IBM全球媒体和娱乐首席技术官: 人工智能和云计算是媒体生死存亡的关键

随着传媒越来越成为一场吸引观众眼球的战争, 提取和分析数据、理解受众、从而制作受欢迎的内容,成为媒体的杀手锏。

以人工智能和大数据为基点的IBM沃森媒体(IBM Watson Media)已经开始为体育赛事提供这样的服务。在刚刚过去的美国网球公开赛中,IBM人工智能系统全程监控七个不同场地的实时情况,分析球速、球员跑动距离以及观众的欢呼次数等,自动定义出最受欢迎的片段,一旦确定,不需要等待编辑的人工处理,机器就会直接剪辑成短小生动的片段上传到各种新媒体中。

大威廉姆斯赢得最后一球进入决赛的片段,几分钟内就被自动剪辑上传,很快就成为了脸书和推特的热帖。“体育赛事中,即使是最快的视频团队仍然面临挑战,人工智能的帮助使得媒体抢先。”IBM体育与娱乐合作伙伴副总裁Noah Syken表示。

除了自动剪辑,大数据和人工智能更能给解说员更多重要的信息。在2015年温布尔顿公开赛上,球王休伊特即将打出其职业生涯的第1500个制胜球前,沃森在1496个球时给出提示。“这个提示让内容团队做了很多准备,到制胜点的时候做出了非常棒的内容。” 全英草地网球俱乐部网站负责人表示。在这样的技术支持下,网站在赛事期间获得了7000万的点击。

上述这些“黑科技”,都是IBM基于云平台给出的“认知解决方案”,是IBM五大业务板块之一。“如何去理解已经拍摄的数据,以及观众想要怎样的内容,IBM在人工智能和数据分析上的能力可以帮助媒体解决这些问题。”IBM全球媒体和娱乐行业首席技术官Peter Guglielmino在最近的纽约美国广播电视展(NAB)上接受21世纪经济报道记者专访时表示 。

颇为有趣的是,面临生死存亡的不只是IBM所服务的媒体,更是这个以打孔机起家、经历过数次行业变迁的百年老店,而如何牢牢抓住媒体市场更成为新一轮技术升级中IBM不能输的战役。

自2010年起,IBM已经连续22个季度出现营收下滑。舆论认为 IBM进军云计算、大数据、人工智能、信息化服务的转型策略是失败的。今年五月,巴菲特声称其公司已经抛售了所持有的IBM股份的三分之一。

但最新数据显示,IBM对AI和云服务的投入已经看到了回报。10月18日公布的第三季度财报中,以这两个方向为主的战略性业务(Strategic Imperatives)营收增速达两位数。第三季度,云服务营收增长了20%。在过去12个月里,云服务营收增长到158亿美元规模,占IBM总营收的20%左右。

视频内容被各大科技巨头看作是未来云计算和人工智能业务的重要市场,也使得NAB这个本是细分领域的专业论坛成为了硅谷的焦点。“通过人工智能和云计算来帮助媒体更好地抓住观众,这正是我们要做的。”Guglielmino表示。

海量数据的认知方案

《21世纪》:你加入IBM已经有快40年,最近11年你一直是IBM媒体和娱乐版块的首席技术官。你看到的媒体和技术的大趋势是什么?

Peter Guglielmino:二三十年前,技术是媒体的后台,但近些年,媒体的数字化转型带来了巨变,现在媒体的播放、存储其实都是科技。一直以来,IBM等科技公司的专业,包括存储、计算、分析、区块链,已经成为了媒体所需要的技术,或者说没有它们会越来越难以生存。

由于媒体发展越来越快,出现的频道、内容越来越多,如何理解观众,如何能够给他们创造更多的内容就更为重要 。我们现有的人工智能技术则可以帮助媒体把观众分类,并知道他们喜欢什么内容、怎样的角色,那么这可以帮助内容制作者。

另外一方面,以前产生的内容相对比较少,去整理和把握媒体资产(media asset),只要人工去记录就可以,但现在每分钟都有太多的视频产生,由人工来记录、分类已经成为不可能。由机器自动去记录、转码、搜索,可以做到更快。

