云在互联网世界意味着什么?感觉神秘缥缈,实际上无处不在。它是像水、电一样的基础设施。它事实上有无数层级,在一个人们看不到的空间,抽象地存在着,在工厂轰鸣的机器、公路上隐蔽的摄像头、普通人用的电脑甚或手机、PAD等无数电子终端的背后。

云计算

云会在什么时候成为人们时刻离不开的基础设施?

这个时间点在七年前有一场著名的论战——在2010年的中国IT领袖峰会,BAT三家创始人李彦宏、马云、马化腾同场辩论云计算,李彦宏认为是“新瓶装旧酒”,马化腾认为它作为基础设施可能还要几百年,只有马云坚信云计算对阿里有极大用处,尽管阿里云在2009年成立后一直受到公司内外的强烈质疑。三位创始人的态度,基本决定了此后几年三家公司在云计算业务上的落子节奏。

七年后的市场格局是阿里云占下半壁江山,排名第二的腾讯云份额不足10%,一直躲在运营商背后的华为云终于痛下决心两面下注,立志要进入全球“五朵云”。全球范围内,“五朵云”交椅也被争得不可开交。从2006年进入云计算商业服务的亚马逊AWS,迄今仍稳占三分之一市场份额,微软、IBM、谷歌各据一席。中国市场老大阿里云在营收体量上现在只是AWS的十分之一,权且进入全球“五朵云”。而高盛预测阿里云在两年后整体估值能达到AWS的四分之一。

中国云市场战鼓急擂,各家都看到,正在到来的智能时代,云计算已成人工智能、区块链、量子计算等新技术输出的重要载体。在云端一体化的大趋势下,如果少了云服务这一环,再先进的技术都难以用服务的方式快速变现。

而所谓云计算2.0时代又意味着什么?

如果说1.0时代是初创企业上云,用价格低廉、资源共享的公有云,2.0就是传统企业被互联网公司“唤醒”后,从自建IT系统转向打通公有云和私有云的混合云。如果1.0是企业把业务流程从自家机房搬到云上,那么2.0就是以数据和机器智能为驱动的时代,用AI “跑”云上数据。还有,2.0时代,数据已经无边界化,企业不仅数据上云,还要整合供应链和外部数据,优化整个生产流程。

云分很多层,业界说的比较多的IaaS、PaaS和SaaS三层,分别对应底层基础设施、中间平台层和最上层软件应用;按权属关系又分公有云和私有云,或两者掺杂的混合云,取决于企业是使用共有数据中心,还是自建。复杂的分层,决定了很少有云厂商能够全面覆盖、一统江山。由此,巨头和后起者们,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,更没有永远的第一,结盟与混战在一个时期内都会是主旋律。

这个时期会有多长?云市场何时行业格局落定?

很多人预测,时间表大概是三年。在中国云市场一骑绝尘的阿里云,亦有其无尽的烦恼。它想对标谁?谁又盯着它的“碗”?也许拉下阿里云并不容易,然而第二名位置,三年后很难说是腾讯、华为、电信等等追赶者中的任何一家。目前云市场整体基数不大,初创企业、互联网公司的云市场增长却已进入瓶颈,更广阔的天地在传统企业和政务市场,在那片更浩瀚、庞杂的利益场,未来充满变数。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-04 16:08:22
云资讯 蛮蛮云助力中国互联网IPv6全面部署
发展IPv6网络是大势所趋,作为国内网络内容综合运营服务商,蛮蛮云助力中国互联网IPv6全面部署。 <详情>
2017-12-04 15:55:43
云技术 2017云端之争:混合云选择指南
专家们认为,在可预见的将来,混合云将成为企业选择云计算的主导模式。各组织积极寻求获得云计算提供商提供的功能,从而能够处理数据、提高性能和控制成本。 <详情>
2017-12-04 15:12:00
Saas 集成难达,孤岛又现,SaaS应用为何难以实现彼此联通?
人们常说,SaaS的魅力就在于它可以简化IT运维并可以降低成本。 但往往事与愿违,那种传统本地部署式的孤岛又“阴魂不散”地出现在了云端,数据与信息也难以实现彼此互通。 <详情>
2017-12-04 10:23:00
云资讯 亚马逊如何一步步把甲骨文逼上云
埃里森开始以浮夸的言辞和对商业竞争对手的讽刺而著称。今年3月,他公开表示,亚马逊和微软都是失败的竞争对手,至少在云计算的技术层面。让人难为情的是,甲骨文与他们之 <详情>
2017-12-02 09:45:45
国际资讯 亚马逊云主管:我们可能成为全球最大的企业公司
北京时间12月1日晚间消息,亚马逊AWS云服务部门CEO安迪。贾西(Andy Jassy)日前表示,亚马逊有可能发展成为全球最大的企业公司。 <详情>