编者按:本文作者 是 Redpoint Ventures 风投合伙人 Tomasz Tunguz。

初创企业收购市场年比下降幅度大约为 35%。为什么会出现这一衰落趋势?对于这一问题,潜在收购者给出的一致回应是,他们正在等待税制改革的发生。如果税制改革确实能够成为现实,当收购者决定要展开收购时,我认为我们会进入一个非常有助于收购的环境之中,原因有三。

初创企业收购市场

首先,公司资产负债表上可用收购金额在过去十年时间里增长了 20 倍,现在总计超过了 85 亿美元。

初创企业

其次,上市 SaaS 公司的市值在过去十年时间里增长了 28 倍。考虑到过去几年数百亿美元的收购交易(例如微软 260 亿美元收购 LinkedIn、甲骨文 93 亿美元收购 Netsuite 以及 SAP 83 亿美元收购Concur),就更加令人感觉惊讶。除此之外,还有私募股权公司的一些私有化收购交易,例如 Vista 以近 18 亿美元收购 Marketo 以及 16.5 亿美元收购 Cvent 等。其余公司的市值已经增长到足以抵消和超过私人持股业务贡献的程度。

第三,这两种趋势的结合,加上债务情况,意味着潜在的市场购买力非常大。如果我们保守假设 10% 的市值(股票)和 50% 的现金理论上可以用于收购,那忽略债务,总购买力大约是 295 亿美元,足以收购 30 家独角兽企业。

并且,上述分析没有将大型软件公司的购买力考虑在内,像 Google、亚马逊、Facebook、微软、思科、甲骨文和 SAP 等。这些公司应该以上述估计的数值整数倍数的形式来增加购买力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 10:33:00
云资讯 什么是多重云?云计算的下一步
你可能会认为“多重云”和“混合云”是一会儿事,但实际上在云计算的演变过程中,它们处在非常不同的阶段。 <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>