华为IT云计算与大数据平台产品线总裁马力

自2017年3月华为副董事长、轮值CEO徐直军宣布成立专门负责公有云的Cloud BU以来,华为在公有云业务上动作频频。而近日华为IT云计算大数据平台产品线总裁马力在接受媒体采访时表示,华为公有云和私有云解决方案将共用华为云品牌,并行发展。

2017年3月,华为副董事长、轮值CEO徐直军宣布成立专门负责公有云的Cloud BU,并称2017年将增加投入2000人。当时Cloud BU设立在产品和解决方案部门之下,由IT产品线总裁郑叶来兼任Cloud BU总裁。半年后的2017年8月,华为发文宣布内部架构调整,称为支撑业务发展,Cloud BU将迁移至华为集团下,成为公司一级组织。据悉,调整之后,Cloud BU不仅营收会单独核算,并将可能出现在华为2017年财报中。Cloud BU将有自己的HR部门、CTO办公室、战略与业务发展部和财经管理部门。

近日,华为私有云解决方案举行媒体沟通会,介绍了华为在私有云方面的业务进展。

华为IT云计算与大数据平台产品线总裁马力表示,华为私有云解决方案是华为云的重要部分,“最近华为公司对于整个公有云的战略强调的非常多的,但是我们最近更强调,我们是一朵云,是从我们华为云私有云解决方案把各个企业的私有云和未来华为公有云整个系列联接成一体,能够帮助企业从现在联接到未来,成为一个整体的解决方案,这是我们一直思考的问题。”

他透露,2017年华为私有云解决方案已经在142个国家3500多个客户成功实现商用,在网包括240多万台虚拟机,110万桌面云用户,分布在政务、金融、制造和运营商等市场。

马力还表示,华为已经在国内外率先实现了混合云解决方案的试点。 而在混合云解决方案上,华为强调四个统一:统一架构、统一服务、统一API、统一生态。“从这个视角来看,未来客户更关心的是业务,其实不关心整个解决方案是在哪朵云上,通过我们统一架构,统一服务,统一API的技术能力,能够让客户无缝的快速的把自己的应用数据部署在线下的私有云,和需要部署在公有云的平台上,形成协同,这是我们看我们未来整个混合云解决方案核心的价值。”

2017年9月,华为副董事长、轮值CEO郭平表示,华为致力成为未来全球五朵云之一。这实际上也要求华为将私有云和公有云解决方案联接成一体,成为整体的解决方案,进而提升华为云的整体竞争力。

马力认为,企业对公有云和私有云的选择,是每个企业历史阶段和现状决定。对华为来说,这个市场本来就是协同的市场,客户的选择愿意选公有云或者私有云,对华为来说都是一致的。“对华为公司内部来说,它是一个整体的解决方案,通过这个解决方案内核,支撑不同的市场和不同的特点。”

他援引IDC报告显示,目前华为云FusionCloud私有云解决方案已在中国市场取得多项第一。他认为,这与华为做生态的三个重要原则分不开:上不做应用,下不碰数据,不做股权投资。

“上不做应用,从竞争角度,我们不会和生态合作伙伴产生业务的竞争。下不碰数据,就是指这个数据是客户的资产,我们不会去把客户的资产变现。第三条不做股权投资,核心思想是说,华为认为竞争合作是一个长期的市场选择的结果。华为不投资集成商或应用开发商,所以说在商业上这三大原则,核心理念就是我们支持开放对客户有利的生态竞争。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-10 09:23:25
云资讯 无缝混合云的可行性及未来
当人们讨论云计算的时候,总是习惯将云看做一个整体。但云并不是一个庞大的、集中的、民主的资源,它是一个集合,每个都有自己的优势和缺陷。 <详情>
2018-01-09 10:24:38
云技术 采用云计算的四个阶段
浏览一遍过去60年来的技术应用,可以发现,没有一家供应商,一项技术或一个概念成为100%的主导。考虑到技术,尤其是云计算的采用,IT的长远未来有望多云发展,那么我们将 <详情>
2018-01-03 17:43:06
市场情报 新年首单 华云数据成功中标中国兵工物资集团私有云项目
新年伊始,华云数据捷报频传。凭借扎实的技术基础和业内良好的口碑,华云数据集团从众多云计算厂商中脱颖而出,成功中标中国兵工物资集团有限公司私有云项目。 <详情>
2017-12-14 09:47:00
云资讯 华为、新华三中标中国移动私有云资源池二期一阶段SDN建设
昨日,中国移动公布私有云资源池(呼和浩特、哈尔滨数据中心)二期一阶段SDN系统招标结果。华为中标第1和第3标包;新华三中标第2标包。 <详情>
2017-11-27 15:58:05
云资讯 云计算深度报告:产业链日趋成熟,分工细化静待放量
经过 10 年的发展,云计算已经形成了较为完整的生态系统,构建了从芯片到终端用 户的全产业链条。 <详情>