此外, IBM Waston Media通过从媒体和娱乐公司的视频库内容中提取海量数据,可以让这些公司对其视频库有更深的认识。这些海量数据包括可视化数据(人或物)、文字和音频提示(标注和声音)、情感提示(语气),以及其他一些特性如地点等。当各媒体和娱乐公司有了这样的数据储备后,它们能更好地为消费者提供参与式体验,以及为广告商提供更好的匹配。

比如我是一个电影的剪辑师,我想找到角色哭泣的画面。以前的做法,我只能去翻拍摄日记,我们在哪一天拍了这个内容,然后去按照编码找,但有了现在的技术,我只要搜索一下“哭泣”,这个画面自己就出来了。这是IBM Watson可以做到的。

转移到云端

《21世纪》:你们在跟什么媒体公司接触,有什么样的效果?

Peter Guglielmino:我们跟新闻、体育、电影都有接触。从新闻来看,媒体公司其实非常需要大数据和数据分析,比如哪个人死了,需要马上找到以前所有的信息,来很快地创作出一个故事。

而体育直播其实对数据的需求也很大。现场直播的时候大家都想知道这个球员的这个优点或是失误好像与之前哪场比赛里类似。我们在帮足球队管理他们的档案,做数十年来的档案视频记录整理。

在电影方面,我们在去年给21世纪福克斯的电影《摩根》(Morgan)用人工智能做了预告片。

《21世纪》:从现在看,这些服务都需要在云端吗?

Peter Guglielmino:我们和现在很多公司都认为云端是一个趋势,但是现在大部分公司的内容基本可以说是散落在各地,我们的服务会贴合客户的需求。我们不仅仅是服务于IBM的云端客户,还有另外两种情况,一种是本地(on premise)、一种是其他的云端,比如微软Azure或者AWS。

目前大家转向云端的趋势是很明显的,但当然这不可能一下就做到。去年我们收购了Cleversafe,这使得我们可以帮助客户构建一种混合方案,以便一些工作负载驻留在企业内部,一些驻留在云端。

《21世纪》:在论坛期间,你专门做了一场关于媒体如何应用区块链的演讲,这个正在发生吗?

Peter Guglielmino:区块链技术并不是针对内容生产,而是更加透明、快捷地处理媒体的商务关系,这是最重要的部分,因为没有人付钱就不会有人生产内容。

简单来说,媒体的付费模式也越来越复杂,广告模式、订阅模式,里面还涉及与媒体经纪人、广告承包商等各方面关系,我们认为区块链将会有助于这一个大的生态体系商业交易的透明。以后,电视台、广告商、制作人等都可以在同一个私有区块链上交易,而区块链的设计也保证只有相关方才能看到一个交易的具体细节。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-10-30 10:26:44
大数据应用 大数据、人工智能等技术提升社会治理水平
党的十九大报告提出,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。借助大数据、互联网、人脸识别等技术,各地在社会治理智能化方面积极探索,从人民群众关心的事情做 <详情>
2017-10-30 09:18:00
国际资讯 微软2018财年Q1营收同比增12% 净利增16%
微软最新公布的2018财年第一财季财报数据显示,期内公司营收同比增长12%至245.38亿美元,运营利润同比增长15%至77.08亿美元,净利润同比增长16%至65.76亿美元。 <详情>
2017-10-30 09:11:00
云资讯 云计算“双11”齐助攻 贝索斯登顶世界新首富
此外,亚马逊三季度财报显示,亚马逊的主要营收来源云服务AWS为该公司贡献颇丰。AWS即Amazon Web Services,是亚马逊IaaS(基础设计即服务,Infrastructure-as-a-service) <详情>
2017-10-27 16:46:14
云技术 混合云?私有云?公共云?多云?如何选择
以往是关于云计算的有无进行探讨,而如今是关于私有云,公共云,混合云,以及多云架构的争论。人们希望不会做出错误的选择。 <详情>
2017-10-27 12:28:17
云资讯 Gartner:2017年全球公有云将增长18.5%至2662亿美元
10月27日消息,近日行业观察家Gartner对全球公共云服务市场的增长预测进行了调整。预计2017年将增长18.5%至2662亿美元,高于2016年的2196亿美元,其中IaaS占最大涨幅,预 <详情>