据路透社北京时间10月27日报道,微软今天发布了截至2017年9月30日的2018财年第一财季财报,由于面向企业客户的云计算服务需求增长,加上PC软件业务趋于稳定,该公司当季利润超出分析师预期。受此利好消息提振,微软股价在盘后交易中大涨3.1%至81.20美元。

微软

微软专注于快速发展的云应用和云平台,此举有助于该公司抵消因PC市场需求放缓带来的损失。PC需求放缓导致Windows销量受损。正是在Windows的推动下,微软上世纪90年代在科技界傲视群雄。

在微软首席执行官萨蒂亚。纳德拉(Satya Nadella)的领导下,云业务已成为推动公司增长的主要动力。微软云业务包括Office 365、Dynamic 365和旗舰Azure计算平台等产品。

在截至2017年9月30日的2018财年第一财季,微软智能云业务部门营收达到69.2亿美元,同比增长近14%.根据财务数据与分析公司FactSet的报告,分析师此前平均预计微软智能云业务部门营收为67亿美元。

2018财年第一财季,Azure业务部门营收同比增长90%,但仍然略低于前一财季的97%.Azure的竞争对手包括亚马逊AWS、Alphabet旗下谷歌、IBM及甲骨文。微软投资者关系总监斯蒂芬妮。罗德里格斯(Stephanie Rodriguez)表示,Azure的强劲表现帮助将微软云业务的毛利率提升至57%.

微软表示,第一财季公司商业云业务的年化营收已经达到204亿美元。纳德拉曾于2015年提出了微软云业务营收在2018年之前达到200亿美元的目标。在财报发布后召开的分析师电话会议上,纳德拉表示零售巨头Costco Wholesale最近在自家混合云平台上采用了Azure服务。

微软PC业务部门营收下滑0.2%至93.8亿美元,但仍然高出88.1亿美元的分析师平均预期。按营收计算,PC业务也是微软最大的业务部门,旗下包括Windows软件、Xbox游戏主机、在线搜索广告和Surface平板电脑等产品。

在Surface业务营收连续两个季度下滑后,这项业务的营收最终在第一财季实现了12%的同比增长,这种营收增长得益于新款Surface平板电脑在5月份的发布。

微软当季财报还受益于Dynamics业务部门13%的营收同比增长。Dynamics是微软旗下企业与销售软件部门,目前正与Salesforce.com展开竞争。投资公司Fort Pitt Capital Group证券分析师吉姆。弗雷斯特(Kim Forrest)表示,“即便Salesforce目前是企业级软件市场的霸主,微软仍有足够好的产品,赢得了大量企业客户的青睐。”

市场研究公司GBH Insights分析师丹尼尔。艾维斯(Daniel Ives)说:“微软正准备加快实现用户和收入的双增长,进入2018年以后,投资者对该公司利润的担忧也将烟消云散。逐渐改善的PC环境对微软来说,同样是一个温和的利好因素。在未来几年,云计算业务仍然是推动微软营收增长的主要动力。”

2018财年第一财季,微软实现净利润65.8亿美元,同比增长16%;摊薄后每股收益为0.84美元,同比增长17%.去年同期,微软净利润为56.7亿美元,摊薄后每股收益为0.72美元。微软第一财季营收达到245.4亿美元,同比增长12%.截至本周四,微软股价今年以来已累计上涨近27%,远远超过了标普500指数14.4%的平均涨幅。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-27 17:30:00
Saas 国内SaaS市场将保持30%以上增长率,融合与跨界将成为行业常态
国内的企业级SaaS市场正处于快速成长阶段,无论从市场热度还是产业成熟度来看,都正发生着日新月异的喜人变化。移动互联网发展迅猛但流量红利日益衰竭,“纺锤型”的宏观企 <详情>
2017-12-25 09:40:00
云资讯 全球云服务进一步“破碎”,是服务商的机会还是噩梦?
云供应商从特定位置提供云服务的情况正在愈发常见,一方面服务对短延迟的需要,另一方面本地法规也在要求服务商能遵守本地合规要求,这对服务商而言是机会还是噩梦? <详情>
2017-12-22 12:48:00
国内资讯 胡海波:海外云服务和数据中心在国内的机遇与挑战
全球的云服务和数据中心市场规模属于逐年产生的态势,主流的IDC的厂商在全球化布局开始日益明显。在2017年开始,中国的IDC市场也是逐步呈现高速发展的趋势,同时也吸引了全 <详情>
2017-12-18 09:36:00
云资讯 云服务也将成为寡头市场 高盛:四大巨头将掌控65%的份额
高盛认为,今年亚马逊、微软、谷歌和阿里巴巴的云服务在全球市场的份额合计将增至65%左右,2019年或进一步提升至89%。“四大公司云服务份额将继续巩固,形成寡头垄断的市场 <详情>
2017-12-18 09:31:00
Saas 在SaaS应用中,AI的雪球如何越滚越大?
借助于云计算,AI技术也得以落地与普及,因而我们可能正处于一个全新的“AI即服务”的时代。那么AI这个雪球如何在云计算这块“雪场”中越滚越大?AI又为SaaS带来了什么?当然 <详情>