营收。而我们也不妨参照下Gartner对于同期IaaS和PaaS营收增长的预测,分别只有35%(IaaS)和25%(PaaS)的增长。

然而,如果仅仅用AWS和Azure指代整个云计算服务未免太多于简单,除Google之外,他们身后还有Oracle、IBM、阿里云以及众多其他的市场玩家。Forrester公司VP兼首席分析师Dave Bartoletti表示,在一些市场中,可选择云计算厂商依然有很多,而他们彼此也更偏向保持一种合作的关系。比如在欧洲市场中,那些供应商将会一同推广和扩展云服务产品,他们在平台中不是进行竞争,而是为了合作。

专业化是重中之重

云市场的新玩家与挑战者往往无法与那些巨头级的供应商相抗衡,他们无法投入数十亿美以建设自身能力,也无法提供价格低廉的产品。云计算私募股权专业公司Livingbrideg的合伙人Matt Caffrey指出,“由于产能的提升,单位价格随之而下降,因而除非足够专业,否则你很难进入市场”。

十年以前,Amazon的Elastic Compute Cloud只是一个针对小型企业的计算资源租赁服务,Google的各种应用只是一些新奇的事物,而Azure更不是微软发展的重心。Caffrey表示,云计算发展的速度实在太快,这让整个赛道变得过于拥挤,以至于让Livingbridge只能将资本投向那些互补性的专业领域中,如安全和负载平衡服务等。

当基础设施和云厂商们为争夺市场控制权以及其带来的丰厚收益时,他们却忽略了那些客户对于云服务使用的驱动因素,如:敏捷性、上线速度和创新等,而这些才是吸引客户的关键。Google云CTO办公室的产品管理总监Greg DeMichillie说道,“如果你认为云只是一种财务优化,那么你就是大错特错了。云会帮助你停止浪费时间,并让你专注于业务的推进”。

新的潜力在哪里?

那些对于云计算一直持谨慎态度的行业现状正逐渐接受并开始尝试使用云端的服务,如金融机构等。 不过虽然很多企业会将新的工作任务等放入云端,但对于他们来说真正的挑战是如何将那些传统的数据与系统迁入云端,德勤公司曾估算到,有50%的数据将依然被保留在本地的数据中心中,这对于云服务的发展似乎不是个好消息。

同时,像Oracle和IBM这样的云计算挑战者正在追求那些利基市场,并希望客户可以选择他们作为自身的云迁移服务商。Bartoletti认为,大型企业不可能完全抛弃掉自己传统的系统与数据,而彻底改变每一个应用、数据库和中间软件的过程也是相当困难。自然,Oracle与IBM看准的正是这一点,他们会帮企业先进行云端服务的尝试再逐渐进行迁移的工作。

在云计算三强(AWS、微软和Google)中,那些使用开源服务企业会倾向于AWS,而那些应用微软传统产品公司则会优先选择微软,而Google最能吸引那些具有分析和搜索引擎优化等方面需求的客户。Bartoletti说道,“由数据驱动的洞察将推动下一波云服务的应用”。不过,他也预测道,将分散的公司数据整合到云端将是一个较大的挑战。

前easyJet(易捷航空)公司CIO兼Futurice公司主管Trevor Didcock肯定了云对于商业服务发展的推进与发展。他说道,“当我们进入物联网和大数据时代时,收集、清理和分析数据将变得更加普遍与重要。那些为复杂分析提供预包装数据以及为自动化和AI赋能的服务,将让公司能够对洞察进行理解与使用”。

德勤技术咨询伙伴John Winstanley表示,云计算的洞察能力将促使人们对它进行消费。他说道,“大多数的预测是基于传统IT模型和消费的,人们并没有去考虑语音、机器学习和AI将如何改变我们与企业服务之间的交互模式”、Winstanley认为,物联网技术对于提升IaaS的体量将至关重要。

