不久前,亚马逊AWS出售资产给合作方光环新网(300383)的消息,再度引发了外界对AWS在华经营状况的关注。

亚马逊

为了推动中国业务的发展,三年前,宁夏政府与亚马逊AWS签署合作协议,AWS将在宁夏中卫建立全球第10个数据中心。根据公开资料,次年1月,数据中心开始动工,2016年建设完成。

不过,直到今天,宁夏项目的董事长也已经换了四任,这个数据中心却仍未落地运营。究其原因,这几天的资产出售风波给出了答案。

宁夏项目频换董事长

工商资料显示,亚马逊宁云技术服务(宁夏)有限公司(宁夏数据中心的运营主体)于2014年4月注册。首任董事长名为Adam Noel;2016年10月,变更为David Michael Hudanish;2017年1月时,又变更为李东胜。李同时任职AWS大中华区战略策划发展总监。

今年9月的信息显示,董事长一职从李东胜再度变更为了姚骁。在AWS尚未进入中国之时,姚骁最早在卓越任职,随着亚马逊进入中国市场后对卓越的收购,姚也成为了卓越亚马逊的副总裁。

董事长频繁变更,也折射出亚马逊AWS宁夏数据中心的曲折命运。

2014年5月,时任宁夏回族自治区副主席的马廷礼带队赴美,与亚马逊AWS创始人Andy Jassy进行了会谈,双方签署合作框架协议。同年9月签署正式协议,AWS确定了在宁夏中卫建设全球第10个数据中心的计划。

宁夏当地政府一直把美国凤凰城作为对标。凤凰城历经20年从沙漠小镇成为美国西部新“硅谷”,就是抓住了云计算产业的发展机会。近年来,宁夏中卫这个地处偏远的城市设立了“三新”产业发展目标,其中之一就是打造云计算、云应用的产业链,并且引入了多家互联网通讯行业巨头的投资。

根据披露的信息,亚马逊在宁夏的合作项目总投资约为15亿~25亿美元,一期建成3栋机房,目前,部分服务器已完成测试。但是,数据中心迟迟未能落地运营,这些投资的回本周期也相应拉长了。

AWS是亚马逊当前最火的业务。今年第三季度,AWS业务净营收为45.84亿美元,较去年同期增长了42%.不过,亚马逊一直没有公布过AWS在中国的业绩情况。

数据中心落地的延迟,也受到政策监管趋严的影响。一直以来,工信部对于外商取得增值电信业务牌照有严格的规定,IDC牌照就是一道门槛。去年,AWS和拥有IDC牌照的光环新网开始合作,但是合作仅限于北京区域。在宁夏的数据中心,AWS将采取什么合作模式以跨过政策门槛仍然是未知数。

亚马逊AWS方面对第一财经记者表示,光环新网是AWS中国(北京)区域的服务运营商,但不是AWS在中国的唯一运营合作伙伴。AWS计划发展其它运营合作伙伴,确保客户可以有选择。

出售资产争取政策合规

11月13日,光环新网一则公告引发轩然大波。公告称,公司与亚马逊签署了《分期资产出售主协议》,同意公司以不超过人民币20亿元的价格,向亚马逊购买“特定经营性资产”,原因是“为了进一步提高公司运营的AWS云服务的安全性与服务品质。”

这一公告也被外界直接解读为AWS出售在华业务。针对传闻,亚马逊AWS 14日下午澄清,AWS并没有出售在中国的业务。

AWS方面称,因为中国法律不允许外国公司拥有或运营特定技术、提供云服务,为遵守中国法律,AWS向光环新网—AWS中国(北京)区域服务运营商出售特定的物理基础设施财产。

2014年,AWS开始在中国开展业务,但是因为IDC牌照问题,导致业务无法完全落地,只能提供有限预览服务,其间还被北京通信管理局下达过《整改通知书》,因为没有获得相关资质,要求停业整改。2016年,AWS和拥有IDC牌照的国内数据服务公司光环新网签署合作协议,后者成为了AWS在中国的运营合作方。

有国内通讯行业分析师对记者称,这一合作一直比较“虚”,原因之一就是双方如何分成没有最终落实。

此前有说法是,在双方的合作中,光环新网只提供机房,不直接参与实际运营,用户使用亚马逊中国服务费用,90%支付给亚马逊,剩下10%作为机房租金付给光环新网。这样运营就仍然是外资掌控,合规性是存疑的。但该说法未得到亚马逊的证实。

此外,另一个新政策也即将实施:在IDC业务牌照之下,又新增了一个云计算业务牌照。如果只有IDC牌照,过去可以开展云计算业务,但从2018年1月1日起,就是违规了。

但在11月,工信部下发的最新一批获得牌照的名单中,仍然没有光环新网的身影。现在,离政策大限只有不到两个月的时间。

此番,AWS出售基础设施的举动也被认为是为光环新网获取云服务牌照跨过政策门槛。按照AWS方面的说法,出售的只是北京区域的设备资产。中信证券认为,收购完成后,光环新网将由提供IDC机柜升级为提供AWS中国运营的硬件、能源、带宽等基础设施,收入分成比例将进一步提高。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:29:19
云安全 微软等回应英特尔芯片漏洞:已发安全更新防止被利用
针对英特尔公司的芯片漏洞问题,微软公司在周三表示,已发布Windows更新防止这一芯片层面的安全漏洞被利用,并且正在为云服务开发更新。 <详情>
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:39:01
云资讯 外媒:关于亚马逊2018年的7个发展趋势预测
在连续两年保持强劲发展势态下,亚马逊全球电商业务成绩令竞争对手难以望其项背。2018年,亚马逊会有哪些新的变化呢? <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>