2006年,Google正式提出“云”的概念,那时我们并没有想到,“云”会像如今这般大名鼎鼎、势如破竹。“云”的存在方式,是虚无缥缈的,然而,它却实实在在地渗入了我们的生活,并为我们带来巨大的改变。

500756184_wx

现在人们的工作和生活早已离不开电脑,但电脑硬件的淘汰率奇高,对普通家庭而言,是一笔不小的开支。进入云时代,人们可以把所有的资源都放在云端,只需连上互联网,就能访问自己的应用软件,处理工作和生活琐事,对硬件的依赖大大降低,也轻松节约了IT成本。

云计算的后台,有专业技术团队和人员提供维护管理工作,所谓“术业有专攻”,他们考虑和做到的工作,比一般人都更为精细、全面,人们因此不再需要考虑安全问题、垃圾信息清理、软件升级等事项,减少了用于终端设备维护的时间和精力。又因为所有资源都存在云上,可以很好地避免单点故障,即使出现问题,也可以通过云计算的多重备份和容灾系统,确保数据资源的安全。

“云”的灵活不仅在性能方面,收费方式同样如此。按需付费是云计算最重要的属性,人们可以按需扩展资源,按实际使用情况付费,多用多买,少用少花,不再需要为一次性任务或罕见的负载状况购买大量设备。和家里用水、电和天然气都是一样的,阀门打开即可以使用,关闭即刻停止计费。

此外,云还是时下大热的物联网的重要核心技术之一。通过云对网络的整合,把所有电子设备连接入网,实现从电脑到手机、汽车、家电迁移,它打破了人们固有的物理操作和地域限制,并通过远程资源调配,让人们只需付出低廉的费用,就能享受到无比便利的服务。

一切都可以变得“智能化”,包括但不限于智能手表、智能电视、智能家居、智能汽车、智能控温系统…目前,绝大多数的智能设备软件都支持在云端运行,云计算与智慧城市接轨的进程也在逐步推进。开发者们可以通过云计算在技术上实现数据分析,进而改善世界各地城市居民的生活条件,为我们的未来提供无限的可能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-09 10:24:38
云技术 采用云计算的四个阶段
浏览一遍过去60年来的技术应用,可以发现,没有一家供应商,一项技术或一个概念成为100%的主导。考虑到技术,尤其是云计算的采用,IT的长远未来有望多云发展,那么我们将 <详情>
2018-01-09 09:38:00
云资讯 为什么2018年将是混合云的元年
人们将看到越来越多的企业将应用程序迁移到云端,这一趋势似乎将持续下去。为了支持云计算战略,越来越多的组织将尝试采用多云方法。他们将利用来自不同云计算提供商(如AWS <详情>
2018-01-08 16:05:00
市场情报 解读云计算产业政策,畅想云计算美好未来——第七届中国云计算标准和应用大会盛大召开
当今,云计算几乎改变了整个 IT 产业格局,各种类型的企业纷纷拥抱云计算,迎来了市场收获期。为了更深入地解读国内云计算产业政策,展示我国云计算国家标准研制工作的成果 <详情>
2018-01-08 15:38:00
云资讯 云开源开年大戏 2018云计算开源产业大会出品人隆重公布
伴随着开源技术的不断发展,企业选择开源云架构已成为大势所趋,云计算开源这把火在中国烧的也越来越旺。在大环境之下,开源技术到底应该怎么玩?企业该如何利用开源技术? <详情>