Gartner研究主管Tiny Haynes对此表示赞同,“云计算最被低估的一个方面就是它对于人们思维的改变。借助于云计算,IT成为了一种实用工具,而不再是投资或是创新的材料,这将持续推动人们对于云计算的消费”。

虽然可能所有的企业最终都会将系统迁移到云端,但这一艰苦的过程却依然让一些人望而却步,这包括Smart Debit公司的CIO Gavin Scruby。作为一家财务管理公司,Smart Debit依然运行着自己内部的数据中心,而且它的客户依然对云计算表示担心。出于信任因素,Scruby表示Smart Debit就算未来去应用云服务,也只会去考虑AWS与Azure,与此同时对于Smart Debit来说,公司也需要适应全新的即付即用型的业务模式。

正如Google和其他供应商所发现的,客户会担心于供应商给予产品易用性的承诺。来自于Google云的DeMichillie说道,“传统公司喜欢于云计算的易用与轻便,他们只需为自己所使用的东西付费,但是他们也会发现会出现很多意想不到的失控。很多的服务实际上都是为客户提供可见性与控制,我们帮助客户进行运行效率提升,但也得帮助他们去维持秩序”。

阿里巴巴,是否可以在未来成为新的云计算王者?

根据Gartner的数据,阿里云已经成为了增长速度最快的云供应商,公司销售额从2015年的2.98亿美元增长了126.5%到了如今的6.75亿美元。虽然阿里云目前依然只是在中国市场占据主导地位,但它在欧洲与北美市场的份额与影响也正在快速地提升。

值得注意的是,阿里云的策略是帮助中国企业在北美市场拓展业务,而不直接去与AWS和Azure进行竞争。不过Gartner的Hayes也指出,阿里云可能会吸引到那些希望将数据托管于非美国本土服务商的美国公司的注意力。

而阿里云的另一个优势在于它专注于更高价值的服务,比如容器和高级开发工具,这些工具可以帮助企业更高效地运行应用程序。Bartoletti认为,阿里云的这种能力成功帮它抵御了AWS和Azure在中国的扩张。同时阿里云也在不断的增值,因为它云计算中的开发技术都是开源的,这也是阿里云的竞争优势所在。

作为中国云计算服务的No.1,阿里云与AWS一样都具有丰厚的电商背景,鉴于AWS如今的成就,这可能意味阿里云也会走上一条同样成功的云服务之路。但是,市场依然瞬息万变,3A格局(AWS、Azure和Alibaba Cloud)是否将真正形成,阿里云未来是否能够与云计算三强一较高下还是需要时间来验证。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-23 17:57:00
云资讯 光环新网2017业绩预告:云计算服务收入占70% 较上年同期增130%
2018年1月23日傍晚,亚马逊AWS中国北京区域云服务的独家运营合作伙伴-光环新网发布2017年度业绩预告,预告显示,报告期内(2017年1月1日-2017年12月31日),光环新网云计算 <详情>
2018-01-15 11:57:00
国际资讯 AWS正在考虑阿根廷和智利之间建设新数据中心
据彭博社报道,阿根廷总统去年年底会见了亚马逊网络服务公司(Amazon Web Services),并计划在南美洲建设一个数据中心。 <详情>
2018-01-15 09:17:06
云资讯 亚马逊Q4云份额遭微软蚕食降至62% 后者营收增长一倍
微软2017年总营收预计为966亿美元,其中Azure很可能贡献了37亿美元。这就意味着,Azure营收几乎增长了一倍,与微软在近几个季度披露的Azure营收增速一致。亚马逊AWS去年第 <详情>
2018-01-12 10:59:03
云资讯 Microsoft收购Avere的背后,从AWS和Google口中夺食
2018刚一开年,Microsoft就宣布收购了混合云数据存储公司Avere Systems,业界普遍认为这不仅弥补了Azure存储服务中的短板,而且还有助于Microsoft从AWS和GCP(Google云平台 <详情>