“劈腿”腾讯与阿里,中国联通云合作有何不同?

10月20日,中国联通与腾讯联合宣布,依托各自在通信、云计算、网络安全领域内的丰富资源与能力,在云计算和网络服务领域相互开放资源,推进深度融合创新,打造全新的“云、管、端”互联网产业生态平台。

中国联通与阿里巴巴也于同日宣布,相互开放云计算资源,在云业务层面开展深度合作,阿里云将向联通全面开放公共云服务能力,同时在政务云、行业客户市场等专有云领域进行联合拓展,并继续深化混合云方面的合作。

公有云与公共云为何有“一字之差”?

据报道,中国联通与腾讯全面开展基于“公有云”的深度业务合作,中国联通将与腾讯共同建设云数据中心,向市场提供基于云计算全产业链的产品、服务和解决方案。腾讯基于自身能力,向联通“沃云”提供公有云技术支撑。

在公共云方面,阿里云将向联通全面开放包括计算、存储、安全、大数据、人工智能在内的公共云服务能力。结合中国联通的客户服务能力、网运经验,双方将以沃云云计算为服务品牌,为客户提供强大、通用、普惠的公共云计算能力。同时,双方会进一步云网协同,在云计算服务升级、云计算人才培养方面进行深入合作。

比较以上两段文字,中国联通与腾讯将主要的合作方向定为共建云数据中心,而与阿里云的合作主要是中国联通包装后对外代理销售阿里云的服务。

 

专有云和混合云都在划重点

据报道,中国联通与腾讯云全面开展基于“专有云”和“混合云”的深度业务合作,重点是基于腾讯高质量的线上服务、联通高度智能灵活的DCI高速核心网络(SDN/NFV),实现传统电信业务(专线+机柜)线上“按需定制,弹性提供”的服务能力,结合运营商遍及全国的线下服务网络,以相互协同、相互导流、相互赋能的合作精神,资源共享,共同打造开放包容、覆盖全球的全链条云计算产业生态体系,为企业客户提供一站式的完整解决方案。

在专有云方面,中国联通与阿里云双方将结合云计算与大数据平台的优势,为企业客户的产品创新和业务加速提供强有力的支持。中国联通将与阿里云专有云协同打造联合拓展团队和支撑体系,发力政务云市场、行业客户市场等,推动企业客户数字化转型,促进企业客户IT效能提升。在混合云方面,中国联通将开放全国主要数据中心,结合阿里云现有的公共云站点组成混合云计算的一站式解决方案,满足最终用户云上云下无缝对接的需求,进而帮助企业客户进一步实现业务价值,增加业务弹性。在数据中心无缝互联的基础上,双方深入合作共同研发基于云计算的SDN网络架构,进一步提升联通网络的使用效率,届时用户可实时开通全国性互联互通的混合云。

以上两段文字可以看出,中国联通与腾讯云的合作重在建设,还处在“共同打造”的程度,而中国联通与阿里云的合作再次聚焦销售层面,两家公司合力销售阿里专有云,而且更加具体,文字描述也更详尽,此外,中国联通也将使用阿里云的服务。

网络安全方面合作都处在概念阶段

据报道,中国联通与腾讯云全面开展基于网络安全服务的深度业务合作,双方将共同建设网络安全平台,致力于建造更加安全可靠的互联网生态环境,为互联网产业健康有序发展提供有力的网络安全技术保障。双方确定将共同推动安全产业的逐步成熟与健康发展,在行业发展、技术能力、市场运营等多方面相互融合,共同构建更加清洁、更加有价值的互联网网络。

中国联通和阿里巴巴将在网络安全运营与能力提升方面进行深度合作,双方将共同建设网络安全平台,致力于建造更加安全可靠的互联网生态环境,为互联网产业健康有序发展提供有力的网络安全技术保障。双方确定将共同推动安全产业的逐步成熟与健康发展,在行业发展、技术能力、市场运营等多方面相互融合,共同构建更加清洁、更加有价值的互联网网络。

以上两段文字可以看出,中国联通与腾讯云阿里云的合作在网络安全方面都处在同样的水平上,概念多于落地,共同推进。

总结起来看,中国联通与腾讯云的合作是中腾讯宣布入股中国联通开始的,还处在发展的初期,两家公司合作建设的成分更多,而因为中国联通与阿里巴巴集团在去年11月签订战略合作协议以来,双方在云业务上的合作已经有不少成果,包括“卡号云”也包括今年5月推出的混合云服务,所以更为深入,如今主要面向市场代理销售合作。未来,中国联通如何协调平衡与两家云计算竞争对手之间的合作关系依然值得观察。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-10-19 17:19:30
云资讯 企业通过公共云与私有云成本比较更好地发展业务
为了节省费用,将近一半的企业并没有采用公共云,并且表示已经找到了如何利用自己的私有云来避免采用公共云成本高昂的方法。 <详情>
2017-10-19 14:57:58
国内资讯 腾讯贵安七星数据中心进入工程实体施工阶段
日前据悉,腾讯贵安七星数据中心工程将在本周内正式进入项目建设施工阶段。 <详情>
2017-10-19 14:56:12
国际资讯 新消息:甲骨文正在亚马逊后院安营扎寨
随着云计算业务的扩大,甲骨文无论在技术还是资本投入上都在双向发力。近日,数据库巨头便在亚马逊的后院西雅图大举进军商业写字楼,与几家位于西雅图市中心的大型写字楼签 <详情>
2017-10-19 11:16:00
云资讯 Gartner:2020年全球云计算市场规模将达4110亿美元
Gartner发布了截至2020年的全球公有云服务营收预测报告。报告显示,今年的全球公有云服务营收将达到2602亿美元,较去年的2196亿美元增长18.5%。到2020年时,全球公有云服务 <详情>