按秒计费

外媒消息,9月26日,谷歌宣布将在Google Compute Engine、Container Engine、 Cloud Dataproc,以及 App Engine上实行按秒计费。

一周前,谷歌云竞争对手亚马逊AWS刚刚宣布了EC2按秒计费的消息。此前,为了应对AWS按小时计费的方案,谷歌云曾像微软Azure一样在部分服务商提供按分钟计费。

谷歌集团 Compute Engine产品经理Paul Nash曾指出,没有太多客户提出按秒计费的需求,如果提高计费精度的话,按分钟计费已经能够帮助客户节省成本。但亚马逊AWS布道师Jeff Barr在上周表示,游戏、广告技术等客户可以受益于按秒计费。即短暂突发流量高峰的情况下,按秒计费可以帮助大客户省钱。

据悉,国内云服务商新秀青云QingCloud 是曾在2013年就已经提出了云服务按秒计费的方案。国内其他云计算巨头阿里云、腾讯云等在按秒计费上还未有动作。

中国IDC圈了解到,目前国内大部分云厂商的计费方式分为两种, 一种是按月或者按年的预付费,一种是按小时的后付费;而按小时收费时,计费数据采集的颗粒度通常是5分钟。

业界人士表示,因为按小时购买云计算资源,本身的成本已经非常低,所以采用5分钟的颗粒度和1秒的颗粒度,在用户感知上来说相对较低,而云计算厂商却要为存储如此精细的计费数据增加更多的存储成本。另外,按秒计费在技术难度上跟按小时分钟计费没有太大差别,所以云服务追求按秒计费的必要性上还需要进一步探索。

【中国IDC圈原创,如需转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-27 13:39:22
国际资讯 Gartner公布云计算市场排位:亚马逊微软阿里前三
9月27日,美国权威研究机构Gartner发布2016年全球公共云市场份额报告,全球云计算“3A”(亚马逊AWS、微软Azure和阿里云Alibaba Cloud)引领公共云市场,三者占据市场份额 <详情>
2017-09-27 10:46:26
云资讯 谷歌收购云身份管理公司Bitium 加入云计算团队
据VentureBeat报道,谷歌今天宣布收购了Bitium公司,后者专注于为基于云计算的应用提供企业级的身份管理和访问工具。交易细节还未透露,但Bitium将加入谷歌云平台(Google C <详情>
2017-09-26 09:36:00
国际资讯 AWS公司2019年初将在中东地区开通一个数据中心
日前据悉,亚马逊网络服务公司(AWS)计划在2019年初在中东地区开通一个数据中心,将在巴林推出三个“可用区域”(也称为数据中心)。 <详情>
2017-09-25 15:33:40
云资讯 云计算的人工智能虽然发展缓慢,但得到更多的关注
随着IT专业人士尝试应用人工智能,许多人将在公有云执行此操作。但是,组织从不断增长的人工智能服务列表中选择,从AWS、Azure和其他厂商中挑选,并不是一件容易的事。 <详情>