进入2017年以来,云计算的普及逐渐进入快车道,腾讯、百度、三大运营商、华为等巨头企业先后开展云计算相关业务,将其作为企业发展的新增点。混合云融合公有云和私有云,是近年来云计算的主要模式和发展方向。近日,微软、亚马逊、谷歌等国外科技巨头齐发财报,在各家亮眼数据的背后,云计算业务功不可没。

我国对于云计算产业一直给予高度重视和大力支持。今年4月,工信部印发《云计算发展三年行动计划(2017-2019)》,提出到2019年,要将中国的云计算产业规模从2015年的1500亿元扩大至4300亿元。

2017年Q3季度的数据显示,与去年相比,全球云计算市场仍然以每年40%以上的速度增长。尽管竞争日趋激烈,亚马逊AWS的市场份额仍不断扩大。以亚马逊AWS为例,2017年Q3季度营收为46亿美元,截至目前,AWS的收入已经达到123亿美元。加上第四季度的预计营收, AWS的年收入将超过180亿美元。

云计算市场

国内方面,阿里云营收表现抢眼。在本季度,云计算业务线实现了29.75元营收。同时,迅雷、光环新网、神州数码、用友等企业在积极转型的过程中,“向云看齐”成了不谋而合的一致选择。

2017年上半年中国公有云IaaS市场份额调研结果显示,阿里云一家独大,占据了近50%的国内市场份额,其他几名公司都是本土企业。

随着万物互联时代的加速到来,云的价值还有待继续挖掘。数据显示,到2020年,通过物联网联网的设备将达260亿台。未来计算功能可能将完全由云端承载,终端则简化为不同的接受屏幕。

不过,云计算市场的未来前景再好。如果没有安全,‘云’没有任何生命力。当前云安全存在着四大弊端:

首先,没有完备的数据模型来表示数据中心里的计算资源与私有云数据中心之间的信任关系;其次,虚拟机安全计算尚不能完全杜绝数据泄露、数据破坏和资源侵占;第三,目前还没有完备的违法行为检测和取证流程;第四,尚没有完备方法可以对虚拟机和计算平台进行云计算安全评估。

在云计算进入下半场已经成为业界共识,行业、开源、安全、生态已成为未来发展的四大趋势。目前,云计算市场的集中度并不明显,在这样一个充分竞争的市场中,谁跑得快、跑得稳,谁就能真正在云计算下半场中脱颖而出。

前瞻产业研究院《中国云计算产业发展前景预测与投资分析报告》主要分析了中国云计算行业关键技术、前沿技术及相关科学技术的发展现状与趋势,行业主要产品研发进展,从不同规模、类型企业分析了行业产品专利技术,主要市场需求与生产技术,国内外行业新品上市动态,跨国企业和国内企业创新能力及研发模式案例分析,最后分析了行业研发趋势与投资机会。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 10:33:00
云资讯 什么是多重云?云计算的下一步
你可能会认为“多重云”和“混合云”是一会儿事,但实际上在云计算的演变过程中,它们处在非常不同的阶段。 <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>