谷歌、思科建立云服务联盟 挑战亚马逊微软

据《金融时报》北京时间10月25日报道,谷歌和思科最近达成合作协议——这在之前是不可想象的,是云计算崛起引发业界“合纵连横”的最新信号。

谷歌与思科的合作,与去年AWS(亚马逊Web服务)和数据中心公司Vmware的合作类似,表明新锐、传统IT公司找到了“共同点”。

在意识到在规模和投资方面无法与云服务领域领头羊竞争前,思科、Vmware和惠普企业等公司曾尝试建立自己的云服务业务。目前,在传统IT公司中,只有IBM和甲骨文仍然在尝试成为重要的云服务厂商。

谷歌在开展云服务方面有点晚,在这一领域落后于业界领头羊AWS和微软Azure。由于“企业”客户——大企业和政府——考虑把更多计算任务由它们自己的数据中心迁移到云服务,这使得它需要在IT领域寻求盟友。

市场研究公司Forrester分析师戴夫·巴托勒蒂(Dave Bartoletti)说,“谷歌需要思科,因为它对企业市场不熟悉,多年以来,思科在企业市场建立了一支庞大的销售团队。”追回失去的时间的需求,使得谷歌比其更大的云服务竞争对手“更急迫”,更需要与大牌IT厂商合作。

作为一家网络设备供应商,思科在云基础设施和服务市场面临沦落为配角的风险。巴托勒蒂说,“思科与开发者没有联系。”

思科和谷歌表示,通过整合它们不同的技术,合作使得它们能提供企业客户愿意使用的混合计算环境,企业客户一方面把更多计算任务转移到云服务,一方面继续运营自己的IT设施。谷歌云服务部门负责人戴安·格林(Diane Greene)说,“这使得客户能按自己的意愿完成计算任务。”

两家公司称,它们合作的一大吸引力将是谷歌在人工智能和机器学习方面的专长。谷歌的技术已经向其云服务客户开放,使客户可以利用自己的数据训练它们的系统。

思科和谷歌表示,它们将对双方的合作投入“大量”资源,不过它们没有披露细节。巴托勒蒂说,如果要实现明年上半年向客户交付测试系统的目标,它们在时间上还是相当紧张的。(编译/霜叶)

新鲜有料的产业新闻、深入浅出的企业市场分析,轻松有趣的科技人物吐槽。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:29:19
云安全 微软等回应英特尔芯片漏洞:已发安全更新防止被利用
针对英特尔公司的芯片漏洞问题,微软公司在周三表示,已发布Windows更新防止这一芯片层面的安全漏洞被利用,并且正在为云服务开发更新。 <详情>
2018-01-04 10:12:34
大数据资讯 我们进入全民人工智能时代,谁会是下一个谷歌?
人工智能似乎与其他大趋势不同,比如区块链、物联网、金融科技等。当然,它的未来是不可预测的。 <详情>
2018-01-04 09:39:01
云资讯 外媒:关于亚马逊2018年的7个发展趋势预测
在连续两年保持强劲发展势态下,亚马逊全球电商业务成绩令竞争对手难以望其项背。2018年,亚马逊会有哪些新的变化呢? <详情>
2018-01-04 09:19:43
云资讯 微软收购Avere Systems 进一步发展混合云计算业务
据国外媒体报道,目前整个科技行业都在向云计算过渡,但微软又将目光瞄准了一个新领域,试图将云平台和本地存储紧密的联系到一起,很好的解决在公共和私有云存储之间存在的 <详情>
2018-01-03 09:58:00
互联网 谷歌将资金转至百慕大壳公司 2016年避税几十亿美元
荷兰公布的监管备案文件显示,2016年Alphabet旗下谷歌公司将159亿欧元(192亿美元)转移到百慕大群岛壳公司,成功避税几十亿美元。 <详情>