有人说有Oracle的地方就是江湖,Oracle的嘴就像开了光一样的灵验。

AWS

 

曾经众多同行对手们都被Oralce轰成了炮灰,比如在2001年就预测未来只有甲骨文和SAP能够活下来。Ariba、Commerce One都将从企业软件市场消失,Peoplesoft、Siebel、i2以及Sybase也将退出市场。

不得不说,在甲骨文的重点关照下,这些厂商几乎都已消声匿迹,其中很大一部分取决于甲骨文的功劳,收购成为了甲骨文消灭他们的唯一办法。很早以前当大家都提云计算的时候,oracle对云计算并没有给予足够的重视和关注,甚至Oracle的CEO拉里•埃里森(LarryEllison)公开表示“我完全搞不懂那帮家伙在说些什么,简直就是一派胡扯。云计算到底是指什么?省省这种愚蠢的概念吧。

Oracle要当云计算一哥叫板AWS

可是这些当年被“极为愚蠢的云计算概念”,在这两年备受Oracle重视,他们也把竞争列表进行了重新调整,把IBM和SAP从自身竞争名单中删除,转而将炮口瞄向了AWS。

10月31日亚马逊第三季财报显示AWS继续高歌猛进,占据35%的市场份额,所有竞争对手仍在基础设施领域远远落后,虽然微软、谷歌、阿里巴巴等公司的增速远高于AWS,但却并未对AWS的王者地位产生重大影响。

并在本季财报实现了45.7亿美元营收,超过了分析师45.1亿美元的预期。

而誓要在云计算上称王争霸的Oracle,卧榻之侧又岂容他人酣睡,从去年OOW大会,甲骨文的拉里·埃利森就表示:AWS的时代马上就要过去,他也没有打算把云计算市场拱手让给AWS,只要Oracle想就一定能够做到,将AWS赶下王位。

而在今年8月19日结束的OOW大会上,甲骨文联合创始人拉里·埃里森(Larry Ellison)再次表示Oracle云服务将比AWS等强劲的竞争对手的云服务更优惠更智能。并向客户承诺如果客户要将云计算服务从AWS转移到Oracle,那么Oracle可以保证客户成本将在原来的基础上下降50%。

除了价格战外,甲骨文也制定了一系列策略来挑战亚马逊在云计算上的统治地位。

比如在AWS上运行的Oracle产品的价格会比当下提高50%,而在Oracle云环境中运行的Oracle数据库,比在AWS上运行的Oracle数据库减少50%的成本,这对于还在摇摆中选型的用户非常有吸引力。

Oracle击败AWS底气从何而来呢?

Adobe公司的移动副总裁曾公开表示:在SaaS领域,甲骨文还算得上是个玩家,不过在IaaS市场,甲骨文还没有足够大的市场份额,甚至都没有资格入围Gartner的IaaS魔力象限。尽管Oracle吹嘘了这么多年,他依然没有能力改变这种窘境。

不过在Garnter最新发布的2017年IaaS魔力象限Oracle首次入选打破了这种僵局,尽管有人认为在云计算领域中,Oracle还是一个新的玩家,但我们依然不能忽视Oracle打反击战的能力。

相较于AWS及其他云服务公司,Oracle在运行任务关键性应用程序方面具有非常丰富的经验,在以前已经运行了众多的复杂应用程序,这对于使用其服务的客户来说非常重要。这些以往经验的积累使得Oracle在用户端更具竞争优势,据麦肯锡2016年对800多名CIO所作的一项调查显示,公共云资源方面的投入在急剧增加。而甲骨文在视为生命线的大企业当中,越来越重要。

另外,Oracle也通过积极的在价格战略来吸引客户。同时,最令其他云服务商担心的是,Oracle在云平台基于开发与强大的基础设施上有多年的积累,这保证了其平台的高性能。

还有一个事实,在企业基础设施市场中仍具有很多潜在的机会,任何具有合适产品的公司都可能会抓住这机会并高速发展。事物总有两面性,甲骨文虽然入局晚,但是他可以从其他公司的错误中吸取经验教训,因此,可以量身制定更合适自已的战略。当前,还有80%以上的公司没有将基础设施转移到云端,这个庞大的市场空间,包括Oracle在内的所有公司都有机会。

目前,我们的确看到Oracle手握一手好牌,下一步Oracle将如何打败AWS呢?

