随着互联网技术的不断发展,云计算作为基础的热门领域,正经历着从萌芽到爆发的快速生长。其中,亚马逊、谷歌、微软等都已逐渐成为云计算行业的领军者。国际巨头正纷纷打造各自的云生态,强化对云计算行业的掌控力。

目前,我国正处于经济结构转型升级与新一轮科技革命和产业变革突破爆发的历史交会期,国内云计算政策环境正持续优化,云计算市场规模继续保持较高速增长。据IDC预测,2017年中国包括IaaSPaaS等的公有云市场规模将超过150亿元。

公有云

然而,随着资本与技术的持续加码,马太效应在中国云计算市场同样显现。据IDC最新发布的2017年上半年中国公有云市场份额调研结果显示,阿里云2017年上半年IaaS营收5亿美元,占据47.6%中国市场份额,位列第一;随后排在第三位的金山云营收6839万美元,份额仅占6.5%

在竞争激烈的国内云计算市场,已经“All In”云业务的金山,依然落后一线竞争对手大半身位。在这个企业数字化转型、人人上云的历史机遇期,金山云未来能否拿出一张像样的成绩单

陷亏损泥潭

市场研究机构发布的报告显示,云计算消费将进一步提升公有云的市场需求和空间,2017年全球性的云计算市场可能真正进入爆发年,预计到2020年,全球云计算市场规模将达到3900亿美元。

云计算

正是看好云计算业务前景,金山云2012年从金山软件拆分独立,隶属于北京金山云网络技术有限公司。金山云从20138月获2000万美元A轮融资,到201626000万美元C轮融资,同年55000万美元C+轮融资,快速引入资本,持续烧钱

金山软件董事长雷军也于较早前的公开演讲中表示,数据爆炸时代来临了,这是一个新的台风口,承诺在未来3~5年间向云业务投入10亿美元,强调金山未来三年的战略重点将会是旗下的金山云,并称之为“All- In云服务战略。

然而,根据金山此前财报显示,金山云2015年、2016年除税前亏损(不包括非经常性项目)分别为2.38亿、4.75亿,金山云2017年上半年除税前亏损(不包括非经常性项目)3.98亿。金山云CEO王育林在今年8月接受每日经济新闻采访时表示,云计算业务到目前为止仍然没有盈利。

跟跑头部阵营

我国对于云计算产业一直给予高度重视和大力支持。20151月,国务院印发《国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》。今年4月,工信部又印发了《云计算发展三年行动计划(20172019)》,提出到2019年,要将中国的云计算产业规模从2015年的1500亿元扩大至4300亿元。

工信部

在政策利好的大环境下,国内云计算业务高速发展。腾讯2016年全年财报显示,腾讯云在游戏、视频直播、金融、O2O、互联网+等领域不断发力,全年增速超过200%。腾讯云近年来基于腾讯的底层基础设施和包括大数据AI、安全、音视频、即时通讯在内的PaaS层积累,致力于为企业修建信息高速路

阿里云方面,阿里巴巴将云计算作为国际市场明星业务进行发展,阿里巴巴集团公布2018财年第二季度(20177月至9月底)业绩显示,阿里云营收达29.75亿元人民币,同比增长99%。同时,阿里云在企业级市场持续突破,有1/3中国500强企业使用阿里云。

面对阿里云腾讯云大而全的产品体系,金山云的产品发展则相对欠缺,并且在市场占有率、客户保有量上,金山云与头部阵营的竞争对手相比,其量级也稍显不济。另外,此前持续亏损的金山云,也早已将金山快盘个人版业务作价3300万美元转卖给迅雷。


发展前景待考

2012年,小米推出云服务,金山软件设立了金山云子公司探索云业务;金山云从天使轮融资开始,获得了小米科技的全力支持,再到2014年的小米科技亿元人民币B轮投资,金山云一路自带强烈的小米系属性。

金山云还有一个大客户,正是小米。2013年,金山云接入小米服务,2014年,金山云存储量增长七倍,数据从平均每天300T的一下超过之前所有存储量的总和。小米为金山云带来规模爆发,让金山云迅速在第三方云存储市场中站稳脚跟,金山云更像是小米的云生态企业。

工信部在云计算发展三年行动计划中指出,到2019年,我国云计算产业规模达到4300亿元,突破一批核心关键技术,云计算服务能力达到国际先进水平,对新一代信息产业发展的带动效应显著增强。

面对眼下的竞争形势,以金山云目前的盈利能力和产品力,再加上对小米系的依赖,金山云想要在行业内成为新的增长级,可能还有一段较长的路要走。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-06 15:59:31
云资讯 Oracle要当云计算一哥叫板AWS,是"痴人说梦"吗?
有人说有Oracle的地方就是江湖,Oracle的嘴就像开了光一样的灵验。 <详情>
2017-11-06 10:45:00
云资讯 一周企服 | 谷歌新入华计划人工智能是中心;中国云计算市场排名出炉
据凤凰科技援引彭博报道,知情人士透露,谷歌再次入华的中心将是人工智能,而非搜索引擎或安卓软件;研究机构IDC发布了2017年上半年中国公共云IaaS市场份额调研结果,数据 <详情>
2017-11-03 17:24:08
云资讯 IBM云业务再更名 欲提供更易用的云服务
近日,IBM对其云业务进行了重命名,将公有云、私有云和混合云统一到一个品牌下,新品牌名为“IBM Cloud”,同时也更新了logo。 <详情>
2017-11-03 10:24:11
云资讯 人工智能工程“农业大脑”启动 使用云计算、AI技术
我国首个农业全产业链人工智能工程“农业大脑”在武汉正式启动。据悉,“农业大脑”是基于农业全产业链传感矩阵的人工智能决策体系,将为农业全产业链提供数据支撑。 <详情>
2017-11-03 10:21:57
运维管理 云将消亡:企业将如何从数据中心向边缘计算转变
在行业厂商技术领导人的讨论中,越来越多的证据表明新的颠覆性事件即将发生。这不过是人们所知的计算的根本变化。如今,云计算可以看作是一种处理数据的大型主机。但是当云 <详情>