1843年创立至今已经175岁的英国《经济学人》杂志,在财经媒体界有着神一样的地位。即使在网络媒体的强烈冲击下,这个近两百年老字号的政治经济类杂志仍然有140万份的全球发行量,至今仍然屹立不倒,是全球精英热捧的刊物。

在2018伊始,经济学人杂志就为中国的云计算行业,以及阿里云和点赞,延续了该杂志对阿里巴巴持续关注并看好的态势。在去年10月,经济学人杂志曾在一个月内三次关注阿里巴巴,认为在电子商务持续增长的背景下,阿里时代才刚刚开始,阿里将是中国在世界竞技场上最好的一张牌。

在一篇名为《中国科技公司计划偷走美国云计算公司的风头》的文章中,经济学人将中国的云计算称之为Great Cloud of China(伟大的中国云),暗示云计算,将成为新时代中国的长城(Great Wall of China,英文直译为伟大的中国墙)。

j

(经济学人报道的截图:云从龙中升,意为中国将培育出伟大的云技术市场)

经济学人在文章中向读者们指出,增长最快的云计算服务提供商,不是亚马逊,也不是谷歌,而是阿里巴巴。2016年,阿里云增长了126%.在2017年,阿里云也保持了高速增长。

高速增长的背后体现着中西方社会深刻差异:经过长期发展,西方的大企业通常都有自己的一套公司内部信息系统,抛弃起来成本太低。而中国的公司的IT,基本上都处于低级水平。经济学人指出,这将为阿里云等中国云计算服务商提供绝佳的机会: “普通中国公司都会直接跳到云服务上来”。

同时,阿里巴巴不仅在国内前景极佳,在全球范围内,也开始直接挑战亚马逊。阿里已经在全球多个地点开始运营云计算中心,同时在本月将在印度再开一个。经济学人引用阿里云总裁Simon HU(胡晓明)的话说:“阿里巴巴已经和亚马逊(云服务)方面全面交火了”

阿里云在全球的存在感越来越强,锋芒逐渐改过亚马逊,已经是不争的事实。

2017年9月28日,美国知名财经媒体《财富》就引述Gartner最新发布的全球云计算市场份额报告称,过去一年全球云计算三大巨头中,增长最快的不是亚马逊和微软,而是来自中国的阿里云。Gartner称,全球3A阵营引领市场,其中阿里云规模增长最快,在中国市场具有统治地位,并积极拓展国际市场。

j1

去年 9 月,密西根大学终身教授、世界顶级量子科学家施尧耘入职阿里巴巴,担任阿里云首席量子技术科学家、阿里云量子实验室主任。

在10月份的云栖大会上,阿里巴巴更是宣布了壮志雄心的达摩院,将在接下来三年内,投入1000亿人民币到基础科研领域,还有量子计算等将会应用到云计算上的科技。

就在1月18日,消息传出,两次理论计算机最高奖哥德尔奖(G?del Prize)得主、匈牙利裔美国计算机科学家马里奥。塞格德(Mario Szegedy)入职阿里巴巴达摩院,进驻位于西雅图的阿里云量子实验室 (AQL)。

在文章最后,经济学人的报道更是从独特角度审视了阿里云所独有的机会:“一带一路”所蕴含的巨大机会将给阿里云带来无限的潜力。在不远的将来“一带一路”计划也许会改名“一带一路一朵云”计划。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-19 16:40:36
云资讯 混合云的四大典型应用案例
在云计算的早期,业界的专家们就对公有云和私有云的优缺点进行了大量的讨论,以帮助企业做出更好的选择。现在大多数企业不再是需要从公有云或者私有云中作出选择,企业现在 <详情>
2018-01-19 15:58:21
云安全 云计算可以帮企业处理哪些安全问题?
随着云计算的发展和IT时代到来,网络安全问题愈发凸显,已经成为关乎企业信息安全与有序经营的重要环节。那么在现阶段,云计算能够帮助企业处理哪些安全领域的问题呢? <详情>
2018-01-19 14:02:01
云安全 什么是网络安全,为什么对网站很重要
在互联网时代,企业很难在没有网络的情况下开展业务,而企业保持网站的安全应该是重中之重。 <详情>
2018-01-19 13:42:08
云资讯 阿里CEO张勇谈电商脱贫:用好大数据和云计算
1月18日,由农业部、商务部、联合国粮农组织等单位举办的“电商脱贫(重庆)高峰对话会”在重庆召开。会上,阿里巴巴集团CEO张勇宣布了多项与脱贫相关的策略,同时阐述了阿 <详情>
2018-01-19 10:07:06
云资讯 IBM收入近六年来首度增长 但云业务表现平平 股价盘后跌近4%
IBM周四公布的财报显示,该公司去年四季度和2017年全年业绩均好于预期,但股价却下跌超过4.5%。这是23个季度以来,IBM首次实现收入增长。 <详情>