1、长期用户积累

这么多年Oracle积累了大量共生关系的用户,从硬件到软件到云计算Oralce都有一套完整的解决方案帮助用户实现云端迁移和切换,而这一点显然是AWS所欠缺的。

2、除了价格还有性能

Oracle不止一次承诺,在甲骨文云上运行Oracle的产品比在AWS运行Oracle成本要降低50%,小到硅片大到软件甲骨文都能为客户提供成本低且更简单省时的集成能力,这些都是亚马逊无法与之相比的。

同时,在世界级数据中心技术研究和其他专长领域投入的庞大资金也是亚马逊无法比拟的。

3、软件能力短板是亚马逊要补强的

能够与甲骨文在IaaS、PaaS、SaaS三个层面全方位的竞争的玩家不多,连亚马逊也自知在这块能力上的不足。为了摆脱单纯的基础云计算服务商。亚马逊也在积极收购包括Thinkbox Software、软件开发创业公司Cloud9、软件公司NICE等,亚马逊就是想拉近与甲骨文在IaaS、PaaS和SaaS三个层面的距离。

除了收购外,亚马逊也开始与Salesforce强强联手,相互弥补其短板防止Oracle形成气候。

4、强大的Oracle数据库AWS的Aurora无法替代

虽然“AWS的Aurora数据库是‘AWS历史上增长最快的业务’。”并且他的首席执行官Andy Jassy表示Aurora和Redshift也将成为甲骨文数据库的替代品。

但这句话显然激怒了Ellison,在数据库领域还没有任何一家敢跟甲骨文叫板,无论是SAP还是IBM,并表示亚马逊的Aurora和Redshift数据库都是基于开源项目(MySQLandPostgres)建立的,使用亚马逊的服务无法在这种开源代码上运行他们自己的基础架构,他们只能通过亚马逊提供的IaaS服务来运行。相比之下,应用甲骨文的云服务的客户可以在本地,在AWS平台,在甲骨文云端或任何地方运行甲骨文提供的数据库。

5、公有云、私有云、混合云自由切换

亚马逊只提供公共云服务,并认为私有云没有前途,但甲骨文并不这样认为,他们不仅提供公共云、私有云和混合云服务,还为客户提供更符合需求的云端业务组合。

虽然Larry Ellison不止一次在公开场合表示甲骨文才是云计算届的一哥,但这一观点并不能得到亚马逊的认可,并反击道作为云计算领域的后来者,用户也不多,还妄图树立标杆?总之,关于两家的战争还将继续,亚马逊能否持续占领高位?从近期公布的财报显示AWS的增速有所放缓这也给了Oracle等其他厂商加速反超的机会。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-06 10:45:00
云资讯 一周企服 | 谷歌新入华计划人工智能是中心;中国云计算市场排名出炉
据凤凰科技援引彭博报道,知情人士透露,谷歌再次入华的中心将是人工智能,而非搜索引擎或安卓软件;研究机构IDC发布了2017年上半年中国公共云IaaS市场份额调研结果,数据 <详情>
2017-11-03 17:24:08
云资讯 IBM云业务再更名 欲提供更易用的云服务
近日,IBM对其云业务进行了重命名,将公有云、私有云和混合云统一到一个品牌下,新品牌名为“IBM Cloud”,同时也更新了logo。 <详情>
2017-11-03 10:24:11
云资讯 人工智能工程“农业大脑”启动 使用云计算、AI技术
我国首个农业全产业链人工智能工程“农业大脑”在武汉正式启动。据悉,“农业大脑”是基于农业全产业链传感矩阵的人工智能决策体系,将为农业全产业链提供数据支撑。 <详情>
2017-11-03 10:21:57
运维管理 云将消亡:企业将如何从数据中心向边缘计算转变
在行业厂商技术领导人的讨论中,越来越多的证据表明新的颠覆性事件即将发生。这不过是人们所知的计算的根本变化。如今,云计算可以看作是一种处理数据的大型主机。但是当云 <详情>
2017-11-03 10:05:49
云资讯 在公有云服务中,被我们忽略的厂商们
几乎在所有的行业中,人们总是会注意到头部的一两家公司而忽视掉了其他的公司,比如在公有云市场中,人们总是关注于AWS和Microsoft Azure,而忽视掉了别的厂商,但实际上, <详情>