在日前的百度云智峰会上,百度总裁张亚勤展示的一组数据让业界侧目。在过去一年,百度云实现了百度云客户数同比增长10倍,流量同比增长8倍,收入则同步增长4倍。

云计算

对于这样的成绩,百度无疑是值得骄傲的,因为就目前排名更加靠前的本土云计算企业,其收入基本都是保持同比100%左右的增长,百度无疑是增速较快的。不过,如果联想到百度云是2015年才正式开放运营,这样的成绩似乎就没有那么耀眼了。

众所周知,近两年来,中国的云计算市场正呈现爆发式增长的态势,各行各业对于云计算的应用逐渐深入,甚至,我们可以说,中国的云计算市场正处在前期的市场红利期。从这一点看,张亚勤关于Cloud2.0时代的判断还是比较乐观的。在他看来,Cloud2.0是ABC的融合,是智能云和边缘计算等技术的融合,这个融合将为产业带来量到质的一个改变。

相比较而言,阿里云总裁胡晓明日前在接受媒体采访时则表示,真正的云计算2.0时代,我们还刚开始,甚至还没到完全起来的时候,2.0时代是以数据为驱动的,是以机器智能为驱动的,今天还没有到,今天的云计算就是一个1.0的阶段。

这里其实表露出百度云与阿里云的一个巨大差别:百度云其实是自上而下的发展模式,而阿里云则是从下至上的发展模式。具体而言,百度更重视对于人工智能这一跨时代技术的重视,而云计算更像是为了给人工智能赋能,属于人工智能的基础或者说是附属品;而阿里巴巴则更加重视实际的商业回报和技术发展的逻辑,首先夯实云计算这一基础,然后在此基础上发展大数据和人工智能。

百度之所以称云计算进入2.0时代,是从技术发展的趋势角度看的;而阿里巴巴之所以认为云计算仍处在1.0时代,则更多是从用户的实际应用角度出发看的。而这恰恰也反映了百度和阿里巴巴的一大区别:百度不愧是擅长技术的互联网企业,更喜欢谈技术趋势;阿里巴巴不愧是更善于“做生意”的互联网企业,更喜欢正在发生的变革和存在巨大市场潜力的领域。

另外一个比较有趣的现象则是源于前段时间一个行业交流群的吐槽:最近一段时间屡屡看到关于云计算进入下半场的言论,如果说去年看到这样的言论还能有一丝的新奇,今年听的多了,再听到都有点想吐的感觉。

这里除了听得太多的缘故外,归根结底还是大家对于云计算进入下半场依然存在一定疑惑。或许有人会说,这是几乎所有云计算厂商一致认同的说法,因为云计算的行业应用市场已经打开、云计算的生态逐渐形成,以大数据、人工智能为代表的新技术正在基于云计算展开……

可是,这不正是云计算真正落地的开始吗?而且是在云计算概念炒作了十年之后终于出现了曙光。如果说把概念炒作的阶段算成是上半场或者是1.0时代,现在的确是进入了新的阶段。

其实,云计算到了什么时代,一点都不重要。因为对于云计算厂商而言,如今的云计算市场终于迎来了收获期,这一点颇有几分苦尽甘来的意思;对于用户来说,云计算技术和应用的日渐成熟,也让用户终于可以真正体会到云计算所带来的高效、便捷等优势。这不正是大家喜闻乐见的吗?!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-21 10:44:05
2017-09-21 10:38:00
云资讯 神策数据与UCloud达成战略合作,开启高效企业服务新模式
2017年9月,国内领先的云计算服务平台UCloud与知名大数据分析服务公司神策数据正式达成战略合作,双方以帮助客户实现数据驱动为核心,秉承合作共赢的宗旨,将深化云计算+大 <详情>
2017-09-21 10:20:00
Saas 2017年SaaS厂商中你会出局?
裁员,并购,资本退潮,2017年SaaS迎来最好也是最坏的时代,SaaS的洗牌期将近,那么哪些SaaS厂商会出局呢? <详情>
2017-09-21 10:15:24
大数据资讯 大数据VS云计算VS人工智能,谁能成为编程界的扛把子?
大数据、云计算、人工智能,与其说是“竞争”的关系,不如说是“合作”的关系。 <详情>
2017-09-21 09:24:00
云资讯 Oracle再次挑战云计算巨头AWS 除了价格战还有新花样
埃里森表示,Oracle正在努力做到:“如果客户将云计算服务从AWS转移到Oracle,那么Oracle可以保证客户成本将在原来的基础上下降50%。”同时,Oracle也推出了更多的策略来 <详情>