金融云市场近期很是火热。

500494879_wx

作为市场的先行者,阿里金融云、蚂蚁金服与南京银行合作的“鑫云”互金开放平台已正式发布,该平台已聚合超过140家中小银行。另有两家全国性股份制银行的合作项目即将上线。“阿里金融云是金融互联网转型能力的集大成者,基于行业转型的需求来汇聚能力,不管是来自阿里、蚂蚁或者第三方。它的终局形态将不是一种产品,而是一种互联网转型能力的聚集。”阿里金融云总经理徐敏向记者称。

而作为市场跟进者的腾讯金融云已将战火烧至阿里的大本营——杭州。11月28日,腾讯金融云与杭州银行签署战略合作协议,双方将通过打造智慧银行、成立“腾讯金融云“。

而在此前一天的11月27日,腾讯与中信银行签订了金融科技深化业务合作协议,未来围绕互联网业务上云、金融大数据平台搭建、欺诈风险分析及解决、安全保障体系构建等金融云相关内容展合作。

作为市场的新进入者,京东金融云甫一入场,就发布全球首个提供FaaS(Fintech as a Service)的企业服务云平台,据京东金融副总裁、技术研发部总经理曹鹏向称,已与超过600家金融机构合作。

而作为银行系的代表,兴业数金则是依托金融行业云、互联网和来源于兴业银行的技术、产品和服务等优势,通过整合资源和数据积累,深耕城商行及农商行市场。

蓝海市场

银行“以账户为中心”的业务逻辑正在向“以用户为中心”转变。此前由于“以账户为中心”的客户资源导致信息相互割裂,很多业务不能有效配合,而基于金融云和大数据,银行业务“以用户为中心”正在成为现实。

2016年,银监会牵头制定《中国银行业信息科技“十三五”发展规划监管指导意见(征求意见稿)》提出,“探索建立银行业金融公共服务行业云,构建私有云与行业云相结合的混合云应用”,规划实施时间为2016年至2020年,稳步实施架构迁移,到“十三五”末期,面向互联网场景的主要信息系统尽可能迁移至云计算架构平台。监管及市场的共同作用下,金融云市场规模正快速增长。根据咨询机构计世资讯的预计,2017年我国金融云市场规模将达到63亿元,同比增长45.2%.面对金融云市场发展的大片蓝海,巨头们已经开始加速布局。

“2013年成立的阿里金融云是国内最早提供金融云服务的提供商,迄今已有2500多家金融机构客户,非双11期间每天支撑数亿笔交易(不含支付宝),其客户包括数十家银行、半数以上的保险公司、七成以上的证券公司,千余家互联网金融企业。”徐敏称,下半年除与蚂蚁金服与南京银行发布的“鑫云”互金开放平台外,另有两家全国性股份制银行的合作项目即将上线。

南京银行副行长周文凯向经济观察报记者介绍,南京银行于2017年初启动该项目,以5000万客户、亿级账户数为建设目标,着力打造“1+2+3N”的互联网金融平台,从系统建设、研发模式、运维管控等方面全面实现架构转型。“1”代表了一家银行,即南京银行:“2”代表了阿里云和蚂蚁金融云:“3N”分别代表的是医、食、住、教、产、销等N个场景,旅游、电商、快递等N个行业平台,以及N家以鑫合金融家俱乐部成员行为主的中小银行。

11月22日,鑫合金融家俱乐部宣布,成员银行已经增至142家。也就是说,“鑫云”互金开放平台已为142家中小银行输出技术、业务和场景。“南京银行的‘鑫云’互金平台是在网商银行等互联网银行之外,基于互联网技术构建的金融核心交易平台,包括了IaaS(基础设施即服务)、数据库、PaaS(软件即服务)等,都是完整应用了阿里巴巴和蚂蚁金服的技术能力。”徐敏称,阿里金融云会主要在金融和互联网发生化学反应的的交界点布局和投入,不会是新技术的炫技场,必须是成熟稳定可靠的,同时负责整体生态的搭建和商业化运营。

基于技术实力和丰富场景,国际研究机构IDC最新发布的市场调研数据,阿里云2016年在中国I-aaS市场的份额已达到40.67%,超过第二至第十位市场追随者的规模总和,已在中国市场拥有绝对领导力。

据另一份数据显示,阿里云2017年上半年IaaS营收5亿美元,占据47.6%中国市场份额;腾讯云位居第二,营收约1亿美元左右,市场份额为9.6%.“一枝独秀不是春,百花齐放春满园,金融云这场仗才刚开始。”徐敏称。

腾讯衔枚疾进

当阿里金融云在金融领域纵横捭阖之时,腾讯金融云悄悄地将战火烧至阿里巴巴的大本营——杭州。

11月28日,腾讯金融云与杭州银行签署战略合作协议,双方将通过打造智慧银行、成立“腾讯金融云

近期,腾讯金融云步步为营,正快速布局金融云市场。11月27日,中信银行行长孙德顺、副行长兼财务总监方合英、中信银行副行长郭党怀等人前往腾讯总部,与腾讯董事会主席兼CEO马化腾,腾讯云副总裁、腾讯金融云负责人朱立强等人签订了金融科技深化业务合作协议,未来围绕互联网业务上云、金融大数据平台搭建、欺诈风险分析及解决、安全保障体系构建等金融云相关内容展合作。

