随着云计算大数据、人工智能等技术的深入发展,高性能计算呈现出新的特点。基于海量数据的数据分析与挖掘、深度学习、虚拟现实、人工智能等服务不断涌现,特别是GPU凭借在特定场景的强大性能强势崛起,迅速涉足通用计算领域,带来了算力的空前提升。

近日,中国信息通信研究院携手云计算开源产业联盟和中国计算机学会高性能计算专业委员会共同举办首届“中国高性能云计算创新大赛”(以下简称“大赛”),旨在进一步推动国内高性能计算的发展,促进云服务商服务质量的不断优化升级,鼓励行业从业人员和科研人员积极投身云计算应用创新的大潮。

高性能大赛发布会

中国高性能云计算创新大赛发布会现场

本次大赛由中国工程院院士陈左宁、华中科技大学教授长江学者特聘教授金海、中国信息通信研究院总工程师余晓晖组成指导委员会,特别邀请中国信息通信研究院云计算与大数据所副所长何宝宏、清华大学计算机系教授、中国计算机学会副秘书长陈文光、中科院计算机所研究员 中国计算机学会高专委会秘书长张云泉、中科院计算机所计算机应用研究中心主任赵晓芳担任评审委员会主席,中国信息通信研究院云计算研究部副主任栗蔚、中国电信北京研究院云计算平台研发中心主任王峰、中国电信云公司客户服务中心总监王彦丹、阿里云高性能计算负责人资深专家何万青、腾讯云高级产品经理高平、华为IT标准专家高巍、UCloud公共事务中心总监刘会师担任大赛评审委员。

新一轮变革的风口

母庸置疑,我们现在处于一个计算多样化的时代,近年来CPU的发展遭遇瓶颈,性能提升逐步放缓,但数据的爆炸却愈演愈烈,数据处理能力日益乏力。基于GPU的云计算平台在科学计算、图形渲染、机器学习、视频解码等领域的应用日趋广泛,国内领先的云服务厂商纷纷推出GPU云主机的服务何宝宏表示,近些年,云计算技术快速发展,逐步取代传统IT架构,成为各行各业信息化创新的首选。随着行业差异化需求的不断增加,云服务商通过云计算平台为行业客户提供了丰富多彩的服务。

本次大赛就是瞄准这些业界出现的新趋势,立足于“创新”和“性能”两个基本点设置了两大赛程,为科研院校和企事业单位以及云计算厂商群雄角逐搭建了巨大的舞台。

大赛为云计算服务商/厂商设计了CPU和GPU云主机性能大赛,CPU云主机将在网站应用、视频流媒体、大数据分析、图分析四个应用场景进行性能测试,GPU云主机将在图形渲染、机器学习两个场景进行性能测试……大赛为科研院校和企业单位设置了高性能计算应用场景赛。应用场景赛参赛要求选手提交自己编写设计的方案,通过在各厂商提供的云主机上运行来检验厂商云主机性能。

目前,加入MAXP黄金战队的云计算服务商/厂商有阿里云、华为、腾讯云、天翼云、UCloud,加入高性能应用场景黄金战队的科研院校和企业单位有北京大学、北京邮电大学、北京工业大学、北京林业大学、北京交通大学。

“大赛旨在鼓励相关科研人员积极投身到高性能创新发展的大潮中,利用高性能云计算技术创新出更多的机器学习、动画动漫、科学计算等应用,并且努力探索云平台性能优化之道。同时,面向云计算厂商和从业人员的‘性能赛’,意在促进云服务商服务质量的不断优化升级,规范我国云计算产业的和谐发展。”何宝宏说。

亮点不断 大赛等你来

据悉,本次大赛,邀请了领域内的多位专家领导组成大赛评委会。经组委会讨论,制定了细致、专业的比赛评审规则。我们以公平公正公开为基本原则,希望参赛的云服务商、高校人员能够在比赛中展示自己最高的专业水平和最傲人的风采。同时也希望大家能在比赛中互相学习,共同进步,不断壮大我国云计算领域高精尖人才队伍的规模。

大赛将于2018年1月- 3月火爆开赛,具体赛程如下:比赛报名时间为1月9日-28日, 1月29日评选方案,1月30-3月10日进行方案实测,3月11日进行现场赛,3月22日于“2018全球云计算开源大会”现场进行颁奖。

选手参赛期间不仅可以免费使用大赛提供的云主机,更有院士专家亲临指导!入选的优秀方案不仅有5000-20000的现金大奖和免费的云主机使用,还有可能被选入中国信息通信研究院CPU/GPU云主机benchmark测试例集!

