在日前的百度云智峰会上,百度总裁张亚勤展示的一组数据让业界侧目。在过去一年,百度云实现了百度云客户数同比增长10倍,流量同比增长8倍,收入则同步增长4倍。

云计算

对于这样的成绩,百度无疑是值得骄傲的,因为就目前排名更加靠前的本土云计算企业,其收入基本都是保持同比100%左右的增长,百度无疑是增速较快的。不过,如果联想到百度云是2015年才正式开放运营,这样的成绩似乎就没有那么耀眼了。

众所周知,近两年来,中国的云计算市场正呈现爆发式增长的态势,各行各业对于云计算的应用逐渐深入,甚至,我们可以说,中国的云计算市场正处在前期的市场红利期。从这一点看,张亚勤关于Cloud2.0时代的判断还是比较乐观的。在他看来,Cloud2.0是ABC的融合,是智能云和边缘计算等技术的融合,这个融合将为产业带来量到质的一个改变。

相比较而言,阿里云总裁胡晓明日前在接受媒体采访时则表示,真正的云计算2.0时代,我们还刚开始,甚至还没到完全起来的时候,2.0时代是以数据为驱动的,是以机器智能为驱动的,今天还没有到,今天的云计算就是一个1.0的阶段。

这里其实表露出百度云与阿里云的一个巨大差别:百度云其实是自上而下的发展模式,而阿里云则是从下至上的发展模式。具体而言,百度更重视对于人工智能这一跨时代技术的重视,而云计算更像是为了给人工智能赋能,属于人工智能的基础或者说是附属品;而阿里巴巴则更加重视实际的商业回报和技术发展的逻辑,首先夯实云计算这一基础,然后在此基础上发展大数据和人工智能。

百度之所以称云计算进入2.0时代,是从技术发展的趋势角度看的;而阿里巴巴之所以认为云计算仍处在1.0时代,则更多是从用户的实际应用角度出发看的。而这恰恰也反映了百度和阿里巴巴的一大区别:百度不愧是擅长技术的互联网企业,更喜欢谈技术趋势;阿里巴巴不愧是更善于“做生意”的互联网企业,更喜欢正在发生的变革和存在巨大市场潜力的领域。

另外一个比较有趣的现象则是源于前段时间一个行业交流群的吐槽:最近一段时间屡屡看到关于云计算进入下半场的言论,如果说去年看到这样的言论还能有一丝的新奇,今年听的多了,再听到都有点想吐的感觉。

这里除了听得太多的缘故外,归根结底还是大家对于云计算进入下半场依然存在一定疑惑。或许有人会说,这是几乎所有云计算厂商一致认同的说法,因为云计算的行业应用市场已经打开、云计算的生态逐渐形成,以大数据、人工智能为代表的新技术正在基于云计算展开……

可是,这不正是云计算真正落地的开始吗?而且是在云计算概念炒作了十年之后终于出现了曙光。如果说把概念炒作的阶段算成是上半场或者是1.0时代,现在的确是进入了新的阶段。

其实,云计算到了什么时代,一点都不重要。因为对于云计算厂商而言,如今的云计算市场终于迎来了收获期,这一点颇有几分苦尽甘来的意思;对于用户来说,云计算技术和应用的日渐成熟,也让用户终于可以真正体会到云计算所带来的高效、便捷等优势。这不正是大家喜闻乐见的吗?!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 11:33:00
云资讯 阿里云100元中标北京电视台250万元公有云项目
近日,《北京电视台采购公有云资源项目中标结果公告》公布,公告显示阿里云计算有限公司(以下简称“阿里云”)以综合单价97.55元人民币中标预算为250万元人民币的北京电视 <详情>
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 10:33:00
云资讯 什么是多重云?云计算的下一步
你可能会认为“多重云”和“混合云”是一会儿事,但实际上在云计算的演变过程中,它们处在非常不同的阶段。 <详情>