联商网消息:知名财经媒体彭博社是最紧密关注阿里巴巴的媒体之一,长期关注阿里巴巴在世界范围内的突飞猛进。彭博社经常对阿里巴巴下一些让美国投资者感到惊讶的论断,在今年11月阿里发布财报之后,彭博社就下论断,阿里巴巴正在用成绩碾压美国的科技巨头,中国的消费力量腾飞将进一步推动阿里巴巴的发展。

在阿里巴巴18周年的年会前,马云接受了彭博新闻社的专访。在这次专访中,其实已经预示了阿里巴巴接下来的各种动作:从大数据,到新零售,再到全球化的种种动作。但外界当时更多的关注了阿里巴巴盛大的年会,没有捕捉到马云在对谈中给出的信息。现在再次回顾马云在阿里巴巴18周年年会对彭博社记者说出的话,依然能读出很多耐人寻味的信息,以及预示着阿里巴巴下一步的动作。

马云

(马云接受彭博社采访画面)

新零售-新长征 改变思维 拥抱变化

2017年是阿里巴巴的“新零售元年”,从外人的角度看来,整个阿里巴巴集团都全部投入到“新零售”的战役当中,这是一场没有敌人的战役。如果非说有,那一定是消费者思维中的现存零售模式,和马云看到的未来零售的形态之间的认知差异。

这也很好的解释了阿里巴巴接下来的一系列动作:入股高鑫零售,加速新零售线上线下整合。同时在天猫双11向全世界展示了新零售的多种可能:虚拟和现实交融,购物和娱乐的交织。

阿里巴巴联合创始人蔡崇信在采访中也说,阿里巴巴未必要拥有零售店,而更可以去帮助传统零售行业去改造,去拥抱数码变化。银泰和苏宁就是最好的例证。

这么看来,入股高鑫零售还只是刚刚开始,未来阿里巴巴一定还会有更多的改造传统零售业的方式。

云计算和大数据 21世纪的石油

云计算和大数据也是阿里巴巴和马云的未来计划之一。按马云的话说“虽然不知道如何能从大数据上盈利”,但在最新公布的2018财年第二季度的财报中,云计算继续保持近翻番的高速增长。马云在采访中说到:9年以前,阿里巴巴就已经决定要从一个电商公司成为一个数据公司。“阿里巴巴从那时候开始,就已经不称自己是个电商公司了”。 马云认为,数据在21世纪,就会像上一个世纪的石油一样,“起初没人关心石油能用来干嘛”,但是之后会成为极具价值的东西。

在马云此篇采访后的整一个月,阿里巴巴就宣布,将在接下来三年中投入超1000亿人民币的研发资金,用于基础科学研究,和颠覆式技术创新。同时成立“达摩学院”,在全球7个城市设立实验室,进行上述领域的实验。

全球化电商基础设施 而不是阿里巴巴本身

“我在阿里巴巴内部说过许多次了,阿里巴巴从中国走出去不是要全球化阿里巴巴,我们是要全球化电商的基础设施”。 马云在采访中的这番话,乍一听比你更不容易被理解其具体含义。但之后马云在世界所画的也确实昭示着阿里巴巴

阿里巴巴在eWTP上的迅速进展,让很多人惊叹于马云“说到做到”的执行力。

在采访过后仅仅2个月,阿里巴巴和马来西亚就正式推出了eWTP(世界电子贸易平台),马云和马来西亚总理纳吉布都出席了揭幕仪式。

就像马云所说,阿里巴巴要做的不是全球化阿里巴巴,而是全球化基础设施——线上支付,物流,云计算。

投资的信息,就藏在很多公开的讲话里。阿里巴巴的股价,在马云的彭博社采访后至今,又涨了20多美元。你知道接下来要去做什么了么?

阿里巴巴

(图为阿里巴巴集团的收购项目收购和投资的类目)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 11:29:17
市场情报 2017年终策划:五大锐词带你回顾IT运维这一年
综览2017,作为IT运维领域从业十多年的北塔软件,精心挑选出IT运维领域的五大年度锐词。这些经过重新诠释的语词,浓缩了过去一年中的IT运维技术创新与业界动态,从而帮助你 <详情>
2018-01-03 10:38:24
大数据技术 AI和大数据2017“成长的烦恼”
人工智能和大数据在2017年的发展遇到了以下10个成长的烦恼,包括:人工智能无IQ标准、人工智能延伸边缘、AI嵌入超算和云计算、大数据风口已过、数据保鲜难等等。 <详情>