“互联网+”加速了云计算的普及,目前约有 80% 的企业用户将其IT系统运行在云中。与此同时,人工智能和物联网的发展,带动了海量终端以及海量数据交互分析的需求,进一步加速了云计算市场和技术格局的改变。

486948_wx

目前云计算的演进过程可以分为三个阶段,第一阶段,中小企业通过云计算实现从“无”到“有”的IT功能;第二阶段,云计算成为企业级用户IT核心应用的补充资源;第三阶段,在原生应用、人工智能和物联网驱动下,云计算成为企业IT的核心资源。当前,大多数企业正处于云计算的第二阶段,越来越多的企业开始选择将业务部署上云。

大数据、人工智能、物联网等新技术的快速发展,推动着云计算与边缘计算在架构和技术上的融合,以满足高性能计算、大数据分析的需求,以及智能终端对数据的快速采集、实时分析,最大限度地挖掘企业的业务创新能力和发展潜力。通过对云计算的持续演进,企业不仅能得到阶段性的云投资回报,还能获得不断升级云计算的能力、云和边缘技术融合的能力,以及通过云生态圈和云平台提供云服务的能力。

尽管云计算拥有“无限”的计算和存储资源池,但当面对广泛分布的大量终端及其所采集的海量数据时,也不可避免会遇到诸如核心网络拥堵、高延迟以及可靠性无法保证的难题。为此,作为云计算的延伸扩展,雾计算(Fog Computing)的概念应运而生。雾计算的原理是通过使用边缘网络中的设备,让基于云的服务可以离物联网和传感器更近。通过雾计算,可以将一些并不需要放到云上的数据在网络边缘层直接进行处理和存储,提高数据分析处理的效率,降低时延,减少网络传输压力,提升安全性。

此外,边缘和核心网络的组件都可以作为雾计算的基础设施。雾计算以其广泛的地理分布、带有大量网络节点的大规模传感器网络、支持高移动性和实时互动以及多样化的软硬件设备和云在线分析等特点,迅速被物联网和人工智能应用领域的企业所接受并获得广泛应用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-12 09:34:04
云安全 在2018年需要了解的关键云安全技术
如今,基于云计算的平台越来越受到企业的欢迎。分析师预计到2018年,62%的客户关系管理(CRM软件)都将基于云计算。为什么这很重要? <详情>
2018-01-12 09:29:00
大数据资讯 2018CES:三成展商来自中国 中企承包人工智能馆
作为国际消费电子产业风向标,每届美国拉斯维加斯消费电子展(CES) 展都吸引全球厂商云集于此,并会有特定的科技趋势凸显出来,指引接下来的科技发展走向。行业预测,人工 <详情>
2018-01-12 09:09:34
国内资讯 物联网时代对于可靠边缘计算的5点思考
如今,物联网(IoT)正迅速成为当今数字基础设施和许多现代企业的技术支柱,每年有数十亿台新型物联网设备上线运行。行业专家在评估Uptime Institute的数据中心设计和IT平 <详情>
2018-01-11 17:45:00
大数据资讯 谷歌租下北京6000平米写字楼,或为中国AI业务做储备?
自 Google 宣布成立谷歌AI中国中心以来,一直未有明确进展。而近日的一则消息,或将打破这一「平静」。 <详情>
2018-01-11 17:20:38
云资讯 云计算、大数据和人工智能在2018年会不会更混乱?
到2018年,人们将看到云计算提供商更加重视进一步整合具有更高层次抽象的个性化服务。 <详情>