近些年,传统IT业务日见萎缩,云服务在各大科技公司的业务和战略中,开始扮演越来越重要的角色,微软、甲骨文甚至通过裁员的方式来吸纳云计算人才。如今这些企业凭借在云业务上的出色表现,飞速提升了整个公司的业绩,云端市场受到诸多关注。

上周,微软、亚马逊、谷歌等国外科技巨头齐发财报,数据分外亮眼,也确实证实了"云计算"是一大功臣。

除却国外的企业,国内企业的云计算发展也是如日中天。近日,阿里发布2018财年第二季度(2017年7月至9月底)业绩,其中,云计算业务保持强劲增长,比去年同期接近翻番,季度营收接近30亿元。以该季度营收规模推算,预计阿里云年度营收势将突破100亿元。

IDC最新发布的2017年上半年中国公共云市场份额显示,阿里云在中国市场上占有约50%份额,为市场追随者的总和。在全球市场上,据Gartner发布的2016年全球公共云市场份额,阿里云营收规模在全球市场位于第三,另外两名为亚马逊和微软。

我们所见的科技公司强劲发力云计算如果说是常态,运营商也大力加码则充分证实了云计算的热度和影响力。近日,联通公告称定增募资到位,募集资金共617.25亿元。募集资金将用于"4G能力提升项目"、"5G组网技术验证、相关业务使能及网络试商用建设项目"和"创新业务建设项目",将进一步提升公司的市场占有率及核心竞争力。

值得注意的是,在募集资金落地的同时,中国联通与战略投资者的业务合作也几乎同时落地。云计算是双方合作的第一项业务。

10月20日中午,中国联通在微博上先后宣布与腾讯和阿里在云计算领域进行合作。中国联通同时表示,这是其混改方案获得监管机构核准后,与入股互联网企业在业务领域开展的首项重大业务合作。其中,腾讯以110亿元持有混改后中国联通5.21%的股份,阿里巴巴则以43.3亿元持股2.05%。

联通与腾讯和阿里的合作都建立互相开放云计算资源的基础上,同时覆盖公有云、私有云和混合云。联通宣布,其与腾讯将共同建设云数据中心,向市场提供基于云计算全产业链的产品、服务和解决方案。而在与阿里的合作中,除了阿里云将向联通全面开放包括计算、存储等在内的公共云服务能力。中国联通还宣布将与阿里云发力政务云市场。

从科技企业到运营商,云计算已然是一个绕不开的话题,也已成为其重点发力的业务。

回顾2017年,为了推进云计算产业的发展和成熟,助力企业和运营商更好的前行,工业和信息化部通信发展司、中国信息通信研究院、云计算发展与政策论坛、数据中心联盟指导,中国 IDC 产业年度大典组委会主办,中国 IDC 圈、云计算发展与政策论坛用户委员会、CloudBest、Fintech精英会共同承办了第十二届中国IDC产业年度大典(idcc.idcquan.com),以规划、政策、标准为切入点, 以支撑政府,推动产业发展为主要目标,着力搭建政府主管部门与产业界、标准组织以及科研机构的 交流与互动平台。为推动我国云计算战略与政策研究,推进云计算规划、标准和法律法规逐步完善, 为我国云计算发展创造良好的支撑环境将起到积极的促进作用。

大会将于12月20-22日在北京国家会议中心隆重举行。

关联阅读

【IDCC2017】人工智能浪潮下的数据中心的机会和挑战

 第二届“攻城狮”IDC运维知识竞赛正式启动

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 10:33:00
云资讯 什么是多重云?云计算的下一步
你可能会认为“多重云”和“混合云”是一会儿事,但实际上在云计算的演变过程中,它们处在非常不同的阶段。 <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>