人类从算盘,到计算器,再到计算机,计算力的提升速度在近200年内得到飞速增长,而在计算机出现之后,超级计算机也不甘示弱。以中国超算为例,在天河二号连续几次夺得世界冠军之后,在今年上半年,中国的神威太湖之光延续了天河系列的荣耀。而如今,除了在超算上的“E”级计算桂冠摘取之外,量子计算也成为一个未来重要发展方向。

而量子计算在现在技术水平下,尚未能发育成熟,虽然国内研究院也在该领域投入大量人力物力研究,并成功完成了首个海水量子实验,观察到了光子极化量子态和量子纠缠可在海水中保持量子特性。但是对于量子计算算法依然需要不断研究,尤其在从实验室走向商业化进程中,需要更多的研究。

IBM研发新算法 商用量子技术或可期1

图片来源于网络

最新消息显示,作为专利巨人,IBM的科学家在商业化量子计算机上取得突破。他们成功在 7 量子位系统中模拟出氢化铍(BeH2)分子,是迄今量子系统模拟的最大、最复杂分子,打破了以往纪录。

从在《自然》杂志上发表的论文来看,IBM 研究团队利用其开发的全新算法,在特定金属超导体制作的 7 量子位系统中计算出氢化锂(LiH)、氢气(H2)和氢化铍的最低能态,并模拟出这 3 种分子。其中氢化铍为迄今在量子系统中模拟的最复杂分子。

IBM研发新算法 商用量子技术或可期2

当然,对于未来量子计算将如何发展以及商业化之路,还有很多的未知性,但是我们不得不肯定IBM科学家这种对量子计算研究的成绩,或许会将我们量子计算进程向前推进几年、几十年。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-26 14:45:54
市场情报 上海业奥:呼叫中心在“智慧城市”中的应用
2010年,IBM正式提出了“智慧的城市”愿景,中国是全球“智慧城市”应用的最佳实践者,奥迪坚呼叫中心有幸成为中国“智慧城市”服务体系的重要组成部分。 <详情>
2017-12-26 09:52:00
国内资讯 万达云服务多个部门面临解散,回应称与IBM合作仍正常进行
12月21日,万达集团旗下网络科技集团公有云服务板块被爆出部分业务部门解散的消息。消息称,万达云公司销售部、市场部、解决方案部等部门解散,解散的原因则是公司与IBM的 <详情>
2017-12-22 11:16:00
国内资讯 邢焱:云化转型推动中国银行业数字化创新
数字化在不同的阶段有不同的诠释,最初把数字化理解为“把纸质变成电子化”。IBM提出了新的理念,把它叫做“数字化重塑”,数字化重塑结合了IBM的新兴技术,包括大数据技术 <详情>
2017-12-22 11:13:00
国内资讯 蒋旭春:游戏,广告,泛娱行业的云使用
IBM有IaaS,也有PaaS,也有很多软件部的产品,现在趋势就是全部都要SaaS化,以月租的形式卖。IBM云在这一块,是公司的重点投入,就是三大战略之一,就是All-in,还有一个开 <详情>
2017-12-21 10:44:00
国内资讯 陈国豪:重塑多云价值
企业做多云有四个原因:第一是业务创新,第二数据平台的整合,第三是安全与管理,第四是最优回报。IBM提供一个全方位、端对端的服务给企业客户,提供的服务也覆盖了所有云 <详情>