云计算领域,大家习惯性的只关注亚马逊、谷歌、微软等国际巨头,提起国内的云计算厂商,头脑里浮现的恐怕也只有阿里、百度、腾讯吧。风云变幻,国内云计算领域正在悄无声息地发生着巨变,在千亿级的市场蛋糕面前,面对BAT的强势进攻,云计算新贵公司毫不示弱,在细分市场竭力前行。

据工信部统计,2017年云计算产业规模接近6000亿元,到2018年总规模有望达到8000亿元,中国云计算产业,即将迎来全面爆发期。市场的繁荣,离不开资本的青睐,据不完全统计,2017年我国云计算领域约有20家创新创业公司进行了融资,总额近百亿,金山云、华云数据、青云、七牛云等单笔融资都在5亿元以上。

融资

Top1.金山云

2017年12月12日,金山云宣布D轮完成3亿美元(约19.2亿元人民币)融资,金额为云行业单轮融资最高。根据金山集团公告显示,金山云在本轮融资中总计发行3.535亿股D系列优先股。骊悦投资者和民生投资者作为领投方,分别以5000万美元、1亿美元认购58,922,728股、117,845,456股D系列优先股。金山软件作为跟投方,以1.5亿美元认购176,768,184股D系列优先股。

目前,金山云是中国最大的商用存储云服务商,数据存储量超过600P,金山云坚定面向“All in Cloud”战略,背靠成熟的云存储技术及云计算能力,实现了“存储-游戏-视频”的垂直化布局,也引得资本市场对于金山云的持续认可。

融资后金山云宣布主流产品全面降价,并将加大人工智能领域的研发投入力度,巩固和扩大在视频、游戏等互联网领域的优势地位,全面布局政务、制造、金融、医疗等更多垂直行业。力争未来三年,金山云收入超过百亿元,占据中国公有云IaaS市场30%份额。

Top2.青云

2017年6月,国内领先的企业级云服务商——青云QingCloud宣布完成金额10.8亿元人民币的D轮融资。本轮投资由招商证券旗下股权投资平台招商致远资本与招证国际领投,阳光融汇资本、中金佳泰、泛海投资等多家机构跟投,蓝驰创投、光速中国、经纬创投等原有股东跟投。

青云QingCloud是一家技术领先的企业级云服务商和云计算整体解决方案提供商,已稳定运营着覆盖全国和亚太地区的10个数据中心,为逾70,000家企业提供服务。2016年QingCloud在中国云服务市场率先实现盈利,确立国内唯一在公有云、私有云、混合云和托管云市场均实现优异业绩的企业级专业云服务商地位,荣获了包括工信部“2015-2016年度云计算最具影响力企业奖”等诸多行业奖项。

新一轮的融资后,QingCloud将不断补充和完善自身的产品和服务,携手更多的合作伙伴提供更贴近业务场景的企业应用与综合解决方案,实现从基础云服务商向综合企业服务平台的升级。

Top3.七牛云

2017年8 月 28 日,七牛云宣布完成新一轮10亿人民币的融资,本轮融资由阿里巴巴集团和云锋基金领投。

在国内主流云服务厂商中,七牛云凭借自身过硬的技术实力走出了一条不同寻常的发展道路。区别于其他公司从云主机业务开始切入市场的方式,七牛云从一开始就选择为客户提供一站式的海量数据解决方案。相比云主机的即买即用特性,海量数据业务通常需要较长时间的产品对接和实施过程。围绕着帮助客户更好的挖掘数据价值,七牛云已经成功构建了对象存储、分发加速、大数据、人工智能等产品体系和强大的服务能力,并获得客户的长期信赖

此轮融资后,七牛将更加集中精力,聚焦技术和产品,继续保持自身的高速增长和独立性,持续发力云计算市场,为客户提供更具价值的技术和服务。七牛云总裁吕桂华在接受采访时表示,之后会稍微弱化一些资源供应商的角色,而更加突出技术提供商的角色,扬长避短。

Top 4.Ucloud

2017年3月29日, UCloud创始人及CEO季昕华宣布获得9.6亿元人民币D轮融资,本次融资由元禾控股和中金甲子共同投资。

Ucloud是国内最早一批的公有云创业公司,2012年成立。五年来,UCloud已经在国内、亚太、北美、欧洲兴建了全球17大数据中心以及北、上、广、深、杭等全国11地线下服务站,为近5万余家企业级客户提供服务。间接服务的行业涉及制造、零售、金融、游戏、电商、直播等多个领域,部署在UCloud平台上的客户业务总产值达逾千亿人民币。

