当时间来到了2017年的年底,科技界中各种靠谱与不靠谱的预测与分析也甚嚣尘上,成为了正在冲年底业绩的人们忙碌之余的谈资。在这其中,炒作也罢、借势也罢亦或是真的想有所作为也罢,科技巨头们也成为了人们聚焦的中心,他们对于新兴技术的投入与关注度往往决定了对于该技术的预测是真凭实据还是信口开河。 所以,在2017年的最后一个月,我们不妨来看看科技巨头们尤其是Amazon对于新兴技术的布局,从而一探2018年一些市场趋势的虚实。

当前,各种新兴技术种类繁多,众多技术术语也不好理解,如超融合架构与容器。因此本文仅从三个角度来进行一些简单性地说明,这个三个角度是Gartner看好的AI与区块链,以及被众多云供应商(如:Google和Microsoft)热捧的多云模式(Multi-Cloud)。

其一、扯淡的区块链

对于区块链这项比特币的基础技术,Gartner认为,区块链技术已经得到了广泛的应用,因而值得人们去关注与了解。Microsoft与IBM看起来似乎是这一技术的大力支持者,比如Microsoft早在2015年就于其Azure平台上开放了区块链相关的服务,并于2016年正式开放了它的BaaS(Blockchain-as-a-service)服务;而IBM的区块链项目也是早在14、15左右就开始了筹备,并于之后推出了区块链平台服务。

aws

在推出自身区块链服务的同时,Microsoft与IBM两家也在大肆推广自身地产品,甚至市场中也传出了IBM试图让加拿大政府应用区块链技术以破解大麻合法化问题和Microsoft宣传自身区块链可以解决政府安全性问题这样的新闻。不过对于区块链能否做到这些,笔者还是持有一定的怀疑态度,毕竟目前区块链技术似乎除了在于分布式分类账方面,没有其他可以令人信服的应用。

这其实也是Amazon及其旗下AWS的主要观点,与Microsoft和IBM不同,同为科技巨头的Amazon对于区块链态度是“小心翼翼地”。在AWS上周re:Invent大会上,AWS CEO Andy Jassy在回答区块链相关问题时回答到,“AWS并没有开发这项技术,因为我们认为它太酷了(不切实际)”,当然我们也可以理解Amazon认为区块链就是一种扯。

其二、有待观察的多云

多云也是近些年比较火热的话题,据RightScale公司今年的调查,85%的公司希望使用多云战略,这远高于试图使用单一公有云(9%)和私有云(5%)的比例。

亚马逊

但是,在实际应用中,客户却往往会遇到各种挑战。因为在多云模式中,客户不仅是要实现像混合云那种私有与公有数据与信息的打通,而且还往往要解决不同云供应商之间系统的联通问题。Gartner的分析师Mindy Cancila说到“我们绝大多数的客户同意混合云将是他们最终的应用模式。但是我也发现,很少有人明白他们需求去做什么”。我们不妨试想一下,一家如何联通Salesforce SaaS CRM、Microsoft PaaS开发工具以及AWS的底层IaaS基础实施?这难度可想而知。

自然云供应商们当然不会忽略这个可以大显身手的机会。在多云这一领域,Microsoft依然一个积极的参与者,比如今年10月公司发布的Azure Cloud Services Map,旨在帮客户更好地规划迁移和管理多云环境。这个领域中的玩家当然不止Microsoft的一家,还有科技巨头Google,而此外众多的多云管理创业公司纷纷被科技公司收购,比如IBM收购Gravitant,Cisco收购Cliqr,以及CenturyLink收购ElasticBox.

相较于其他厂商这种对于多云追捧的态度,Amazon则显得有些暧昧。对于多云问题,Jassy的回答也有些模棱两可,他只是从侧面说明了大部分公司的云平台仅依赖于单一的供应商,同时也说明多云只是公司在制定上云战略时考虑的方案之一,而不是一种必然的选择。实际上,Amazon也曾为多重云推出过相应的特性脚本,公司是否会在多云上更进一步还需要有待观察。

三、AI必须拿下

在AI与机器学习方面,业界似乎达成了难得的共识,几乎所有的云供应商均进入了这一领域中并试图占据一席之地。没有人会对Google 的阿尔法狗感到陌生自然也没有人会去怀疑Google在于AI方面开发与研究的能力,而且人们对于IBM一直大肆宣扬的Watson也相当熟悉,不过相较于阿尔法狗的大放异彩,Watson则显得有些暗淡,甚至还有一些负面新闻,比如它在德州大学安德森癌症中心的失败案例。

AI

自然Amazon不甘落于人后,在2016年上的re:invent大会上,AWS正式推出了自己的AI产品基于深度学习的图像识别服务Amazon Rekognition,支持24种语言47种声音的文本转语音服务AmazonPolly以及人机交互的AmazonLex.虽然在AI上,Amazon看来是个后来者,但是无论是公司庞大的零售业务还是其智能语音助手Alexa都为Amazon的AI产品提供了很好的实践场景,从而可以帮助它们积累足够的数据与信息以实现快速的发展。

总体看来,对于任何云服务供应商来说,AI都是一块必争之地,他们纷纷入局,使得这一领域更加纷乱也更加精彩。

总结

曾有人说过,若想了解这个世界上有什么新趋势,就去看看那些巨头们都在关注什么,如果一项新兴技术得到了大多数科技巨头的认可,但这项技术变得火热就是必然的。因此,在2018年,区块链、多云模式以及AI这三个趋势将依然保持强劲。不过相较于其他厂商,Amazon显得稍微有些保守,除了AI,它对于区块链仍持观望态度而对于多云模式也是较为谨慎的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-06 09:48:07
区块链 什么是区块链,对数据中心和云计算有哪些影响?
区块链仍然处于发展的早期阶段,而这种应用开发的方法将具有一个扩展的成熟过程。 <详情>
2017-12-06 09:44:29
Iaas 云计算价格比较:AWS、Microsoft Azure、Google Cloud、IBM Cloud之间的对决
那么如何着手理解云成本?哪些提供商具有最低的成本选择?本入门提供你需要了解的信息,以了解公共云定价选项并优化你的云支出。当你密切关注云计算的价格时,你会发现事情变 <详情>
2017-12-06 09:21:00
云资讯 为什么混合云将成为一种过渡战略?
就像组织总是拥有内部部署的数据中心一样,总会拥有一些混合云。事实上,调研机构预测2021年混合云市场规模将接近920亿美元,但这是否是最高峰?出于任何有效的原因,总会有 <详情>
2017-12-05 11:28:00
云安全 AWS猛然成为网络安全领域重量级新势力 正式进军万亿美元市场
随着GuardDuty的亮相,AWS成为网络安全界新进大牌。虽然AWS已经向其客户提供了一个安全平台和相关服务,该新产品还是触动了这个充斥着类似解决方案的市场。 <详情>
2017-12-05 10:32:00
云资讯 上周海外回顾:AWS忙着开会,微软与SAP合作攻其不备
国内,第四届世界互联网大会12月3日在乌镇起航,再一次汇聚了全球目光。在国外,上周AWS re:Invent 2017大会如火如荼,推新技术、新渠道合作伙伴机制,畅想美好的未来。而 <详情>