阿里巴巴CEO张勇

阿里巴巴集团CEO张勇昨日宣布了多项与脱贫相关的策略

1月18日,由农业部、商务部、联合国粮农组织等单位举办的“电商脱贫(重庆)高峰对话会”在重庆召开。会上,阿里巴巴集团CEO张勇宣布了多项与脱贫相关的策略,同时阐述了阿里扶贫的远景规划。对于阿里的脱贫策略,联合国官员在PPT上展示“粮农组织与阿里巴巴可以一起”。

粮农组织要和阿里合作打造更多扶贫样本

张勇表示,阿里开设的兴农脱贫频道,通过数字化窗口,让贫困地区的好产品走向千家万户。下一步要提升这个窗口的“深度和厚度”,通过云计算大数据,打通农产品的产业链上下游和供需关系。

在张勇分享之后,联合国粮农组织信息技术事业部主任塞缪尔。瓦拉斯格瓦拉就对阿里巴巴CEO的话作出了回应:“阿里巴巴的电商脱贫模式值得推广到世界其他国家,我们打算与阿里巴巴建立更多深度合作,打造更多扶贫样本。”

去年8月份,联合国世界粮食计划署(WFP)与阿里巴巴农村淘宝合作,在安徽开展了猕猴桃扶贫项目,此项目旨在开发贫困小农,将贫困小农户与市场精密连接,让猕猴桃通过互联网进入市场。超过500户贫困家庭的生活发生了极大的改变。

淘宝大学电商课覆盖超九成国家级贫困县

经过18年的发展,阿里巴巴已经发展成一个横跨电商、金融支付、物流、云计算、大数据的综合社会经济生态,是一个年规模超过4万亿元的商业平台和连接器,背后有千万中小企业和超5亿的全国消费者。

如今,阿里生态系统正从城市走向农村。张勇说,从阿里巴巴成立第一天起,就具备了一个社会平台的属性,把社会责任、家国情怀作为对自己的要求。因此,阿里一直在思考,如何通过平台服务好农村特别是贫困地区,如何用好阿里巴巴整个经济体在大数据、云计算领域的创新经验,在脱贫上走出一条新路来。

张勇表示,授人以鱼不如授人以渔,脱贫需要用公益心态和市场方法。

为此,阿里巴巴将在2018年在全国范围内树立10个电商脱贫样板县,帮助贫困县通过电商平台销售商品、打通产业链,同时给贫困县搭建金融、物流、大数据等数字商业基础设施。

同时,用市场的方法,把来自全国各地的需求,通过兴农扶贫频道聚合起来,形成订单农业模式,通过C2B模式把需求反馈给贫困县,让贫困户按需生产,帮助特色产品不够明显的贫困地区梳理出自己的优势产业。

最后,阿里巴巴还将加大人才培养来帮助贫困县实现电商脱贫。通过淘宝大学,把电商知识、实操经验介绍给贫困地区有志于脱贫致富的创业者和农户,帮助他们掌握电商经营技能。目前淘宝大学开设的电商课程已覆盖约92%的国家级贫困县。

阿里已在全国省级贫困县催生近400个淘宝村

阿里整合了农村淘宝、蚂蚁金服、天猫、阿里云、菜鸟网络等全集团业务资源和技术能力,共同推动电商脱贫。大量贫困县已经开始受益。

2017年,阿里的兴农扶贫频道累计对接全国13个省份,120个国家级贫困县。每个国家级贫困县的农产品平均销往270余个地级市,基本覆盖了全国绝大部分城市。

其中,2017年6月份启动的新疆巴楚留香瓜项目让1万多农户实现了增收,农民收入增长了10倍。10月份启动的安徽金寨猕猴桃扶贫项目,定点帮扶了200个贫困户实现脱贫。

阿里平台催生的淘宝村,已经有2118个。其中,接近400个出现在全国省级贫困县,33个出现在13个国家级贫困县。2017年,在阿里巴巴中国零售平台上,全国淘宝村销售额达到1200亿元。