获得本轮融资后,UCloud将继续秉承中立、专业、量身定制的原则为客户服务;继续引进高端研发人才,加强全球范围内的基础设施建设,并布局人工智能领域,配合国家推出的一带一路政策,帮助中国企业“走出去”,助力更多客户实现业务创新和转型升级。

Top5.数梦工场

2017年6月8日“数梦工场”正式对外宣布已获得来自光大实业资本、阿里巴巴等公司的7.5亿元A轮融资。

“数梦工场”成立于2015年3月,总部位于杭州,主要业务包括:面向政府、医疗、教育等行业和省、市级的区域性大规模云解决方案及服务;面向中小单位和企业的中小型云计算解决方案;面向政务、公安、医疗、教育等行业的大数据解决方案和服务。

本轮融资金额将用于运营支出,继续开发产品,建设团队;在各个领域,寻找合作伙伴投资入股,打造生态圈。

Top6.华云数据(6月更名为华云)

2017年6月,无锡华云数据公司宣布完成5亿元D+轮融资,即将开启IPO之路,并且宣布在2017年将全面战略升级,包含品牌视觉的更新、产品的更迭、渠道战略的发布。

华云数据成立于2010年,总部位于江苏无锡,目前在北上广深以及香港、纽约等地拥有运营中心。华云数据不仅为用户提供IAAS、PAAS、云协同SAAS、云CDN等服务,同时还提供私有云、电子商务云、金融云、游戏云等安全、方便、高效的解决方案。

此次融资完成后,华云数据未来3年发展规划和目标是:2017-2020年,重点打造私有云、大数据;2020-2025年,重点打造混合云。

Top7.星环科技

2017年5月4日,大数据技术企业星环科技宣布已完成2.35亿元C轮融资,本轮融资由腾讯公司领投,前海勤智、基石资本和兴瑞智新跟投。

星环科技是目前国内极少数掌握企业级大数据核心技术的高科技公司,从事大数据时代核心平台数据库软件的研发与服务。在全球IOE的大背景下,Apache Hadoop技术已成为公认的替代传统数据库的大数据产品。公司产品Transwarp Data Hub (TDH)的整体架构及功能特性比肩硅谷同行,产品性能在业界处于领先水平。

不仅是数据挖掘,星环提供的本质是工具。如Hadoop生态中的HDFS、MapReduce、Hive、HBase、YARN、ZooKeeper、Spark等,可谓是提供一站式Hadoop大数据平台。

星环科技创始人孙元浩表示,本轮融资资金将用于扩充产品和技术团队,投入核心技术研发;同时加强市场投入与服务团队的建设,提高对合作伙伴的支持力度,加快区域市场和行业市场布局,推动产品在更广阔领域的市场覆盖。

小结

除了以上七家融资金额比较高,另外还有三家云计算企业也获得了过亿元的融资金额,分别是网络安全初创公司Illumio获1.25亿美元D轮融资、云端安全服务商Netskope获1亿美元E轮融资、迅达云宣布获1亿元B轮融资。

回顾2017年的云计算市场,可以说是大张旗鼓建设的一年,依然受到资本的青睐,市场规模不断扩大,赚钱效应良好。除了传统互联网企业不断加大在云计算业务上的投入,云计算也成为众多初创企业的发力点。当然,随之而来的是异常激烈的竞争,不断有新的云计算企业进入到死亡名单里,当然也有新的企业脱颖而出。

物竞天择,适者生存,只有大浪淘沙,才能淘出真金子!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-24 17:28:12
云资讯 2018互联网+时代下,'云计算'如何产生的?
2018新的发展航向:云计算一个划时代的,更大的巨变,正在慢慢向我们袭来。 <详情>
2018-01-24 17:24:22
市场情报 面向未来数据的关键业务计算——新华三发布HPE Superdome Flex服务器
1月23日,紫光旗下新华三集团在北京举行了主题为“面向未来数据的关键业务计算”的HPE Superdome Flex产品发布会。发布会上,新华三分享了数字化转型背景下企业关键业务进 <详情>
2018-01-24 16:37:33
云资讯 计算机视觉Pass云平台极视角完成数千万A+轮融资
近日,深圳一家计算机视觉与云端服务提供商极视角完成了由华润创新股权投资基金领投,中洲金控和朴素资本跟投的A+轮数千万人民币融资。 <详情>
2018-01-24 16:35:25
云资讯 阿里云总裁胡晓明:2018将是云计算与产业深度结合的元年
“经过不断的"试水温",全球各行各业对云计算的认知逐渐趋同。在达沃斯,已很少有人质疑云计算对未来科技进步的重要作用。”阿里云计算有限公司总裁胡晓明23日在瑞士达沃斯 <详情>
2018-01-24 14:52:18