我们看到目前不管是云计算还是高性能计算都有众多的赛事,那么中国高性能云计算创新大赛有什么不同呢?栗蔚告诉记者,大赛具有自己的鲜明特点,第一,本届大赛是一个综合赛事,面向高性能计算应用场景,覆盖面更广;第二,产学研的生态协同,本届大赛面向产业、科研、教育机构,实现了更大范围的人员参与;第三,相关参赛测试成绩会被加入到中国信息通信研究院CPU/GPU云主机benchmark测试例集。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 09:57:53
国内资讯 盘点中国六大国家超算中心
近十年来,我国先后成立家国家级超算中心, “天河一号”、“神威蓝光”、曙光“星云”、“天河二号”、“太湖之光”等超级计算机先后登上世界顶级超算阵容。 <详情>
2019-07-15 16:32:52
云技术 代表“中国速度”的6家国家超算中心,你了解吗?
如今,中国超级计算机研制、创新、应用发展已经走过40年。而刚刚过去的十年,是中国超级计算机技术创新与超级计算应用创新深度融合、迈向新阶段的十年。 <详情>
2019-07-02 13:49:48
国内资讯 2019可信云大会丨何宝宏:云计算带来的新风向
云计算正在发展成为关键的数字基础设施,以前谈云计算主要谈技术,现在我们更多谈围绕技术要谈管理、谈企业、谈文化。 <详情>
2019-06-25 15:45:23
国内资讯 百花盛放,展露锋芒丨第二届MAXP大赛决赛落幕
中国高性能云计算创新大赛旨在进一步推动国内高性能计算的发展,鼓励云计算应用创新。 <详情>
2019-06-21 13:26:00
互联网 六大技术支柱落地,英特尔10nm Ice Lake带来指数级性能增长
目前市场上的GPU正在面临着一些架构上的挑战,例如显存空间太小、性能无法完全满足精细的图形并行栅格化工作等等。 <详情>
阿里云年收入400亿元估值770亿美元 新基建成战略重点
2020-05-25 15:13:06
两会快讯|全国政协委员、富通集团董事长王建沂:把握“新基建”机遇 建设“长三角大数据中心”
2020-05-25 15:10:17
国网大数据中心主任、党委副书记王继业:电力大数据大有可为
2020-05-25 14:57:54
黔闽渝三省市党报共话大数据发展:在数字经济大潮中乘风破浪!
2020-05-25 13:46:59
英伟达数据中心业务季度营收已超过10亿美元
2020-05-25 13:23:01
联想集团与四川眉山市全面展开合作 共建“新基建”下智慧城市新未来
2020-05-25 13:17:45
中国联通张云勇:全面5G网络覆盖还需5-8年
2020-05-25 11:53:18
用“大数据”扫黑除恶 打好专项斗争“法律战”
2020-05-25 11:46:00
曙光历军谈抗疫:将未来的不确定性变成确定性,科技企业肩负使命
2020-05-25 10:57:36
开发效率提升1倍多,浪潮BIOS软件架构如何化繁为简
2020-05-25 10:53:06
两会看点:政府工作报告中和数据中心相关的信息来了!
2020-05-25 09:53:48
新基建火到天涯海角 三亚出台扶持“新基建”10条措施
2020-05-25 09:49:03
这家暗中入局数据中心的钢铁企业前路如何?
2020-05-25 09:45:00
【IDC圈一周最HOT】济南长沙新建IDC、世纪互联与鹏博士财报、昆明新基建方案、移动广电共建5G……
2020-05-25 09:42:40
联通电信这一年:共建5G省千亿 能否对抗中移动?
2020-05-25 09:29:31