在11月9日腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯与招商银行就互联网金融安全签订战略合作协议,腾讯金融云联合腾讯安全反诈骗实验室,通过AI技术把反欺诈能力开放给招行,帮助招行更好地识别金融业务中的欺诈行为,并开启双方在金融云领域的深入合作,共建互联网金融安全生态圈。

今年9月份,腾讯与中国银行签署了战略合作协议,继6月份“中国银行——腾讯金融科技联合实验室”挂牌成立后,宣布将在金融云等云计算领域开展更纵深的合作。

腾讯金融云与多家大中型银行合作的背后,是腾讯对于金融云业务发展的信心,也反映出银行等金融机构对于业务接入云端的大量需求。

围猎金融云

对于市场旺盛的金融云需求,以阿里和腾讯的金融云服务为代表外,华为、京东、百度等互联网企业也在持续发力,而金融系的兴业数金、招银云创及平安一账通等力量已经纷纷切入市场。

京东金融于11月6日发布全球首个提供FaaS(Fintech as a Ser-vice)的企业服务云平台——京东金融云,京东金融副总裁、技术研发部总经理曹鹏向记者称,已为工商银行等超过600家金融机构提供金融云服务。

但京东金融云提供的服务与阿里金融云及腾讯金融云服务不同。

“我们针对金融需求做定制性服务,主要是集中在营销,包括风控,包括反欺诈,也包括给金融提供账户的连接。”曹鹏表示,市场目前云服务模式以IaaS(基础设施即服务)、PaaS(平台即服务)、SaaS(软件即服务)三大类型为主。而对于金融行业而言,上述三层服务,所能满足的更多是企业成本压缩、业务流程改善,管理效率提升等运营层面的需求,不能带来核心业务价值的提升。而京东金融云不仅在这三大类云服务上实现了全布局,为客户提供公有云、私有云等各类服务之外,还特别针对金融行业特点,推出了独有的FaaS(金融科技即服务)服务,满足金融机构以及其他企业在金融业务上提升核心价值的需求。

而百信银行负责人向记者表示,其运用的是百度云的服务。

在金融服务不断触网加速业务办理效率的同时,已产生巨量增长的复杂数据,从而对高效信息管理和安全性保障的需求愈发突出。金融云服务通过将云计算技术应用到金融领域,将金融机构的数据中心、客户端搬到云端,在提高金融机构的数据处理能力、完善流程、改善客户体验、降低运营成本等方面都具有积极作用。“我们正与兴业数金合作,构架金融云平台,预计明年三月份上线新核心系统。”邯郸银行监事长王健康向经济观察报记者称,由于近年业务复杂度快速提升,资金规模迅速从80亿上升至1500亿,为适应市场变化,将通过云服务平台重新构建新核心系统。

兴业数金通过搭建平台、运营平台的方式,为中小银行、非银金融机构、中小企业提供金融信息云服务,产品体系包含金融信息系统、云计算服务、大数据和区块链等,目前,兴业数金正在探索搭建连接银行与商业生态两端的第三方开放银行平台。

兴业数金总裁陈?向经济观察报记者表示,主要服务于中小银行,尤其是农商行、城商行、村镇银行和民营银行等,目前已签约超过330家。其中已上线超过200家。

金融云服务商中已拥入越来越多的竞争者,无疑将给行业带来更多的竞争,倒逼各方提升业务效率和服务品质,给企业和个人带来更加便捷、高效的金融服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 11:33:00
云资讯 阿里云100元中标北京电视台250万元公有云项目
近日,《北京电视台采购公有云资源项目中标结果公告》公布,公告显示阿里云计算有限公司(以下简称“阿里云”)以综合单价97.55元人民币中标预算为250万元人民币的北京电视 <详情>
2018-01-02 10:06:00
云资讯 猎场2017——阿里云出海记
根据权威研究机构Gartner全球云计算市场份额数据,全球云计算市场呈现出“亚马逊AWS、微软Azure和阿里Alibaba Cloud”的“3A”竞争格局。 <详情>
2017-12-28 09:26:00
云资讯 阿里云的全球化和AWS的中国化,公有云巨头之间的激烈竞争
中国最大的公有云服务提供商阿里云已经在硅谷和弗吉尼亚州设立数据中心,还与包括Nvidia和思科在内的美国公司合作开发云数据中心技术,预计在2018年将会与AWS展开最直接的 <详情>
2017-12-25 13:09:40
市场情报 阿里云宣布 “云效”公共云商用 助力一站式企业协同研发
近日,在2017云栖大会。北京峰会上,阿里云宣布其一站式企业协同研发云产品——"云效"公共云版本正式进入商业化服务阶段。该产品同时新增了多维度测试、跨团队合作和移动化 <详情>
2017-12-25 09:26:00
国内资讯 一周企服 | IDC:行业云将保持双位数增长;万达云服务多部门面临解散;阿里云推出ET大脑
据不完全统计,2017年12月18日至12月24日,国内外企业服务领域投融资事件共记录31起。 <详情>