据路透社北京时间10月27日报道,微软今天发布了截至2017年9月30日的2018财年第一财季财报,由于面向企业客户的云计算服务需求增长,加上PC软件业务趋于稳定,该公司当季利润超出分析师预期。受此利好消息提振,微软股价在盘后交易中大涨3.1%至81.20美元。

微软

微软专注于快速发展的云应用和云平台,此举有助于该公司抵消因PC市场需求放缓带来的损失。PC需求放缓导致Windows销量受损。正是在Windows的推动下,微软上世纪90年代在科技界傲视群雄。

在微软首席执行官萨蒂亚。纳德拉(Satya Nadella)的领导下,云业务已成为推动公司增长的主要动力。微软云业务包括Office 365、Dynamic 365和旗舰Azure计算平台等产品。

在截至2017年9月30日的2018财年第一财季,微软智能云业务部门营收达到69.2亿美元,同比增长近14%.根据财务数据与分析公司FactSet的报告,分析师此前平均预计微软智能云业务部门营收为67亿美元。

2018财年第一财季,Azure业务部门营收同比增长90%,但仍然略低于前一财季的97%.Azure的竞争对手包括亚马逊AWS、Alphabet旗下谷歌、IBM及甲骨文。微软投资者关系总监斯蒂芬妮。罗德里格斯(Stephanie Rodriguez)表示,Azure的强劲表现帮助将微软云业务的毛利率提升至57%.

微软表示,第一财季公司商业云业务的年化营收已经达到204亿美元。纳德拉曾于2015年提出了微软云业务营收在2018年之前达到200亿美元的目标。在财报发布后召开的分析师电话会议上,纳德拉表示零售巨头Costco Wholesale最近在自家混合云平台上采用了Azure服务。

微软PC业务部门营收下滑0.2%至93.8亿美元,但仍然高出88.1亿美元的分析师平均预期。按营收计算,PC业务也是微软最大的业务部门,旗下包括Windows软件、Xbox游戏主机、在线搜索广告和Surface平板电脑等产品。

在Surface业务营收连续两个季度下滑后,这项业务的营收最终在第一财季实现了12%的同比增长,这种营收增长得益于新款Surface平板电脑在5月份的发布。

微软当季财报还受益于Dynamics业务部门13%的营收同比增长。Dynamics是微软旗下企业与销售软件部门,目前正与Salesforce.com展开竞争。投资公司Fort Pitt Capital Group证券分析师吉姆。弗雷斯特(Kim Forrest)表示,“即便Salesforce目前是企业级软件市场的霸主,微软仍有足够好的产品,赢得了大量企业客户的青睐。”

市场研究公司GBH Insights分析师丹尼尔。艾维斯(Daniel Ives)说:“微软正准备加快实现用户和收入的双增长,进入2018年以后,投资者对该公司利润的担忧也将烟消云散。逐渐改善的PC环境对微软来说,同样是一个温和的利好因素。在未来几年,云计算业务仍然是推动微软营收增长的主要动力。”

2018财年第一财季,微软实现净利润65.8亿美元,同比增长16%;摊薄后每股收益为0.84美元,同比增长17%.去年同期,微软净利润为56.7亿美元,摊薄后每股收益为0.72美元。微软第一财季营收达到245.4亿美元,同比增长12%.截至本周四,微软股价今年以来已累计上涨近27%,远远超过了标普500指数14.4%的平均涨幅。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-10-27 09:38:15
云资讯 微软季度净利胜预期 因云计算业务需求增加
据路透10月26日报道,微软(MSFT.O)周四公布的季度净利优于预期,因云计算业务的需求增加,且个人电脑软件业务回稳。 <详情>
2017-10-25 13:58:00
云资讯 工信部下发新一轮云服务牌照 行业增至22家
10月25日,工信部公布新一轮《经营许可事项变更申请批准名单》其中获得批准的变更项为“增加互联网资源协作服务”的企业为华为云、浪潮、互联港湾、太平洋电信、闪讯网联。 <详情>
2017-10-24 10:53:49
云资讯 新合作达成:微软Azure再迎Cray超算
作为全球领先的超级计算机制造商,Cray 刚刚宣布与微软达成了一项全新的合作 —— 让自家系统无缝整合到 Azure 数据中心,为微软云服务提供加持。 <详情>
2017-10-23 11:31:11
国际资讯 郁闷 苹果爱尔兰数据中心刚获批又被起诉
上周,苹果公司终于获准在爱尔兰建造其耗资 8.5 亿欧元(约合 10 亿美元)的欧洲数据中心,比苹果首次宣布这一消息的时间晚了两年半。这一决定是由爱尔兰高等法院在经过漫长 <详情>
2017-10-19 17:19:55
云资讯 IBM宣布向公有云中增加Docker Enterprise Edition
软件容器公司Docker将与IBM合作,寻求更多途径扩展到企业级领域。 <详情>