有人说AWS是最大的云服务商,但不是最大的开源贡献者,这让有些人很不爽。

比如,Iguaz.io创始人yaron haviv说,AWS的所谓开源就是装装样子,不像谷歌那样。

这样说其实不够准确,比如,在可扩展的深度学习框架MXNet方面,AWS有400位开发者贡献了40%的代码。但这似乎还是不够,有分析师说了,尽管AWS也贡献了很多,但远不如AWS从开源得到的那么多。

不过,这种说法也有失公允

事实上,没有哪家公司说是出于做慈善的目的开源自己的代码,开源往往是为了公司长远发展的利益考虑的。比如说有些公司通过开源拓展生态,有些公司可以通过开源做开源周边的生意,比如做开源软件卖相关硬件等。

AWS的AI和深度学习的总经理Matt Wood在采访中说,AWS的策略是,研究那些只有不差钱的公司才能研发出来的技术,然后让这些技术走向普罗大众。

这一思路和做法与许多顶尖的公司一样,比如IBM,比如苹果,其一贯招揽最优秀的,最聪明的研发人员做出有竞争力的产品,获得市场上的成功。

不得不承认,开源只是AWS让技术实现民主化的一种方式。不过,AWS认为,对于企业的大多数开发者和员工来说,开源与否其实并不是最重要的。

AWS对开源的态度

最近AWS和微软做起了开源的Gluon,这是一个提升开发者效率的项目。AWS和微软有竞争关系,但类似这种合作对这种大公司来说都是经常有的事。微软近年来尽可能地向外界介绍在开源上的努力,很大程度上是因为微软一直以来在开源界较差的名声有关。

AWS就没有这样的历史原因,所以,也就不急于向外界证明在开源方面的诚意了。批评者认为AWS在开源上没有什么积累,并且强调AWS从开源获利多少,这也是不合适的。

Matt Wood表示,经常听人们说机器学习有很大的发展空间,许多人说起话来眼神里满是期待,但是许多企业不知道从何开始。

一个可能的方式是,AWS把机器学习的代码分享出来,供大家学习,让大家掌握机器学习的方法。这一方式看起来很合理,比如谷歌开源的TensorFlow开源之后就获得了很大成功。

但Matt Wood表示,这太不AWS了。

那么,AWS的服务是怎么个形式呢?Wood通过机器学习技术介绍了AWS的三个层次的服务策略:

第一层级就提供像Polly和Lex等这样的“黑盒”产品,这些服务面向那些数据量有限的开发人员,帮助他们训练机器学习模型,这些开发人员无需自己搭建复杂的机器学习环境,交给AWS就好了。

第二个层级面向的是另外一部分用户,这部分用户有充足的数据来训练机器学习模型,但是,不想花时间自己买各种盒子东拼西凑自己打理基础设施。这样的用户最可能用到的就是S3 bucket,还有个引擎,能把这些模型跑起来就行了。

第三个层级是开源,把各种包和库开放给外界,将神经网络给到大众手里。在这种情况下,AWS一方面向开源社区做贡献,一方面为运行在AWS上面的项目做优化。Wood表示,我们不是直接出于利益的目的参与像MXNet这样的开源项目的,只是因为我们的用户要用这些,我们要的效果是,当用户想用这些应用的时候能尽可能好的运行起来。

AWS为什么不开源?

让批评者们不爽的正是“在AWS上做优化”这部分。出于某种人性自然而然的善意的考虑,人们普遍认为AWS就应该开源代码,而不是总是为了营收数据做事,这么想其实是不对的。

首先,AWS是一家商业企业,必须为自己的利益负责。在照顾利益的同时可以兼顾善意,不过,问题是:如何平衡自身经济利益和自然而然的善意,以及用户的利益呢?这是所有公司在面对开源问题的时候要解决的问题。

另外一个方面,AWS不是封闭地只推自己的东西,以数据库为例,AWS除了支持MySQL以外,还与Oracle微软合作,为的是让这些数据库也能更好地运行在AWS上,为客户提供服务。

另一个方面,AWS参与开源社区。以在机器学习方面为例,AWS有团队在参与MXNet,TensorFlow等开源项目,为的是让这些项目在AWS上更好地运行,为开发者提高自由度,灵活性,提供更广泛的选择,最近与微软合作做Gluon也是这一策略的延续。

在机器学习出现的早期,机器学习的开发者必须了解许多技术细节。所以,AWS为不同层次的用户提供了不同的服务,而不是只用一种服务强加于用户。给出多种选择和可选项无疑是非常有优势的,这种早期的开放性在开源领域非常普遍。

AWS自私吗?是的,这种自私是否能为优秀的程序员和企业级软件开发者提供帮助呢?是的,而且带来的帮助不是副产品,正是AWS想要的。

更关键的是AWS看到,多数用户需要的并不是更多的开源,他们只关注AWS和微软这样的服务商如何更便捷地获得AI的能力,而不在乎是以什么方式。

这些服务不是开源的,不过这不是重点,对用户来说,重要的是如何更便捷地跑开源的代码,如何更简单地进入机器学习的世界。AWS所做的事情让客户收获了价值,最后AWS自然也收获了成功。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>
2017-12-29 09:49:00
云资讯 AWS和Azure等纷纷押注的公有云 有哪些成功经验?
公共云正在迅速成为企业选择基础架构即服务(IaaS)而不是在本地部署数据中心运营工作负载的战略工具。IT领导者分享他们的经验,并向企业的CIO提供迁移到公共云服务的建议 <详情>
2017-12-26 15:06:00
市场情报 2017年,阿里巴巴开源的那些事
自从2011年宣布第一波开源项目以来,阿里巴巴的技术人一直积极参与开源社区共建。开源项目数量每年都有所增长,目前阿里巴巴已经有150+个开源项目,其中数个项目star破万。 <详情>
2017-12-20 09:40:54
云资讯 AWS云巨人 你这样光速的产品发布真的好吗?
有时候跑的太快,大树荫庇不到,往往可能会被太阳灼伤。Capital One的云管理副总裁Biba Helou说“如果没有考虑到这一点,那就显得太愚蠢了。但亚马逊似乎确实有一个很好的 <详情>
2017-12-18 09:36:00
云资讯 云服务也将成为寡头市场 高盛:四大巨头将掌控65%的份额
高盛认为,今年亚马逊、微软、谷歌和阿里巴巴的云服务在全球市场的份额合计将增至65%左右,2019年或进一步提升至89%。“四大公司云服务份额将继续巩固,形成寡头垄断的市场 <详情>