“并购狂人”甲骨文的并购脚步可能会放缓了。

甲骨文

近日,在2017甲骨文云大会上,甲骨文公司战略与运营高级副总裁Philippe Mathieu在接受第一财经记者采访时称,在向云计算业务的转型过程中,甲骨文收购了15家公司。目前收购已经基本告一段落,更多地是要利用现有资源,进行自主的研发和集成的内部整合。

Philippe Mathieu透露,在向云业务的转型中,甲骨文花了1000亿美元用于内部研发和并购。

这些并购可以让甲骨文在推出云业务产品时更加迅速,以便抢占市场先机。公司2018财年第一财季云营收为14.67亿美元,同比增长了51%,在总营收中所占比例为16%.去年同期,甲骨文的云营收为9.69亿美元,在总营收中所占比例为11%.

不过,尽管甲骨文的现金储备仍然很可观——穆迪此前发布的报告显示,截止2016年年底,甲骨文仍然拥有528亿美元的现金储备,但是他们已经决定把重心放在并购后的整合和自主研发上。

过去六年来,甲骨文一直热衷于用“买买买”的模式为转型铺路。在它的并购清单上,有了云服务商RightNow、Taleo、TOA;云框架技术提供商Xsigo;DNS提供商Dyn;Docker容器管理服务商StackEngine;云计算仓储及库存管理平台LogFire;API管理公司Apiary等等。需要布局的环节基本已经完成。

最近的一笔大额交易是去年对云ERP厂商NetSuite的收购,交易金额高达93亿美元。

资料显示,NetSuite成立于1998年,和SAP、甲骨文等巨头公司不同,NetSuite定位于中小企业,通过云计算的方式做ERP软件,用户使用iPhone手机就能用他们的软件。而NetSuite的首席执行官,此前也是甲骨文的员工。

在被甲骨文揽入怀中之后,NetSuite宣布了它的全球扩张计划,这些计划包括:全球数据中心规模扩充一倍以上,在亚太地区,NetSuite计划首先在澳大利亚和新加坡建设数据中心,然后是日本和中国。此外,也会将全球办公地点从10个增加至23个,在亚洲包括了中国、印度、马来西亚、迪拜等地。

现在,NetSuite的ERP云已经是甲骨文在中国的主推产品线之一。甲骨文公司副总裁及中国区应用软件总经理潘杰君认为,大型ERP转成云的机会还没有完全成熟。而中国现在有非常多的创新型公司,现在这些公司是云服务商的兵家必争之地,NetSuite可以进行快速的部署。

记者在甲骨文云大会上获悉,已经有越来越多的创新型互联网公司成为了甲骨文的客户,比如滴滴、摩拜单车、暴风影音、途牛。

Philippe Mathieu对记者说到,对于甲骨文来说,这些公司除了本身创新能力很强以外,他们没有历史包袱,没有大量旧的系统,或者传统的IT架构。他们只需要去购买市面上现成的解决方案就可以,而大型企业在旧系统向新系统迁移中,还有很多需要转型的工作。

不过,相比大型企业,这些创新型公司带来的挑战是,产品模型和技术需求更新得非常快。云服务商们也不得不加快自己的应用升级频率和速度。

甲骨文内部的转型已经有10~15年时间。Philippe Mathieu称,在这个期间,公司的转型经历了三个阶段:第一个阶段,主要是业务基础的转型,对于内部的流程,进行一些整合等等。

第二个阶段,主要是规模上的扩大,我们整个业务的规模,扩展到三倍以上,经历了一系列业务的转型。第三个阶段,主要是数字化的革新,对我们整个业务以及所有的系统和流程,进行数字化的改造,尽可能的实现标准化和自动化。

“我十年前加入甲骨文时,很多向云迁移的工作已经在做了,重新在写代码。”Philippe Mathieu说到,现在是公司转型的第三阶段,但是转型是没有终结点的一个旅程。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 10:33:00
云资讯 什么是多重云?云计算的下一步
你可能会认为“多重云”和“混合云”是一会儿事,但实际上在云计算的演变过程中,它们处在非常不同的阶段。 <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>