云计算 风起云涌

在12月22日召开的“IDC及云计算国际合作论坛”上,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所郭雪表示,随着云计算发展进入平稳期,2017年预计整云计算市场规模会达到600多亿,可谓体量巨大。

阿里云计算将在明年1月开放印度数据中心、迅雷明年上半年进军美国与欧洲云市场、小米加码云计算以推进全球化进程……根据众多企业的目标策略,预计2018年云计算市场仍将有一场“腥风血雨”。

分析公司IDC预计,2021年,全球云服务整体的营收将达5540亿美元,是2016年的两倍多。IDC高级副总裁兼首席分析师Frank Gens说道,“这一预测中最明显的结论就是云消费模式将是大势所趋,而且这种现象还将在未来持续”。

“但是,同样重要的是,主要公有云供应商依然在持续不断地进行技术创新,这使得企业和开发者不去借助云服务能力的可能性几乎为0”,Gens补充到。在这一背景下,不少企业纷纷改变策略。

阿里云计算将在明年1月开放印度数据中心

长期以来,阿里云一直在与亚马逊AWS、微软的Azure和Google Cloud竞争。阿里云最近一个季度营收30亿元,高于再上一个季度的24亿元。

近日阿里巴巴又宣布,其位于印度的第一家数据中心将于2018年1月启用,该数据中心落户孟买。阿里云在当地设立业务中心,有助于更好服务印度企业。事实上,阿里巴巴在今年6月已经公布过有关在印度和印度尼西亚开展业务的计划,印尼的相关计划估计会在不久后公布。

据悉,除了提供大规模计算、存储和大数据处理等标准的云服务产品之外,印度企业还可以获得弹性计算、数据库、存储内容交换、网络、分析、大数据以及安全保障等服务。目前,阿里巴巴正努力建立一个当地的专业顾问团队,为他们提供服务规划、实施和售后支持,同时也帮助各类企业客户来应用云网络。

迅雷明年上半年进军美国与欧洲云市场

作为中国拥有核心技术的互联网众筹云计算服务商,今年8月,迅雷推出了“玩客云”(OneCloud)服务。它表示,该服务通过使用用户空闲带宽和存储空间,降低了照片存储、视频和其他功能的成本。

如今,在云计算方面,迅雷有了进一步的计划。迅雷首席执行官陈磊表示:“希望明年上半年我们可以开始在美国市场和欧洲市场开展业务。”该公司还没有准备好披露细节,但陈磊表示,向海外市场扩张主要集中在云计算服务。

使用客户“带宽”模式“将使迅雷能够以非常低的成本提供云计算服务,可能是亚马逊成本的三分之一。陈磊还表示,迅雷正在开发旨在提高安全性的技术。

小米加码云计算 以推进全球化进程

而作为中国互联网领域唯一有实力比肩阿里、腾讯的“雷军系”,在占据了足够多的互联网应用场景之后,也感受到了云计算的发展潜力,在低调开展云业务几年后,于2014年宣布了“All- In云服务”战略,并表示在未来三到五年间投入十亿美元大力发展云业务。

前不久的小米IoT开发者大会透露出一些信息:小米IoT平台联网设备超过8500万,设备日活超过1000万台,已成为全球最大的智能硬件IoT平台。这些数字意味着,小米已延伸至全球的硬件产品,为国际化打下了坚实的基础。

值得一提的是,12月12日,金山云宣布完成D轮3亿美元融资,投后估值达到19亿美元,成为国内估值最高的独立云服务商,粮草充足的金山云,也得以有资本与阿里云、腾讯云一决高下。看来,明年的云计算市场仍将有一番明争暗斗。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 10:33:00
云资讯 什么是多重云?云计算的下一步
你可能会认为“多重云”和“混合云”是一会儿事,但实际上在云计算的演变过程中,它们处在非常不同的阶段。 <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>