除了当歌手、拍电影外,马云的另一个心愿也正在成为现实。

阿里巴巴

2017年初,马云许下的心愿之一是,到2025年,来自海外的购买将占到阿里电商GMV的一半。显而易见,阿里巴巴的目光所及和野心远不止在国内,而是投向了更广阔的海外市场。而阿里在欧洲大量富有成效的布局,也让马云离心愿的达成越来越近。

在阿里庞大的体系中,天猫、支付宝、阿里云、菜鸟物流等领域成为其布局欧洲的关键。日前,Gartner发布数据显示,阿里云超越谷歌云成为全球云计算市场第三名,而3A(在国际市场,阿里云与亚马逊AWS、微软Azure并称3A)中,阿里云增速最快,达到了126%.

此外,支付宝在欧洲接入的扫码付商户达数万家,落地英国、俄罗斯、法国、德国等16个国家,并在23个欧洲国家提供退税服务。目前,阿里巴巴将欧洲的总部设在了伦敦市,希望借此展开欧洲业务。

辐射周边

英国是历史悠久的贸易国家,有很好的经商环境。更重要的是,英国是欧洲电商渗透率最高的国家。“阿里巴巴英国业务总经理艾梅曾在接受21世纪经济报道记者采访时表示,这是阿里选择伦敦为其欧洲市场业务中心的原因。

2009年,阿里在伦敦开设新欧洲总部,随着每周新增2000名用户,阿里巴巴彼时在英国注册用户猛增至40万。而英国也早已有超过50万个中小企业在使用阿里巴巴的平台来发展国内、国际贸易伙伴,这一用户数曾以每周超过2300个的数量在逐步增长。

2015年10月,阿里将英国办事处升级成为阿里的欧洲“战略中心”。此举被外界解读为阿里全球化的“重要一步”。据悉,艾梅的主要工作内容就是利用阿里平台积累的消费数据,商品数据和行为数据,帮助英国品牌和企业向中国消费者销售商品,并在还不熟悉中国、不熟悉阿里的潜在合作伙伴中拓展业务。同时,阿里将继续扩充其在英国的团队,在伦敦建设阿里欧洲枢纽。

目前,在天猫国际上有售的英国品牌产品达数百种,在物流方面,英国的皇家邮政和阿里的菜鸟物流也实现了合作。在伦敦市区,总体接入支付宝的商户数有数千家。在牛津大学、剑桥大学等中国学生密集的地区,以及杜莎夫人蜡像馆、莎士比亚剧院、伦敦眼等景区,也有商店和餐厅接入支付宝。

支付宝欧洲负责人刘宇在接受21世纪经济报道记者采访时认为,正是因为阿里一系列业务的打通,才能促使支付宝在欧洲以最快速度的扩张。“支付宝也不是独立奋战的角色,同时还能提供电商的销售渠道,阿里云对系统的改造等。”

云计算崛起

目前,阿里旗下所有业务的欧洲员工,都在伦敦的办公室内办公。随着云计算业务的异军突起,支付宝欧洲的BD经理Yana越来越觉得拥挤起来。“主要是云计算扩张太快,相对应的员工也增加了很多。”

去年9月,阿里和雷鸟云商签署战略合作协议,今后商家入驻雷鸟云商位于西班牙、德国、阿联酋、捷克、波兰、巴林的海外仓时,将优惠入驻阿里的国际站,分享阿里线上海外分销网络。同年11月,阿里云位于德国的数据中心开放运营,为欧洲的合作伙伴提供产品、技术、服务。

今年10月,阿里云和芬兰科技公司Eficode达成战略合作。合作后,阿里云将进一步丰富在芬兰、瑞典、丹麦等北欧市场的产品布局。此外,双方还将进行人工智能、大数据、AR等领域的研发合作,针对北欧市场进行定制化的产品和技术开发。

Eficode公司负责人尹伟在接受21世纪经济报道记者采访时透露,中国已不再是许多欧洲人刻板印象中的山寨之国,不仅经济在飞速发展,科技的进步也让人侧目。“对于欧洲的各大商家来说,阿里是触达中国市场的机会,这也是阿里云最大的卖点。”

研究机构Gartner数据显示,预计到2017年全球IT支出将达到3.5万亿美元。其中,在欧洲区域内,德国、法国、荷兰、卢森堡等国家正在增加软件及IT服务支出。在这块市场上,亚马逊和微软已有数据中心布局,阿里云则是拉上了本土公司作战,与德国SAP、沃达丰都达成了战略合作。

阿里云主要负责输出云计算大数据技术和产品,沃达丰主要为用户提供本地化的市场服务。阿里云欧洲业务负责人告诉21世纪经济报道记者,阿里云在欧洲业务团队大多有亚马逊、谷歌、爱立信等知名公司经历,这些资源有助于帮助阿里打通欧洲市场。“过去的阿里云是从0到1的突破,现在则是要从1到N的几何倍数的增长。”

显然,阿里的定位早已不再是单一的电子商务。在“一带一路”背景下,一场包括金融、支付、物流、大数据等在内的综合竞争全面打响。业内人士认为,阿里在海外的竞争对手不再是腾讯、百度、京东等国内公司,而是谷歌、亚马逊等世界一流的科技巨头。对于阿里来说,其全球化之路充满机遇的同时,必然也面临不小的挑战。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-10 13:41:00
云资讯 甲骨文携手IDC联合发布SaaS市场行业趋势报告
针对新的经济变革和云软件市场的发展,甲骨文与国际数据公司(IDC)在2017甲骨文云大会(Oracle CloudWorld)上联合发布了题为 “全智能生态下的企业新体验”的云计算行业趋势 <详情>
2017-11-10 10:46:06
云资讯 从“云”到“雾”:云计算将死亡,取而代之的是分布式的点对点网络
在云计算发展一片火热的时候,英国数字咨询公司Red Badger的技术主管Viktor Charypar却在VentureBeat上发文表示,云服务将会迎来末日。并指出点对点网络将会是将来的发展方 <详情>
2017-11-10 10:01:00
云技术 如何构建私有云?
无论在公有云还是私有云中,你都无需去考虑底层基础设施,而只需要通过虚拟机和网络处理业务。当然,硬件在供应商那里。如果你正在构建一个私有云,会有很多选项来决定如何 <详情>
2017-11-10 09:15:48
云资讯 Synergy Research:中国数据中心和云计算市场年收入超过150亿美元
根据Synergy Research Group的新数据,数据中心和云计算在中国蓬勃发展,而且仍以中国本土企业为主。中国企业在四个关键市场——数据中心硬件/软件、云服务、主机托管和CDN <详情>
2017-11-10 09:15:00
云技术 传统呼叫中心瓶颈频现,混合云方案才是未来
从去年开始,工信部加大了对电话用户实名认证工作及400呼叫中心合规的整治力度,尤其在去年11月8日,工信部在《工业和信息化部关于进一步防范和打击通讯信息诈骗工作的实施 <详情>