25日从青山区招商局获悉,青山区政府、武钢集团、紫光股份三方签订战略合作协议,将投资50亿元建设武钢紫光大数据产业园,致力打造华中地区最大的云计算和大数据中心,助推青山老工业基地转型发展。

据介绍,随着我国互联网行业持续快速增长,互联网数据中心(IDC)等互联网基础设施需求不断攀升。2016年,中国IDC市场总规模超过700亿元,预计到2018年将接近1400亿元。

宝武重组后,武钢集团结合工业互联网,大力推进传统钢铁行业转型升级,且钢铁主业去产能带来富余供电能力,这是发展大数据产业的巨大优势。另外,武钢转型后还有大量闲置土地及厂房。紫光集团是清华大学旗下大型骨干创新型企业,在云计算、大数据等领域具有核心竞争力。

武钢紫光大数据产业园分为IDC核心区、智能信息拓展区、企业总部配套区等三个区域,其中IDC核心区位于武钢厂区内的科技馆地块,规划建设大数据机柜设施和相关设备等,智能信息拓展区选址厂前街等周边地块,规划建设以高新技术产业相关企业研发总部和孵化器为核心的智能信息产业基地,企业总部配套区选址青山滨江商务区,规划建设以专家楼和人才公寓为主体的总部园区,为青山区老工业基地转型升级招揽高科技人才。

武钢紫光大数据产业园共分三期建设,计划总投资50亿元。到2023年全部建成后,将成为集人工智能、智能制造、智慧物流、智慧城市、物联网等于一体的大数据产业园,预计年收益3至5亿元。

青山区政府相关负责人介绍,武钢与紫光强强联合,对于发展战略性新兴产业、助力青山转型具有重大意义。区政府将积极主动为企业提供服务,共同推动项目尽快落地,实现共创三赢。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-23 09:47:00
大数据资讯 佛山建设全市统一涉企大数据中心
昨日,佛山市市场监管局在高明召开佛山市市场监管系统智慧监管工作现场会,正式启动佛山市智慧市场监管工作。据悉,佛山市将建设健全全市统一的涉企大数据中心,推动市场监 <详情>
2019-07-15 11:37:03
国内资讯 中国-东盟(钦州)华为云计算及大数据中心项目开工
近日,中国-东盟(钦州)华为云计算及大数据中心项目举行开工仪式,该项目是中国-东盟信息港钦州副中心建设、钦州市与华为公司全面深化合作的重点项目。 <详情>
2019-07-12 10:31:33
国内资讯 甘肃移动第二大数据中心项目开工奠基
据天水日报报道,7月10日,甘肃移动第二大数据中心项目在天水成纪新城开工奠基。市人大常委会主任蒋晓强宣布甘肃移动第二大数据中心项目开工。副市长郝文杰主持奠基仪式。 <详情>
2019-07-08 10:13:00
大数据资讯 全国建筑劳务大数据中心将落户江津
大数据中心的建设内容包括劳务派遣调配大数据平台中心、劳务成本核算大数据平台中心、产业投融资大数据平台中心等。通过建设全国建筑劳务大数据中心,线上线下一起发力,在 <详情>
2019-07-08 09:55:23
国内资讯 甘肃张掖“携手”华为公司共建云计算大数据中心
此次签约投资建设的张掖华为云计算大数据中心项目,将充分结合张掖市区位、政策、产业基础优势和华为技术有限公司的云服务网络优势,着力打造张掖市数字化云底座,构建产业 <详情>