在研究机构最新发布的中国云计算市场排名中,阿里巴巴继续以将近一半的市场份额领先,而此前排名第二的中国电信却被腾讯与金山超越,难道中国的电信运营商在云计算市场要重走滑铁卢?

云计算

从数据上来看,中国电信也不算是失败者。中国电信2016年的全年营收1.22亿美元,从2017年上半年位6254亿美元,算是基本持平。但是,中国云计算市场的发展非常迅速,阿里云的季度同比增长都在100%左右,保持原地踏步就等于是退步。

数据显示,阿里云2017年上半年IaaS营收5亿美元,占据47.6%市场份额;腾讯云排名第二,营收约为1亿美元,市场份额为9.6%.原来排名第三的腾讯云在2016年的营收大概为1亿美元,今年却是半年就基本实现,增长也应该在100%左右,中国电信的落后是显而易见的。

专业人士认为,因为阿里云的市场已经提前了五六年布局完成,所以,与阿里云深耕产业的发展方向不同,腾讯云等后起云计算厂商的发展将主要来自相互之间的竞争,未来增量的蛋糕将一半被阿里云拿走,剩下的一半将会成为其他厂商搏斗的主战场。

在整个市场竞争中,腾讯云与中国电信等电信运营商的争夺将最为激烈。在腾讯云以不可想象的低价哪些厦门政务云项目以后,中国电信也进行了反击,先后在辽宁、江苏等政务云市场有所收获,但因为项目价格都是几乎可以忽略不计,所以,项目金额上的份额相对吃亏。由此来看,在跑马圈地时代,仅仅以金额论市场的强弱是有点不全面的。

云计算是一个马太效应非常强的领域,如果不能占据相当份额的市场空间,未来一定是不进则退,甚至会整个退出行业市场,所以,在电信运营商与腾讯等互联网公司之间的项目之争、金额之争还将继续。

从现实来看,中国移动的云计算市场份额一直不大,这与其原来主要是移动业务为主,进入IDC领域时间较晚有关,但中国移动的大云还是拿到了中国工商银行的大单,中国联通的资源其实和中国电信有一拼,与阿里云、腾讯云都在开展密切的合作,未来有可能占据一定的市场空间。

不过,我们也不要忘记了,作为中国最强势的科技公司,华为在云计算市场的动向非常值得关注。在华为提出三朵云之后,整个业务发展进入到了非常关键的阶段,如果电信运营商还是不能在云计算市场有所作为,那么,华为一定会亲自出手,其强大的市场作战能量会得到释放,腾讯云的对手也就真的到来了。

云计算市场主要是对企业或政府,属于 TO B 业务,有着企业业务基因的阿里巴巴、华为及电信运营商将是主要的三类玩家,市场的竞争结果也会主要偏向这三方。电信运营商虽然市场份额看似有所下降,但只要是敢于拼消耗敢于冲锋陷阵,还是大有可为的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-08 10:20:00
云资讯 占据直播70%用云量后 腾讯云将业内视频能力渗透各行业
近来,英雄联盟S7全球总决赛引起了不少关注,不仅因为这是游戏界的顶级赛事,还因为网络直播直接“实战检验”了视频云服务的能力。在斗鱼、熊猫、龙珠、全民等直播平台上, <详情>
2017-11-07 14:06:03
Iaas 占据直播70%用云量后,腾讯云将业内第一的视频能力渗透各行业
近来,英雄联盟S7全球总决赛引起了不少关注,不仅因为这是游戏界的顶级赛事,还因为网络直播直接“实战检验”了视频云服务的能力。在斗鱼、熊猫、龙珠、全民等直播平台上, <详情>
2017-11-07 09:29:00
运营商 联通“逆势”扩容3G网络为哪般?
11月5日晚间消息,据来自中国联通的官方消息显示,中国联通已于日前启动2017年WCDMA网无线设备扩容工程。此次扩容采用单一来源采购方式,共计31357个基站,采购预算为17.48 <详情>
2017-11-06 17:11:00
云资讯 巨头把持的中国云计算市场 金山云还有多少胜算?
目前,我国正处于经济结构转型升级与新一轮科技革命和产业变革突破爆发的历史交会期,国内云计算政策环境正持续优化,云计算市场规模继续保持较高速增长。据IDC预测,2017 <详情>
2017-11-06 16:20:37
云资讯 腾讯加入OpenStack基金会成为黄金会员 每年最高交20万美元
腾讯控股有限公司今天宣布,将加入OpenStack基金会成为一名黄金会员。作为OpenStack黄金级别会员,腾讯每年需要支付公司0.025%的收入,最低为5万美元/年,最高为20万美元/ <详情>