谷歌和思科将共同开发面向云和本地数据中心的产品,早期客户将在2018年上半年获得该产品。

云计算基础架构方面,谷歌正在追赶亚马逊。

思科CEO

思科CEO,Chuck Robbins

2015年,Chuck Robbins晋升为思科CEO时,思科的技术正面临着失去关联性的危机。

谷歌云计算部门负责人

谷歌云计算部门负责人Diane Greene

同年谷歌将Diane Greene任命为云计算部门负责人时,这个部门迫切地想要跟AWS缩小差距。

两年后,Robbins和Greene合作正在以全新的方式开发并销售云技术和服务,共同对抗AWS。

本周三,思科和谷歌宣布合作,两家将谷歌在构建海量数据中心和开源软件的专业技术与思科的全球销售团队,客户支持和安全性相结合。

云计算基础设施技术允许企业卸载计算和存储需求,还可以在任何地方访问数据,现在已经形成了一个庞大且快速增长的市场,并且以亚马逊为主导。亚马逊的AWS业务始于2006年,如今每季度销售额都超过40亿美元。

Synergy研究机构统计数据

据Synergy研究机构统计,AWS手握34%的市场份额。谷歌排名第四,占据约5%的市场份额,落后于AWS,微软和IBM。

但随着云计算的日臻成熟,正在为竞争对手不断地创造新机遇。

特别是拥有数千名员工和传统服务器的大公司不会将所有的数据转到AWS里。

相反,他们经常在云上执行新项目,让开发人员在那里测试和构建应用程序,同时将核心数据放在自己的数据中心里。

对于像医院和银行这样复杂而且管理严格的机构来说尤其如此,而这正是谷歌希望触达的企业类型。

2018年联合产品投入使用

Greene表示,“这种全云现象正在快速发展,并真正成为了人们的首要战略目标。但它不会这么快实现,毕竟把所有的本地数据中心都带到云上数据量太大,而且不是所有的数据都有迁移的必要。”

作为协议的一部分,谷歌和思科正在共同开发一款混合产品,为谷歌云服务的企业提供一些谷歌云服务工具,思科将提供保护和支持,还有计算机网络。

赢得云计算战略对思科也至关重要。像路由器和交换机这样贡献思科大部分营收的硬件销售没有太大的增长,而思科用于通信和协作的软件产品还在竞争激烈的市场中掐架,一时半会儿还没法脱颖而出。

但思科与全球最大的企业和政府都有合作关系。因为这些客户需要现代化工具进行应用程序开发以及运行机器学习工作负载,思科提供谷歌服务的功能可能是稳定客户的一种方式。

思科CEO Robbins表示,“我们的客户正在寻求云的速度,规模和敏捷性,但他们希望在私有数据中心和公有云内运行应用程序具有相同的灵活性。我们听取了客户的意见。”

谷歌与思科联合开发的产品将在2018年上半年提供给早期客户,并将在下半年拓展更广阔的市场。

Greene将Kubernetes和Istio列为两款重点开源产品,这也会和思科客户产生极大的共鸣。Kubernetes由谷歌开发,允许开发人员在数字容器里构建和部署应用程序。Istio是由谷歌,IBM和初创公司Lyft共同创建,用于管理微服务器或结合在一起实现各种功能的小型软件程序。这两种技术都有助于程序员更快速灵活地构建软件,而且更可靠,不太可能崩溃。

谷歌和思科并没有透露收入的分配比例。但Robbins表示,如果有机会,也不排除思科与其他云提供商建立类似的合作伙伴关系。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:12:34
大数据资讯 我们进入全民人工智能时代,谁会是下一个谷歌?
人工智能似乎与其他大趋势不同,比如区块链、物联网、金融科技等。当然,它的未来是不可预测的。 <详情>
2018-01-03 09:58:00
互联网 谷歌将资金转至百慕大壳公司 2016年避税几十亿美元
荷兰公布的监管备案文件显示,2016年Alphabet旗下谷歌公司将159亿欧元(192亿美元)转移到百慕大群岛壳公司,成功避税几十亿美元。 <详情>
2017-12-14 10:41:00
国际资讯 谷歌在阿拉巴马州投资6亿美元改建一个数据中心
日前据悉,谷歌公司计划投资6亿美元在阿拉巴马州杰克逊县开始建设大型数据中心设施。根据当地媒体ABC‘sWaay3的报道,其数据中心基础工作已经开始在Widows Creek煤电厂的所 <详情>
2017-12-11 09:53:19
国际资讯 节省80%的云成本 思科决定收购这家印度公司
Cmpute.io运行的SaaS平台可以帮助用户省钱,其方法是将工作负载放在AWS(亚马逊网络服务)现货实例(Spot instance)里。现货实例是亚马逊的短期服务器租用解决方案。Cmput <详情>
2017-12-08 11:17:00
国际资讯 谷歌公司提供支持的连接佛罗里达和巴西的Monet海底电缆即将开通
日前,连接美国博卡拉顿和巴西福塔莱萨的长达10,556公里(6,560英里)的海底电缆现已准备就绪,计划开通。 这是由谷歌,TE SubCom,阿尔加电讯(巴西),安哥拉电缆(安 <详情>
总投资90亿元的中国移动厦门数据中心,一期电源工程项目候选人公示
2018-10-18 17:39:56
微型数据中心,是趋势?还是鸡肋?
2018-10-18 15:41:04
华云数据中标上药控股私有云千万级项目
2018-10-18 15:35:33
中国电信中层人事“大地震” 多名二级干部将进行调整
2018-10-18 15:30:48
央视海外 CDN 采购:腾讯云、网宿科技、金山云入围,价格分别为 509万元、460万元、981万元
2018-10-18 15:23:00
斯柯达计划将HPC计算量提升至15千兆次 扩建其数据中心
2018-10-18 15:12:00
北京通管局公布45家不合格电信设备生产企业 微软、小米上榜
2018-10-18 15:04:07
阿里云宣布新一轮降价:部分产品降90%
2018-10-18 14:53:59
赵丽颖婚讯导致微博崩溃,说明云计算在国内发展依然任重道远
2018-10-18 14:34:40
中国移动流量稳步增长,约11.4万台的大规模基站用综合机柜集采开启
2018-10-18 14:22:22
云南移动NB-IoT网络质量管理项目,诺基亚入围但只能三选一
2018-10-18 14:05:40
三大运营商展示“5G速度”:16个网络视频同时播放不卡顿
2018-10-18 13:54:44
维谛技术为深圳机场航站楼高效运营提供保障
2018-10-18 13:36:48
现场直播|光迅科技数据与接入产品业务部市场经理张玓:下一代光互联技术及其在开放数据中心的应用
2018-10-18 13:27:08
现场直播|Mellanox资深系统工程师于若信:面向未来数据的网络技术
2018-10-18 13:12:04