11月16日,由中国开源云联盟WG6容器工作组和数人云联合主办的“PaaS Innovation 2017,构建灵动新IT”大会在北京召开。大会着眼于PaaS技术创新和演讲趋势,发布了企业级容器云标准平台,旨在推动PaaS落地。

数人云

数人云CEO王璞博士在会中做了以《云计算之PaaS进化:潮涌、碰撞、变革》为主题的开场演讲,详细讲述了PaaS蝶变背后的三大技术趋势和三大落地方法。

三大趋势:应用容器化、服务网格化、生态行业化

在大众印象中,云计算三层中PaaS始终处于中间位置,连接IaaS和SaaS,相较于前端和尾端,PaaS发展的相对低调。但在最近几年,PaaS表现出强大的发展势头,正在成为云计算市场中增长最快的一极。据IDC最新的全球半年度公有云服务支出指南,2017年PaaS支出增速五年复合年增长率为32.2%。

数人云paas

王璞在演讲中指出,当前PaaS呈现出应用容器化、服务网格化和行业生态化三大技术趋势。

 

容器经过4年的迅速发展,已经成为云计算原生应用的标准交付方式,能够对底层基础架构资源实现快速、标准化和更轻量级的管理。其次,微服务将成为云计算原生应用的标准开发架构,传统企业客户对微服务应用的管理需求日益强烈。微服务架构下,技术选型去中心化,团队可以自由选择合适的技术栈,在对技术栈进行升级时,面临的风险也小得多。

在以微服务和容器技术为核心的技术转型下,新一代服务网络技术方兴未艾。服务网格技术在云环境下,能够对应用进行更好地管理。开发人员在开发应用时,不必考虑后端管理上的诉求,让开发变得更透明。另外,服务网格技术对后期应用程序的管理维护能够提供更丰富的手段,以及更细粒度的管理。

行业生态化也是PaaS演进的一大重要趋势,企业级IT服务逐步向行业云过渡。数人云通过与生态伙伴合作共同落地私有云、行业云,整合行业内云产业链上IaaS、PaaS和SaaS三层资源,为企业客户提供整体解决方案。王璞强调,在行业云发展的过程中,不仅业务特性突出的SaaS具备行业属性,偏下层的IaaS和PaaS同样具备行业属性,如此更好地实现企业IT资源和服务整合。

PaaS落地:数人云DataMan OS+EAMS

据中国IDC圈了解,作为国内轻量化PaaS的首倡者,数人云具备PaaS层面丰富的产品线,通过DataMan OS和EAMS两大产品帮助企业客户建立标准化、统一化、模块化的企业级IT体系,落地敏捷IT能力。

DataMan OS是数人云产品的底座,利用容器实现应用标准化交付和统一化运维管理,为用户IT系统带来高可用、弹性伸缩。

EAMS产品基于Spring Cloud微服务开发框架,实现针对微服务应用的统一化服务治理、业务应用模块化,落地敏捷开发,帮助传统企业落地贯穿应用全生命周期的DevOps最佳实践。

“企业要获得敏捷IT,落地DevOps能力,从开发源头上,首先必须进行开发框架的标准化。微服务开发框架解决了应用的复杂性,推而广之,实现测试和运维的标准化,敏捷支撑上面的业务应用和场景。”王璞说道。

在云生态方面,数人云先后与宇信科技、高阳金信等金融领域领先IT解决方案提供商,以及首都在线等基础IaaS厂商结成合作伙伴,共同深挖行业,为客户交付从应用到平台更完善的IT能力,推动企业云化转型。

 

关联阅读:

腾讯云CFS文件存储降价47.6%

Docker公司宣布Solomon Hykes不再担任CTO职务

 

【中国IDC圈原创,如需转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 10:33:00
云资讯 什么是多重云?云计算的下一步
你可能会认为“多重云”和“混合云”是一会儿事,但实际上在云计算的演变过程中,它们处在非常不同的阶段。 <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>