25日从青山区招商局获悉,青山区政府、武钢集团、紫光股份三方签订战略合作协议,将投资50亿元建设武钢紫光大数据产业园,致力打造华中地区最大的云计算和大数据中心,助推青山老工业基地转型发展。

据介绍,随着我国互联网行业持续快速增长,互联网数据中心(IDC)等互联网基础设施需求不断攀升。2016年,中国IDC市场总规模超过700亿元,预计到2018年将接近1400亿元。

宝武重组后,武钢集团结合工业互联网,大力推进传统钢铁行业转型升级,且钢铁主业去产能带来富余供电能力,这是发展大数据产业的巨大优势。另外,武钢转型后还有大量闲置土地及厂房。紫光集团是清华大学旗下大型骨干创新型企业,在云计算、大数据等领域具有核心竞争力。

武钢紫光大数据产业园分为IDC核心区、智能信息拓展区、企业总部配套区等三个区域,其中IDC核心区位于武钢厂区内的科技馆地块,规划建设大数据机柜设施和相关设备等,智能信息拓展区选址厂前街等周边地块,规划建设以高新技术产业相关企业研发总部和孵化器为核心的智能信息产业基地,企业总部配套区选址青山滨江商务区,规划建设以专家楼和人才公寓为主体的总部园区,为青山区老工业基地转型升级招揽高科技人才。

武钢紫光大数据产业园共分三期建设,计划总投资50亿元。到2023年全部建成后,将成为集人工智能、智能制造、智慧物流、智慧城市、物联网等于一体的大数据产业园,预计年收益3至5亿元。

青山区政府相关负责人介绍,武钢与紫光强强联合,对于发展战略性新兴产业、助力青山转型具有重大意义。区政府将积极主动为企业提供服务,共同推动项目尽快落地,实现共创三赢。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-27 09:12:00
国内资讯 华为连续在四川布局大数据建设:10亿元加码眉山,将来政府购买服务?
2017年11月23日,三宝科技(1708.HK)公告称,该公司的全资子公司江苏智运科技发展公司收到中标通知书,江苏智运科技发展公司已成功中标四川省天府新区眉山双创中心二期工 <详情>
2017-11-23 11:57:00
云资讯 【IDCC2017】专访蛮蛮云高军良:蛮蛮云争做世界一流的网络内容综合运营服务商
“崇吾之山 ,有鸟焉,其状如凫,而一翼一目,相得乃飞,名曰蛮蛮。”作为一家综合网络内容综合运营管理解决方案提供商,蛮蛮云提供云分发、云存储、云安全、数据分析四个 <详情>
2017-11-08 11:23:01
国内资讯 华为四川大数据中心一期投用 1G的电影能存7亿部
11月7日,记者从市经济和信息化委获悉,位于泸州国家高新区的华为四川大数据中心(一期)已经投用。华为四川大数据中心(一期)工程占地20亩,建筑面积1.3万平方米,投资20 <详情>
2017-10-18 10:33:00
国内资讯 因与腾讯合作投资10亿将在九江建大数据中心 汇鑫科技10月17日起停牌
10月17日消息,新三板基础层公司汇鑫科技宣布,将和腾讯公司联手在江西九江建设云计算、大数据中心及“互联网 +”项目,项目总投资10亿元。 <详情>
2017-09-28 09:21:00
国内资讯 现代汽车与联通合作 在贵州共同建立大数据中心
据韩国联合通讯社9月26日报道,为拓展中国市场,现代汽车集团与联通合作,在贵州建立中国大数据中心,这也是现代汽车集团首个海外大数据中心。据称,此举意在为中国消费者 <详情>