人工智能AI技术已经在过去的一年当中“席卷”了整个IT产业,单纯从Wesley所参加的企业级战略发布会当中就不难发现,越来越多的企业厂商开始选择将自身的产品、技术更多的融入人工智能的色彩,尤其是在大数据以及云计算这两个领域,人工智能技术的融合诉求更加强烈。

我们不可否认,人工智能正在或已经成为了整个IT产业不可逾越的鸿沟,万物互联的大趋势已经逐渐显现出来,智慧城市、智能家庭、自动驾驶等等一系列科技的创新都让我们这些普通用户以及企业级用户感受到了改变。本文,我们就一起来聊聊基于云计算、大数据和人工智能的未来,将在2018年当中擦出怎样的火花。

云计算

云计算平台“融合化”未来

根据权威市场调查机构的研究结果表明,大数据已经在2017年当中很大程度上推动了物联网产业的整体向前迈进,实现云计算平台当中与存储平台的高度融合处理,在去年,有将近三分之一的全新大数据资源所产生的工作负载完成了在云计算平台的部署,而这个数字到2018年年度将会超过50%之多。

现在已经有很多企业不再坚持单纯的立足于云环境当中去进行复制和自由数据中心当中的单调数据特性,恰恰很多企业级用户会选择多个云计算服务提供商,去通过实际应用、对比去各取所长,通过一种自上而下的企业标准去对不同云服务供应商多提供的服务进行选择。举个例子,在未来,很有可能出现越来越多的企业和组织面临SAP的使用成本问题一样,不同部门可能同样面临着与人力资源相关的日常开销或CRM销售压力,抑或拥有多种尚未与企业遗留方案相融合的ERP系统。在云端,企业电子邮件系统可能通过Office 365实现,而部门IT团队则将使用AWS进行开发与测试; 与此同时,企业营销团队使用的则是Google Analytics.

随着云计算从单独运行工作服在的单调服务模式发展成为企业关键业务当中的关键型应用,在2018年当中,也将会有越来越多的企业级用户去正式实施多样化的云计算策略。多云也因此将成为2018年亟待解决的问题。也正因为如此,甲骨文方面决定将运行在亚马逊RDS服务上的数据库产品的使用价格进行翻倍。同时,用户在针对云平台的业务选择方面也将会呈现出多样化的方式。

在2018年的企业级云计算发展规模层面,多云战略将会在混合云的市场发展当中担当更加重要的角色,越来越多的企业级用户将会更加倾向于依靠单一的云计算供应商那样去将全部的内部工作负载平移到云计算平台上面,在云计算平台运行分析时,无论是在设计抑或是数据主权的问题上,维护敏感客户记录的透明度将会成为影响云计算平台选择的主要因素。

数据管道帮助企业实时处理数据

物联网将会在未来帮助企业把实时产生的数据推向前端去进行更多应用的处理,同时企业级用户通过逐渐转型多云环境当中,去建立更加全面的本地化应用环境,随着企业部署新应用并迁移关键工作负载以节约成本和提高敏捷性,可以肯定地说,云混搭的趋势只会在2018年进一步加速。

已经有很多大型的云计算供应商表示迁移服务会给解决方案提供商在未来产生巨大的商业价值,尤其是在基于云计算所提供咨询的商业服务领域,随着企业客户消费公有云变得越来越普及,解决方案提供商也会考虑把迁移服务纳入他们的2018年产品组合中。

企业拥抱物联网步伐加快

我们都知道,在过去的一年当中,万物互联的概念推动了整个物联网产业的快速发展,接下来将会有很多企业级用户去挖掘一整套更好的数据收集方式和途径,并且利用基于云计算数据挖掘等技术去探索更大的企业利润。为了利用这些信息更好地做出业务决策,客户需要的不仅是大数据存储解决方案,还有可以帮助他们利用起宝贵的物联网数据的产品。

同时,由于当前企业级用户的业务正在向灵活化、自主架构等方面转型,因此容器技术也将在未来拥有大用处,用户需要容器,也已经有很多解决方案提供商们开始关注这点,三大云提供商AWS、微软Azure和Google目前都在市场中推出了他们自己的容器服务。未来,基于容器技术的全方位管理服务将会在云平台服务上面与更多的企业级用户见面。

UCaaS或许未来有大用处

虽然最近几年采用基于云的通信一直在上升,但是2018年可能会成为统一通信即服务(UCaaS)采用率赶超PBX的一个转折之年。

传统来说,基于本地环境的通信是罗由于那些可以在灾难或者断电情况下继续使用的UCaaS解决方案。这些服务还提供了更高的灵活性以实现分布式业务,让新用户更容易上手。那些提供基于云的通信解决方案提供商,将获得不错的月度经常性收入。

写在最后

纵观当前的企业级市场,随着来自不同领域和行业用户需求的多样化态势,未来云计算、大数据市场也将会呈现出多样化的发展趋势,同时基于人工智能技术的不断融合,相信未来的整体云产业发展将会变得更加落地。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-15 14:42:05
市场情报 51CTO:最在乎用户口碑,我们所做的一切改变都是让IT人学有所成
当年世界正在经历着以人工智能、虚拟现实、大数据以及云计算为代表的新一轮科技革命和产业变革,急需一批集学科、技术和产业思维于一体的应用型IT技术人才,助力产业升级。 <详情>
2018-01-15 09:51:45
大数据资讯 百度陆奇:自动驾驶汽车面临安全障碍 或成潜在“武器”
百度首席运营官陆奇表示,安全担忧可能会成为全球汽车制造商和科技公司的一个麻烦,包括中国和美国。 <详情>
2018-01-15 09:46:22
大数据资讯 大企业主导下的俄罗斯人工智能,是举国还是闭关锁国
如果要给美国再找一位除中国以外的人工智能假想敌,很可能就是俄罗斯了。美俄之间的技术竞赛,从冷战时期就已经开始,除了比拼军事和工业设施这样的硬肌肉,双方也没有放过 <详情>
2018-01-12 10:43:00
大数据资讯 回眸2017:人工智能五大里程碑
2017年12月14日,工业和信息化部印发了《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》。 <详情>
2018-01-12 09:39:18
云资讯 人工智能和物联网发展推动云计算进入3.0时代
目前云计算的演进过程可以分为三个阶段,第一阶段,中小企业通过云计算实现从“无”到“有”的IT功能;第二阶段,云计算成为企业级用户IT核心应用的补充资源;第三阶段,在 <详情>