2017年,在832个国家级贫困县中,蚂蚁金服服务了795个,提供便捷的支付和信贷等服务。

2017年天猫“双11”当天,村淘跟天猫联合销售的20款农产品,完成了4.5亿元的成交额。其中,新疆阿克苏苹果仅用时12个小时,就在天猫上卖了170万斤。

张勇透露,阿里下一步将把成熟电商脱贫案例在全国范围内规模化复制推广。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-19 10:07:06
云资讯 IBM收入近六年来首度增长 但云业务表现平平 股价盘后跌近4%
IBM周四公布的财报显示,该公司去年四季度和2017年全年业绩均好于预期,但股价却下跌超过4.5%。这是23个季度以来,IBM首次实现收入增长。 <详情>
2018-01-19 09:47:48
机房建设 云计算合并数据中心企业未来的发展模式
在数字时代,企业IT环境日益复杂,在所有行业中普遍存在快速而积极的变化。随着技术的发展,企业审查和更新现有数据中心基础设施以确保保持竞争优势,这变得越来越重要。 <详情>
2018-01-19 09:18:00
国内资讯 2017年的数据中心和云计算市场预测
2017年已经过去,很多企业、托管服务提供商和超大规模厂商正在评估2017年的业绩,并计划实施2018年的计划。人们想知道GDPR在2018年实施对数据中心运营有什么影响?企业该如 <详情>
2018-01-18 16:12:11
大数据资讯 神州数码与医院合作 借助AI提高癌症生存率
据香港《南华早报》1月18日报道,经联想集团分拆后在港上市的神州数码公司表示,已与国内最好的几家癌症治疗中心达成合作。欲借助人工智能对患者的诊疗记录进行大数据分析 <详情>
2018-01-18 11:11:00
云资讯 Show出你的野蛮性能 中国高性能云计算创新大赛
大赛将于1月22日上午10:00-11:00在中国信息通信研究院科研楼二层报告厅(北京市海淀区花园里52号)举办大赛发布会和答疑会,届时举办方会详解大赛流程和大赛规则,更有专 <详情>
高通发布60GHz Wi-Fi芯片:大增5G时代Wi-Fi体验!
2018-10-17 15:34:53
中国移动2017-2018年非骨架式带状光缆产品集采(第二批次):长飞、通鼎等中标
2018-10-17 15:27:20
现场直播|华为数据中心网络产品总监邓一鸥:华为AI Fabric,引领数据中心进入极速无损的高性能时代
2018-10-17 14:59:00
现场直播|DMTF区域副总裁 Michael Du:数据中心管理新标准 Redfish的介绍
2018-10-17 14:44:03
现场直播|中国移动研究院SDN项目经理王瑞雪:中国移动数据中心网络规划和实践
2018-10-17 14:33:29
现场直播|阿里巴巴高级专家刘水旺:阿里巴巴数据中心创新和实践
2018-10-17 14:10:00
现场直播|中国电信北研院主任王峰:人工智能服务器技术探讨
2018-10-17 14:06:00
小型企业数据中心机房如何建设?
2018-10-17 13:52:21
现场直播|工信部信息通信发展司政策标准处处长黄业晶:加快数据中心转型升级,全力支持国有企业全球化发展
2018-10-17 13:45:35
现场直播|阿里巴巴资深技术专家杨志华:MSDC网络进化论
2018-10-17 13:44:00
现场直播|中国信通院云大所数据中心研究部项目经理王少鹏:《无损网络技术与应用白皮书》解析
2018-10-17 13:39:30
现场直播|华为2012实验室数据中心产业标准总监孙黎阳:《无损网络产业标准、测试验证及新技术孵化》
2018-10-17 13:20:55
现场直播|百度架构师 崔超文:AI推理加速引擎-Anakin
2018-10-17 13:19:00
现场直播|浪潮集团高密度服务器产品线总监王玮:ODCC标准下的新一代多节点高密度服务器
2018-10-17 13:17:00
现场直播|腾讯高级项目经理邱鑫:腾讯边缘计算解决方案解析
2018-10-17 13:11:19