微软财报亮点:云计算业务强劲,Windows业务稳定

      10月27日消息,据路透社报道,微软今天发布了截至9月30日的2018财年第一财季财报。财报显示,微软第一财季的盈利好于预期,原因是市场对其云计算服务的需求上升,同时其个人电脑软件业务也趋于稳定。

在纳斯达克周四常规交易中,微软股价收盘于78.76美元,上涨了0.17%.在盘后交易中,这家全球最大的软件公司股价上涨,至82.25美元。

最近几年,微软专注于快速增长的云应用和平台,帮助它克服了Windows操作系统需求放缓带来的负责影响——上世纪90年代,该软件曾推动该公司登上顶峰。

在现任首席执行官萨蒂亚。纳德拉(Satya Nadella)的领导下,微软的云业务——包括Office 365、Dynamic 365和旗舰Azure云平台——已经成为该公司增长的主要来源。

2018财年第一财季,微软智能云业务营收为69.2亿美元,同比增长近14%.根据金融数据和分析公司FactSet的数据,此前分析师平均预期为67亿美元。

微软Azure云平台的竞争对手包括亚马逊旗下AWS云服务和来自Alphabet旗下谷歌、IBM和甲骨文的类似服务,该业务第一财季的营收同比增长了90%,而上一财季的同比增长率为97%.

微软投资者关系主管斯蒂芬妮。德里格斯(Stephanie Rodriguez)表示,受益于Azure云平台的强劲表现,微软云业务的毛利率提高至57%.

微软表示,其商业云业务第一财季的年化营收达到204亿美元。2015年,纳德拉设定的目标是到2018年,微软商业云业务的营收达到200亿美元。

在与分析师的电话会议上,纳德拉表示,零售商好市多最近成为Azure云平台的客户。

2018财年第一财季,微软个人计算部门的营收为93.8亿美元,同比下滑0.2%,但轻松超过分析师平均预期的88.1亿美元。

该部门的主要业务包括Windows软件、Xbox游戏机、在线搜索广告和Surface个人电脑。

微软Surface个人电脑业务经历了连续两个季度的下滑,受益于5月份新款Surface平板电脑和笔记本电脑的发布,该业务第一财季的营收同比增长了12%.

微软Dynamics业务的主要产品为企业和销售管理软件,其竞争对手为Salesforce.com Inc,该第一业务的营收同比增长13%.

投资组合管理机构Fort Pitt Capital Group的股票分析师金姆。弗雷斯特(Kim Forrest)指出:“即使同类最优的仍是Salesforce,微软也有足够多的优秀产品来获得大量业务。”

市场研究公司GBH Insights的分析师丹尼尔。艾夫斯(Daniel Ives)表示:“微软已为2018年的加快增长做好了准备,而此前来自利润率的担忧被夸大了。对微软来说,缓慢改善的个人电脑市场是其增长的温和动力;而在未来几年里,云业务将会成为该公司特洛伊木马般的增长动力。”

微软宣布第一财季的净利润为65.8亿美元,摊薄后每股收益为84美分,这一业绩好于去年同期。2017财年第一财季,微软的净利润为56.67亿美元,摊薄后每股收益为72美分。

微软第一财季营收为245.4亿美元,同比增长12%.

截至周四,微软股价今年已累计上涨近27%,超过了标准普尔500指数14.4%的涨幅。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:29:19
云安全 微软等回应英特尔芯片漏洞:已发安全更新防止被利用
针对英特尔公司的芯片漏洞问题,微软公司在周三表示,已发布Windows更新防止这一芯片层面的安全漏洞被利用,并且正在为云服务开发更新。 <详情>
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-04 09:19:43
云资讯 微软收购Avere Systems 进一步发展混合云计算业务
据国外媒体报道,目前整个科技行业都在向云计算过渡,但微软又将目光瞄准了一个新领域,试图将云平台和本地存储紧密的联系到一起,很好的解决在公共和私有云存储之间存在的 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>