人类从算盘,到计算器,再到计算机,计算力的提升速度在近200年内得到飞速增长,而在计算机出现之后,超级计算机也不甘示弱。以中国超算为例,在天河二号连续几次夺得世界冠军之后,在今年上半年,中国的神威太湖之光延续了天河系列的荣耀。而如今,除了在超算上的“E”级计算桂冠摘取之外,量子计算也成为一个未来重要发展方向。

而量子计算在现在技术水平下,尚未能发育成熟,虽然国内研究院也在该领域投入大量人力物力研究,并成功完成了首个海水量子实验,观察到了光子极化量子态和量子纠缠可在海水中保持量子特性。但是对于量子计算算法依然需要不断研究,尤其在从实验室走向商业化进程中,需要更多的研究。

IBM研发新算法 商用量子技术或可期1

图片来源于网络

最新消息显示,作为专利巨人,IBM的科学家在商业化量子计算机上取得突破。他们成功在 7 量子位系统中模拟出氢化铍(BeH2)分子,是迄今量子系统模拟的最大、最复杂分子,打破了以往纪录。

从在《自然》杂志上发表的论文来看,IBM 研究团队利用其开发的全新算法,在特定金属超导体制作的 7 量子位系统中计算出氢化锂(LiH)、氢气(H2)和氢化铍的最低能态,并模拟出这 3 种分子。其中氢化铍为迄今在量子系统中模拟的最复杂分子。

IBM研发新算法 商用量子技术或可期2

当然,对于未来量子计算将如何发展以及商业化之路,还有很多的未知性,但是我们不得不肯定IBM科学家这种对量子计算研究的成绩,或许会将我们量子计算进程向前推进几年、几十年。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-07 09:26:30
云资讯 IBM Watson扩增智慧平台提升人机互动
IBM Watson亚太区技术总监Dev Mookerjee在日前访台时深入介绍了IBM Watson及其于人工智能的最新发展。他一开始即强调,“人工智能使得人类能与机器互动,例如目前常见的聊 <详情>
2017-11-03 17:24:08
云资讯 IBM云业务再更名 欲提供更易用的云服务
近日,IBM对其云业务进行了重命名,将公有云、私有云和混合云统一到一个品牌下,新品牌名为“IBM Cloud”,同时也更新了logo。 <详情>
2017-11-02 10:42:16
云资讯 IBM推出新平台 用开放架构争夺混合云客户
北京时间11月2日早间消息,IBM推出一个新软件,名叫IBM Cloud Private,它的目标是帮助“on-premises”(本地)数据中心开发云本地应用程序。 <详情>
2017-10-30 09:41:00
云资讯 IBM全球媒体和娱乐首席技术官: 人工智能和云计算是媒体生死存亡的关键
大威廉姆斯赢得最后一球进入决赛的片段,几分钟内就被自动剪辑上传,很快就成为了脸书和推特的热帖。“体育赛事中,即使是最快的视频团队仍然面临挑战,人工智能的帮助使得 <详情>
2017-10-26 18:18:19
国际资讯 因域名过期未更新 巨头IBM险酿大事故
在今年9月,IBM的全球负载均衡服务和反向DNS服务瘫痪超过21个小时,引起了广泛关注,而IBM一开始则是将这起事故归罪于它正转移部分域名的第三方域名注册商,称注册商意外将 <详情>