在2017年11月,IDC 发布了 2017 年上半年中国公有云 IaaS 市场份额调研结果,阿里云扩大至 47.6%、其次腾讯云占9.6%、第三名金山云占6.5%.而中国公有云 IaaS 市场2017 年上半年整体规模超过10亿美元,同比去年增长近七成。阿里云、腾讯云、金山云也同时在2017年把人工智能高调放在了战略高度。

数据

中国信通院指出,随着云计算进入到发展的第二个10年,公有云服务竞争愈加激烈,私有云服务市场需求不断增大,混合云逐渐成为云计算的主流模式,云计算发展呈现出从互联网领域向其他传统行业延伸的趋势。在向传统行业延伸的过程中,人工智能是撬动传统行业的有力杠杆。

如何打好人工智能牌,从而在新一轮的市场竞争中胜出,中国公有云前三甲有着各自的选择。

从All In云到战略投入AI

在中国公有云前三甲中,阿里云起步最早规模最大、腾讯云自有生态庞大、金山云最坚决All In云计算,殊途同归的是,进入云计算下半场,三家都在战略投入人工智能。

早在2009年,阿里就成立了云计算公司,专门投入团队自主研发大规模分布式计算系统,也就是阿里云的基础。到了2017年上半年,阿里云已经占据了中国公有云市场近50%的份额。2016年开始,阿里云开始全力投入人工智能和机器智能,2016年10月推出了阿里云ET城市大脑,并随即扩展到ET医疗大脑、ET工业大脑、ET环境大脑等行业大脑,2017年更晋身AI国家队。

金山云是国内较早投入云计算的公司。2012年3月,金山软件拆分金山快盘业务,成立独立子公司金山云。2014年雷军提出“All In云服务”,当时的金山有12亿美金,但却要拿出10亿美金投入云计算。2017年,金山云首次对外披露了营收数据,这是国内除阿里云之外第二家披露财务数据的公有云厂商。金山云同时宣布人工智能成为新的战略,2017年6月 发布了KAP人工智能云平台。

从All In云到高调进入AI,反映了公有云厂商的周期性变化。在公有云初期,庞大的自有生态是大厂的必要条件,比如腾讯云凭借腾讯的社交入口和用户规模,占据了中国公有云市场的第二把交椅,而游戏、社交、媒体等行业也是腾讯云的重点领域。自有生态不仅为公有云厂商带来了流量,更重要的是带来了实际的业务场景和实验田,让公有云厂商可以打磨自己的技术。例如在接入小米云服务之初,金山云每天要处理将近一亿张图片和120万段视频,规模在全球也不多见。

战略投入AI,则是云计算厂商规模发展到一定程度的必然结果,因为云计算体系的规模已经庞大到无法通过人工管理,而必须要借助基于人工智能算法的自动 化IT管理。无论是阿里云、腾讯云还是金山云,都不约而同的发展出了自己的人工智能技术体系与能力,这就是技术规模化到一定阶段的必然产物。

抓住互联网与实体经济两个场景

打好人工智能之战,有两个战场要抓住:互联网业务场景、传统行业与实体经验业务场景。

对于阿里云、腾讯云和金山云来说,互联网场景是老本行。阿里云的电商、互联网金融场景,腾讯的支付、游戏与社交场景,金山云的办公软件、视频与游戏场景,这些场景都让这三家走到了中国公有云市场前三的位置。

阿里云依托广泛的电商、经济和移动数据,发展了基于大数据智能的人工智能技术。腾讯AI Lab则专注于计算机视觉、语音识别、自然语言处理和机器学习等技术领域,目前月活用户已近10亿的微信是腾讯AI技术的主战场之一。金山云则依托于游戏、视频和小米系生态,更多是应用人工智能技术解决具体用户需求。

阿里云、腾讯云和金山云都依托各自的互联网生态,发展起了较为完整的人工智能技术体系架构。腾讯云DI-X深度学习平台,适用于社交、广告、游戏等场景。阿里云的机器学习平台PAI 2.0,支持图像识别、推荐系统、搜索引擎、公共云等应用。金山云推出的人工智能云KAP,则主打混合云+人工智能,满足医疗、健康、自动驾驶、天气预测、营销、能源、物联网等行业的AI需求。

