12月1日下午消息,华为消费者业务OPENDAY云服务专场近日在华为南京研究所召开。新上任的华为消费者业务云服务总裁张平安介绍了华为在终端云服务上的战略,并宣布启动“耀星计划”,将投入10亿元激励开发者创新。

华为张平安

张平安认为,人工智能在手机领域的商业化应用,让整个行业迎来了智慧手机时代。而手机终端已经远远超越了智能时代的通话和上网设备的功能,不仅成为每个人的数字助理,未来还将成为人的数字分身。因此,手机领域的竞争不再是单一的硬件功能的微创新,软件和服务越来越重要,而终端云服务将成为未来行业的竞争焦点。

在此前Mate 10系列国行版发布会上,华为消费者业务CEO余承东宣布华为手机今年前三季度的发货量达1.12亿台,在全球的市场份额超过苹果排名第二。不过余承东也坦承,华为在生态和服务上还有提升的空间。而下一步就是通过完善应用市场、云服务、支付等综合服务体系,从而在生态和服务上赶超苹果。

张平安介绍,截止2017年9月,华为终端云服务已经在全球设立3大区域中心和15个数据中心,业务范围涵盖200多个国家和地区,拥有3亿注册用户。业务上涵盖应用分发、出行、娱乐等场景,同时覆盖手机、穿戴设备、平板、路由器等终端产品。而未来,华为终端云服务将加快全球化战略部署,推动智慧服务在全球更多市场的落地。

为此,张平安宣布,华为终端云服务将推出“耀星计划”,设立10亿基金激励开发者创新,围绕AR/VR, AI, IoT, 服务直达等领域,提供人才培养,开发和创新支持。目前,华为开发者联盟已经拥有33万开发者,2016年开发者从中获益28亿元。

张平安坦言,目前华为在服务和生态上与苹果还有差距,同时苹果也是华为学习的榜样。“苹果目前在互联网服务方面的收入占比20%左右,我们未来也希望自己能够达到20—30%.”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-27 17:30:00
Saas 国内SaaS市场将保持30%以上增长率,融合与跨界将成为行业常态
国内的企业级SaaS市场正处于快速成长阶段,无论从市场热度还是产业成熟度来看,都正发生着日新月异的喜人变化。移动互联网发展迅猛但流量红利日益衰竭,“纺锤型”的宏观企 <详情>
2017-12-25 09:40:00
云资讯 全球云服务进一步“破碎”,是服务商的机会还是噩梦?
云供应商从特定位置提供云服务的情况正在愈发常见,一方面服务对短延迟的需要,另一方面本地法规也在要求服务商能遵守本地合规要求,这对服务商而言是机会还是噩梦? <详情>
2017-12-22 12:48:00
国内资讯 胡海波:海外云服务和数据中心在国内的机遇与挑战
全球的云服务和数据中心市场规模属于逐年产生的态势,主流的IDC的厂商在全球化布局开始日益明显。在2017年开始,中国的IDC市场也是逐步呈现高速发展的趋势,同时也吸引了全 <详情>
2017-12-18 09:36:00
云资讯 云服务也将成为寡头市场 高盛:四大巨头将掌控65%的份额
高盛认为,今年亚马逊、微软、谷歌和阿里巴巴的云服务在全球市场的份额合计将增至65%左右,2019年或进一步提升至89%。“四大公司云服务份额将继续巩固,形成寡头垄断的市场 <详情>
2017-12-18 09:31:00
Saas 在SaaS应用中,AI的雪球如何越滚越大?
借助于云计算,AI技术也得以落地与普及,因而我们可能正处于一个全新的“AI即服务”的时代。那么AI这个雪球如何在云计算这块“雪场”中越滚越大?AI又为SaaS带来了什么?当然 <详情>