进入2017年以来,云计算的普及逐渐进入快车道,腾讯、百度、三大运营商、华为等巨头企业先后开展云计算相关业务,将其作为企业发展的新增点。混合云融合公有云和私有云,是近年来云计算的主要模式和发展方向。近日,微软、亚马逊、谷歌等国外科技巨头齐发财报,在各家亮眼数据的背后,云计算业务功不可没。

我国对于云计算产业一直给予高度重视和大力支持。今年4月,工信部印发《云计算发展三年行动计划(2017-2019)》,提出到2019年,要将中国的云计算产业规模从2015年的1500亿元扩大至4300亿元。

2017年Q3季度的数据显示,与去年相比,全球云计算市场仍然以每年40%以上的速度增长。尽管竞争日趋激烈,亚马逊AWS的市场份额仍不断扩大。以亚马逊AWS为例,2017年Q3季度营收为46亿美元,截至目前,AWS的收入已经达到123亿美元。加上第四季度的预计营收, AWS的年收入将超过180亿美元。

云计算市场

国内方面,阿里云营收表现抢眼。在本季度,云计算业务线实现了29.75元营收。同时,迅雷、光环新网、神州数码、用友等企业在积极转型的过程中,“向云看齐”成了不谋而合的一致选择。

2017年上半年中国公有云IaaS市场份额调研结果显示,阿里云一家独大,占据了近50%的国内市场份额,其他几名公司都是本土企业。

随着万物互联时代的加速到来,云的价值还有待继续挖掘。数据显示,到2020年,通过物联网联网的设备将达260亿台。未来计算功能可能将完全由云端承载,终端则简化为不同的接受屏幕。

不过,云计算市场的未来前景再好。如果没有安全,‘云’没有任何生命力。当前云安全存在着四大弊端:

首先,没有完备的数据模型来表示数据中心里的计算资源与私有云数据中心之间的信任关系;其次,虚拟机安全计算尚不能完全杜绝数据泄露、数据破坏和资源侵占;第三,目前还没有完备的违法行为检测和取证流程;第四,尚没有完备方法可以对虚拟机和计算平台进行云计算安全评估。

在云计算进入下半场已经成为业界共识,行业、开源、安全、生态已成为未来发展的四大趋势。目前,云计算市场的集中度并不明显,在这样一个充分竞争的市场中,谁跑得快、跑得稳,谁就能真正在云计算下半场中脱颖而出。

前瞻产业研究院《中国云计算产业发展前景预测与投资分析报告》主要分析了中国云计算行业关键技术、前沿技术及相关科学技术的发展现状与趋势,行业主要产品研发进展,从不同规模、类型企业分析了行业产品专利技术,主要市场需求与生产技术,国内外行业新品上市动态,跨国企业和国内企业创新能力及研发模式案例分析,最后分析了行业研发趋势与投资机会。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-10 17:54:03
云技术 容器真的是万能吗?看完你会沉默
容器不是一刀切的解决方案,意味着使用者要具有相对应的专业知识,并且要确保基础设施的完整性,有了好地基才好盖房子。 <详情>
2017-11-10 17:49:03
云技术 嫌弃Hadoop?可能是你的打开方式有问题
关于 hadoop 所谓的消亡,以及它跌落神坛的报道数不胜数。有很多人放马后炮说,Hadoop 从一开始就没有意义。还有人说“Hadoop 对于小型,临时的工作来说很慢”、“ Hadoop <详情>
2017-11-10 17:42:54
云技术 容量和成本将成为影响云存储采用决策的两大因素
云存储的增长超乎预期。根据Teradata公司在2017年对高级企业高管的研究,到2019年,超过一半的商业关键数据将在云存储领域找到一个归宿,包括56%的IT,53%的客户和51%的财 <详情>
2017-11-10 17:10:40
云资讯 阿里落子欧洲 云计算异军突起
2017年初,马云许下的心愿之一是,到2025年,来自海外的购买将占到阿里电商GMV的一半。显而易见,阿里巴巴的目光所及和野心远不止在国内,而是投向了更广阔的海外市场。而 <详情>
2017-11-10 13:41:00
云资讯 甲骨文携手IDC联合发布SaaS市场行业趋势报告
针对新的经济变革和云软件市场的发展,甲骨文与国际数据公司(IDC)在2017甲骨文云大会(Oracle CloudWorld)上联合发布了题为 “全智能生态下的企业新体验”的云计算行业趋势 <详情>