12月3日,第四届世界互联网大会再次于中国乌镇拉开帷幕,本届大会以“发展数字经济,促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,群英云集,共襄盛举。

大会上,腾讯云、宁波市经信委、镇海区政府、浙江中之杰智能系统有限公司四方举行隆重签约仪式,联手共建腾讯首个“中国制造2025” 工业云平台,并宣布腾讯云产业基地正式落地宁波镇海。浙江省经信委总工程师厉敏、宁波市经信委陈炳荣主任、镇海区区长魏祖民、腾讯公司高级执行副总裁汤道生、腾讯云副总裁黄海清等重要嘉宾到场见证。

腾讯首个工业云平台亮相乌镇世界互联网大会

宁波作为副省级城市,一直以来承担着浙江省工业中心的角色。此次工业基地落地镇海区,四方将合力打造云计算大数据、人工智能、工业互联网产业创新示范区、“双创”示范区、数字经济及智能经济发展先行示范区,加快完成宁波从“工业大市”到“工业强市”的转型。

云平台助推“工业强市” 崛起

工业云平台是制造业的发展趋势,是制造业转型升级的新动能和重要支撑。2016年“中国制造2025”计划的首个试点示范城市落地宁波,旨在以宁波为示范点,构建工业云平台,带动中国制造向中国创造转型、从制造大国向制造强国迈进。

立足于宁波制造业转型升级的刚需,腾讯云作为腾讯技术输出的总平台,基于平台基础设施、先进的平台运营技术,以及连接、大数据分析、云计算和信息安全四大能力,联手浙江中之杰,将在当地首选一批优质企业作为样板,大力推进智能化改造和企业上云工程。 

该平台将为宁波传统制造企业优化、升级IT架构,解决传统制造业连接、大数据分析和信息安全等痛点难题,为工业制造提供新的连接方式和生产力,推进制造过程数字化、网络化、智能化,推动传统企业“智造”升级。同时,腾讯云工业平台通过为小微企业提供工业软件、管理软件、共性技术、集成应用、咨询诊断等服务,降低中小微企业信息化、数字化建设成本、提高创新效率。

四个维度为云产业基地生态添砖加瓦

腾讯工业云产业基地落户镇海区,更意味着宁波工业制造将形成智能化发展的新兴业态和应用模式,逐步形成具备高端竞争力的工业云应用和产业生态体系,加速“互联网+工业”向“智能+工业”转型。

具体来讲,腾讯云工业产业基地对宁波市实现从"工业大市"向"工业强市"的历史性跨越有四重重大影响:

1.在工业云产业生态建设上,提供端到端的工业云、物联网、企业运营等解决方案,推动企业上云,在实现 IT架构的优化和升级的同时,促使传统企业向数字化科学运营转型;

2.在智能硬件和智能制造领域,依托宁波优质的产业基础资源如家电、服装、装备制造等,将腾讯消费端数据服务的经验运用到工业制造领域,提供云计算、大数据的支持服务来进行不良品率分析、设备远程运维、智能诊断、装备寿命预测、质量改进分析等服务;

3.在人工智能领域,得益于腾讯云强大的大数据存储与计算能力,宁波市科研机构、企业、创业者等可以通过“智能大脑”,实现产品或装备的智能化;

4.在数字经济领域,产业基地将发挥腾讯内部强大的生态体系,让招引孵化的合作伙伴与创业团队能够充分融入到腾讯数字经济创业生态圈与产业链中,助推镇海区打造“中官路创业大街”的战略落地。通过腾讯云作为技术总出口,为镇海区乃至宁波市政府提供互联网接入、云计算支撑、云安全服务,协助镇海及宁波其他县市区打造国内最领先、最安全的城市服务统一体系。

“智能+工业”助力“中国制造2025”加速落地

近年来,随着互联网、物联网的高歌猛进,工业与云计算结合的趋势越来越明显。此前,美国有“工业互联网”,德国有“工业4.0”。随着“中国制造2025”规划和“互联网+”行动以及两化深度融合水平的进一步提高,中国制造业信息化已经迎来一个崭新的发展阶段。

腾讯云在工业领域的步伐非常稳健。此前,三一重工和腾讯云共同打造的“根云”大数据平台,为中国制造业困局打开了思路,成为了云计算助力企业智能化生产和转型升级的经典案例。超过 30万台工程机械的数据,总共积累一千多亿条工程机械工业大数据,每年直接为下游经销商降低备件库存超过 3亿元,这也为腾讯云在深入挖掘传统工业产业需求和痛点上积累了宝贵的经验。

未来,腾讯云宁波产业基地将以“互联网+”为发展理念,“智能创新”为抓手,联动浙江中之杰等合作伙伴发挥各自优势,将宁波镇海区打造成为国内“互联网+制造业+物联网+人工智能”产业示范基地、和具有国际影响力的制造业创新中心,开拓共赢共荣的工业互联网生态圈。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-06 16:38:48
互联网 深圳九曲集团董事长尉亚波受邀参加2017年乌镇世界互联网大会
中国规格最高、规模最大的互联网高峰会议——第四届世界互联网大会于12月3日至5日在浙江省乌镇举行,各国政府、国际组织、全球知名企业的互联网领军人物将参会,围绕“发展 <详情>
2017-12-05 10:21:33
市场情报 亚信与全球智慧共话第四届世界互联网大会
今天,第四届“世界互联网大会。乌镇峰会”正式开幕,大会以“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,吸引全球范围内的政府、国际组织、专家 <详情>
2017-12-04 16:11:43
市场情报 多牛传媒亮相乌镇世界互联网大会 展现传媒行业大数据力量
第四届世界互联网大会将于12月2日至6日在浙江乌镇举办,历经三年积淀,“乌镇峰会”已经成为全球互联网界盛事,也成为中国与世界对话的重要窗口。 <详情>
2017-12-04 11:27:00
市场情报 产业互联网成世界互联网大会热点 星河全球助创新
2017年12月3日,为期3天的第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,全球1500位嘉宾参会,13个国家400余家知名互联网企业和创新型企业参展。在这座千年古镇,关系到中国未来"传 <详情>
2017-12-04 11:03:00
大数据资讯 世界互联网大会 Google CEO 劈柴与雷军的AI与数字经济
由于本次对话的主题是数字经济,而 Google 又一直在发力 AI,因此主持人向 Sundar Pichai 问道 AI 与数字经济的关系。 <详情>