在阿里云、腾讯云和金山云三大云服务商中,金山云的人工智能方向更偏向行业应用,这与金山云这几年大力拓展小米系以外的业务有直接关系。到2016年,由于金山云在政务、医疗、教育等行业市场的布局,非小米系业务的收入在大幅增长,小米系在金山云收入中的贡献相应下降到了25%,而这些行业用户的需求相应反应到了KAP中。

人工智能+实体经济是新战场

在近期的十九大报告中提出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。阿里云、腾讯云和金山云作为中国公有云前三甲,也一直在积极布局传统行业与实体经济。阿里云和腾讯云对于传统行业和实体经济都是走大平台战略,金山云则在围绕传统行业用户需求时会针对更细分的场景。

阿里积极通过新制造、新零售、新金融、新技术、新能源的五新战略,大力拓展产业互联网生态。菜鸟网络、蚂蚁金融、阿里云已经构成了连接物流、金融和应用软件的庞大商业网络生态,而阿里还在积极拓展以盒马鲜生为代表的新零售生态、以淘工厂为代表的新制造生态,并把人工智能嵌入到这些环节中。

腾讯云一方面以产品化的思路,面向行业应用开发相应的AI产品。今年8月初,腾讯发布了一款AI医学影像产品,即腾讯觅影。腾讯觅影是首款AI食管癌筛查系统,准确率超过90%;在肺结节方面,可以检测出3毫米及以上的微小结节,检测准确率超过95%.在另一方面,腾讯云则以平台化方式连接实体经济,特别是依托微信生态的“互联网+”连接更多产业。

相比之下,金山云则更像是小而精的独立服务。早在2015年,金山云就联手北大医信推出的基于“公有云+私有云”模式的医院信息化“混合云”解决方案。2017年,金山医疗云进一步构建了一体化的“1+4”结构,即1个云数据中心、4个面向不同人群的平台:面向医疗管理者的金山大数据分析平台、面向医院的金山基础设施云平台和大数据分析平台、面向基层机构的金山基层医疗卫生服务云平台以及面向居民的金山公众健康云平台。针对分级诊疗要求,金山医疗云还研发部署了金山分级诊疗辅助管理平台。

总体而言,在公有云的上半场,一众公有云厂商通过互联网的业务场景,打造了各自的云生态。当互联网市场的竞争趋向稳定时,如何用人工智能等新技术撬开传统行业市场,就成为了公有云下半场最大的看点。

在传统行业面前,互联网出身的云厂商都是平等的,胜出的关键就在于抓住典型行业用户的需求,不断打磨解决方案。那么,究竟是大而广的商业网络和社交网络策略能赢,还是小而精的路线能够出奇制胜,这要看谁能击中用户痛点、谁的进展速度更快了。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-24 10:25:00
云技术 五大工具应对多源云六大挑战
多源云管理面临的六大挑战当今云计算市场的局面是,云服务提供商不会一家独大,企业也不会让自己锁定在一个云服务提供商上。企业的最终选择往往是既有这家的云资源,也有那 <详情>
2017-11-24 10:00:54
云资讯 75%的客户愿意为增强的托管和云计算服务支付溢价
根据调查,云计算用户愿意为安全性、正常运行时间和性能等增强功能支付平均30%的溢价。尽管如此,许多供应商还是无法满足客户的期望。调研机构Gartner公司的数据显示,在过 <详情>
2017-11-24 09:34:00
国际资讯 阿里云、微软纷纷下调CDN价格 降价"浪潮"何时休?
11月22日,在云栖大会。广东分会上,阿里云总裁胡晓明宣布:阿里云CDN价格下调,核心产品折扣幅度调整。其中,CDN降幅25%后,带宽单价最低只需16.2元/Mbps/月,再创国内最 <详情>
2017-11-23 17:52:26
云技术 IDC:亚太及日本地区,70%的企业将采用混合云
IDC预计,到2017年底,80%的企业IT组织将承诺实现混合云架构。IDC还预测,在亚太及日本地区,70%的企业将采用于混合云。 <详情>
2017-11-23 11:57:00
云资讯 【IDCC2017】专访蛮蛮云高军良:蛮蛮云争做世界一流的网络内容综合运营服务商
“崇吾之山 ,有鸟焉,其状如凫,而一翼一目,相得乃飞,名曰蛮蛮。”作为一家综合网络内容综合运营管理解决方案提供商,蛮蛮云提供云分发、云存储、云安全、数据分析四个 <详情>