6小时,超10万张领码量

上线首日近15万人次体验

12月27日杭州地铁移动支付过闸功能正式上线

数梦工场新型互联网助力交通领域业务模式创新,在国内地铁行业首创先河

数梦工场助力杭州地铁实现移动支付过闸1

互联网+地铁 加速智慧出行场景升级

发达的轨道交通为都市生活带来了便利,但排队购票和零钱兑换一直是地铁领域面临的问题,新型互联网激发了交通出行场景新的活力和思路。杭州地铁电子支付功能自2016年8月上线以来,日益受到青睐,目前已占地铁购票总数的50%左右。

数梦工场助力杭州地铁共同构建交通出行新模式,2017年1月为杭州地铁打造的“杭州地铁App”已率先上线。为进一步助力杭州在国家层面落实“互联网+战略”,数梦工场与杭州地铁、支付宝深度合作,探索更便捷的购票方式,实现手机二维码刷码直接过闸,进一步省去乘客线上购买、线下兑票的环节,将有力缓解车站购票排队拥堵情况,大大提升进出站效率,优化市民的乘车体验。

“刷一下”背后的黑科技

为实现移动支付过闸,数梦工场将互联网技术和地铁传统服务进行融合创新,为杭州地铁搭建新型互联网架构,通过构建以“用户中心”、“票务中心”等业务能力中心的中台体系,提升地铁互联网化运营的交付能力。通过打造手机二维码移动出行平台,将传统实体单程票进行电子化,并结合实名用户信息、支付宝信息整合成乘车码,依托手机二维码,扫一扫直接进站、出站,避免排队购票。

数梦工场采用历经实践检验的新型互联网架构,为平台快速上线和承载高并发访问流量提供了坚实保障。此模式是对票务系统的创新,在轨道交通领域属于全国首创。

试运行阶段,全线网每座车站均有2台进站闸机和2台出站闸机支持乘客使用移动支付方式过闸。在2018年3月底前,杭州地铁将实现全线网所有闸机支持移动支付过闸。

智慧出行新未来

早在2016年5月,杭州公交集团基于数梦工场的云平台和大数据能力,在全国首次实现了扫码乘公交的服务,目前这一服务已经覆盖了杭州所有的公交车,这种新型服务不仅提升了市民和游客的满意度,也大大提高了公交公司的运营效率。此次,杭州地铁72个地铁站支持直接扫二维码入闸乘车,杭州成为全国首个实现地铁、公交扫码出行的城市。

放眼未来,通过将互联网技术和地铁传统服务进行融合创新,云计算、大数据、移动互联等信息技术正为智慧地铁带来更多新的可能。数梦工场将继续基于新型互联网技术为广大市民提供更加智慧的地铁出行服务,用最卓越的数据技术,助力实现数据强国梦。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 10:33:00
云资讯 什么是多重云?云计算的下一步
你可能会认为“多重云”和“混合云”是一会儿事,但实际上在云计算的演变过程中,它们处在非常不同的阶段。 <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>