苹果iCloud在中国本土化落地迈出实质性一步。最新消息显示,从今年2月28日起,中国大陆的iCloud服务将转由云上贵州大数据产业发展有限公司(简称“云上贵州”)负责运营。巨大的市场需求,促使国际云巨头蜂拥进入中国市场,并与中国企业合作,而中外巨头的合作和博弈也推动了中国云计算市场的纵深化拓展。

iCloud落地贵州

苹果公司近日正式宣布,从今年2月28号起,中国内地的iCloud用户将享受云上贵州公司提供的云存储服务。届时云上贵州公司将拥有与iCloud中国内地用户的法律和财务关系。使用这些服务及通过iCloud存储的所有数据(包括照片、视频、文稿和备份等)都将受到新的iCloud(由云上贵州运营)条款与条件的约束。

根据协议,云上贵州公司还将投资10亿美元建设运营支撑iCloud服务的全国数据中心,用于存储中国苹果用户的数据,建成和投入使用后,中国用户上传和下载数据,就无需再跨越中美之间的长距离来回传输,提高速度,减少延迟。贵州省大数据发展管理局产业发展处处长李振军介绍,“对于用户的体验和服务提升都有很重要的作用。”用户最直观的感受就是信息存储的速度以及稳定性会有很大的提升。苹果公司环境、政策和社会事务副总裁丽萨路杰克逊表示,“新的合作关系,将通过减少延迟和提高可靠性改善中国iCloud用户的体验。”

可以说,这次贵州与世界顶尖的高科技企业的握手,既实现了贵州连接世界真正成为数据本地化和信息安全的高地,也让苹果公司实现了提升用户体验和服务质量的愿景。

云服务监管政策促中外合作模式盛行

随着网络安全议题升温,云计算领域的监管不断强化。根据我国网络信息安全的规定,外企进入中国市场须受到电信监管、牌照、数据安全等方面的政策限制。在去年的可信云大会上,工信部通信管理局张建华对云服务监管政策进行了解读,重点说明了云服务企业持证经营的必要性。苹果公司表示,“与云上贵州的合作将使我们得以继续提高iCloud服务的速度以及可靠性,同时也符合中国的云服务须由本地企业运营的新规。”

中国信息通信研究院副总工程师陈金桥表示,“苹果公司将云服务转由云上贵州来经营,并不是一个孤立的案例,这只不过是国家和企业加强数据保护、提高云服务能力、改善客户需求的一个自然反映。”

随着云计算本地化监管加强,国际云计算巨头入华纷纷“入乡随俗”,选择与本地企业合作的模式。

除了苹果,去年底,亚马逊将北京区的云服务(AWS)作价20亿卖给光环新网(300383,诊股),后者获得云服务牌照,将在中国境内提供并运营基于亚马逊云技术的云服务。对此,光环新网解释称:“为遵守我国法律,进一步提高公司运营的AWS云服务的安全性与服务品质”。此外,微软通过世纪互联进入中国市场,世纪互联将着力推进并拓展Windows Azure和Office 365在中国的服务。

秦淮数据副总裁宋婧表示,国际云巨头进入中国市场,并寻求可帮助其落地的中国合作方。这将为拥有牌照资源的云计算企业以及信息技术基础设施行业公司带来机会。

2018年云计算竞争进入深水区

信达证券认为,随着政企大量上云,受益于我国食品行业,大数据行业的蓬勃发展以及政策的强力助推,云服务需求在市场和政策的驱动下不断上涨,我国云计算产业规模超越全球平均水平。2017年,云计算市场早已硝烟不断,阿里、腾讯、运营商、联想、金山等都加大布局,1分钱中标案屡屡出现,中美云计算企业的对抗,互联网系和传统IT的交锋不时曝出。2018年,随着外企巨头通过各种方式获得“合法地位”,国内外巨头的竞争将愈演愈烈。微软公司首席执行官萨提亚。纳德拉就表示,未来6个月完成云计算三倍扩容,而亚马逊在中国的云计算业务步入快车道,其在中国的第二个区域的数据中心去年底在宁夏投入使用,由西云数据运营的AWS中国(宁夏)区域正式开放。

2017年的云计算行业硝烟四起,2018又会如何?专家预计,除了公有云领域之外,政务云、金融云等细分市场发展将加速。要提高竞争力,加快建设高速、移动、安全的新一代信息基础设施尤为关键。云计算资深专家刘黎明表示,从谷歌、微软、IBM的资金投入历史来看,若想冲刺公有云领域第一梯队,每年基础设施的投入需以10亿美元计,研发运营市场投入也以10亿美元计。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-17 10:36:23
云资讯 云计算赋能现代银行业务
云计算为现代银行业务的发展带来了巨大的变革,而实际上,得益于云计算这种创新的计算资源使用方式以及基于互联网标准的连接方式,商业银行可以利用云计算,将依赖计算资源 <详情>
2018-01-17 10:05:36
2018-01-17 09:48:00
云技术 Kubernetes为什么会逐渐成为云计算的标准?
谈及容器技术,毫不夸张地说,2017年是“Kubernetes的元年”。Kubernetes自2014年推出以来,一直保持稳步增长。 <详情>
2018-01-17 09:27:00
云资讯 4250万美元!Veeam收购云灾备服务商N2WS
Gartner预测到2022年,IaaS市场预计将达到88亿美元,成为云计算领域增长最快的部分。而AWS作为领先的IaaS供应商,目前占据了该市场的44.2%。 <详情>
2018-01-17 09:24:00
云资讯 谷歌拟扩大海底电缆网络 助力云计算业务
据《华尔街日报》报道,谷歌(Google)正在扩大其庞大的全球海底电缆网络,向新的地区扩张,以加快其云计算业务发展,追赶竞争对手微软和亚马逊公司。 <详情>