百度云

9月15日,百度云在百度云智峰会上发布了ABC-STACK(技术栈)、FPGA/GPU云服务器、XPU(云计算加速芯片)等新产品和服务框架。

ABC-STACK框架拥有百度60项AI平台能力,9个开源开放的大数据服务能力,以及基础云服务,目标是将百度多年在AI技术上的积累通过百度云服务于企业。

百度云与浪潮联合研发的ABC一体机是ABC-STACK在混合/私有环境下的部署形式,软硬一体,实现端到端的一站式服务,部署简单,开箱即用,支持平滑扩容,快速扩展,私有部署的形式也让一体机具有高安全性。

FPGA/GPU云服务器满足企业和开发者在AI时代的异构计算需求,助力人工智能和大数据的应用发展。

XPU是基于FPGA采用百度设计的新一代AI处理架构,拥有专用计算单元和数百个处理器,具备GPU的通用性和FPGA的高效率,同时针对PaddlePaddle深度学习平台进行了优化,增强了AI、数据分析、云计算和无人驾驶等领域的计算能力。

百度认为他们代表ABC技术的融合。

所谓的ABC技术是百度对“AI+Big data+Cloud”的概念统称,差不多十个多月前,张亚勤将它们诠释为云计算进入Cloud2.0时代的三个重要因素。

在张亚勤看来,云概念差不多有二十年的历史,近十年左右进入产业化时期,2006年是云计算的元年,第一个十年主要是打造基础设施和规模化的服务,从IAAS、PAAS、SAAS、到容器、DAAS、FAAS等,叫做Cloud1.0,现在进入的是Cloud2.0时代。

“首先是AI,人工智能、深度学习算法的突破,从CNN到RNN,再到GAN,到Transfer Learning,各种各样的深度学习算法、人工智能技术的广泛应用让云计算进入新时代;第二是Big data大数据,所有的设备、传感器都接入云端,产生了海量的数据;第三是Cloud,过去几年,计算的架构有很大的发展,这里面有CPU、GPU、FPGA和专用芯片,让整个AI的运算速度大幅度提升,云是AI发展的重要引擎。”张亚勤介绍。

张亚勤认为,人工智能算法、万物互联、超强计算推动云计算发生质变,改变了商业模式,影响到每一个行业。

他援引的数据显示,2016年全球云计算的市场超过2000亿美金规模,中国云市场的规模达到了112亿美金。

尽管百度现在在给予云计算新的定义,但它仍是作为该市场的后来者。

百度在云计算方面的布局始于2014年,此前一直在内部进行私有云的建设,百度开放云的诸多技术也是构建在百度私有云基础之上。2014年,百度对外开放一个完整的包含IaaS、PaaS、SaaS的开放云体系,相继推出了13款产品;同年9月,百度开放云开通测试通道;但直到2015年4月7日才对外开放注册。

去年7月,百度正式对外发布了百度开放云战略,推出了天算、天像、天工三大智能平台。

当时外界普遍认为百度云计算业务起步较晚,但李彦宏却另有说法:“其实百度从一开始就是一家做云的公司,因为搜索本身就是一个非常典型的云计算应用。”

李彦宏形容百度云计算不同于传统的云计算,是“云计算+大数据+人工智能的三位一体”。在他看来,这些是百度的优势。

“从早期搜索开始,百度在AI方面的技术、人才、数据就有多年的积累”,张亚勤认为,百度有全球领先的大规模神经网络,有世界一流的人工智能研究机构百度研究院,两千多名AI核心研究人员,丰富的搜索数据,定位数据,交易数据和行为数据。

张亚勤表示,以AI为基础,百度一方面是提高搜索、信息流等核心业务,另一方面则是打造新平台“端”和“云”,“端”是指DuerOS和Apollo,“云”则是百度大脑和ABC云。

“百度大脑是百度云的核心引擎,百度云是百度大脑的云平台和云化。”张亚勤介绍。

现阶段,在百度的三层云框架中,AI层开放了语音、图像、视频、AR和VR、自然语言处理等的核心能力,针对不同的行业提供智能的解决方案;Big data层,百度深度学习平台面向大规模的训练,支持CPU、GPU和FPGA,依托分布式技术,为AI研发和应用提供云服务;Cloud层有一系列百度认为是业界现在最完善的云计算基础设施,包括大规模的数据中心和计算能力。

他们被百度包装为五大平台——基础云、天算、天像、天工、天智。基础云和天算是大型的计算平台;天像是大型图像和影像平台;天工是大型的IOT物联网平台;天智是一个人工智能平台。通过上述平台,百度为其合作伙伴和开发者提供新场景、新产品、新服务以及新应用的服务。

“ABC是百度云的核心竞争力,百度AI战略将通过百度云ABC落地各行各业。”张亚勤称。

与此同时,百度云还承担了AI变现的压力。在2017年第二季度的财报中,百度首次披露了其他收入的组成,云计算和个人云业务与爱奇艺、金融等一并为其贡献了30亿元,占比15%。

这样的成绩与差不多同时起步的腾讯云和行业主导玩家阿里云还有很大的差距。

“很多(运营数据)数字不能透露,但在业务方面的变化真的有点大。”百度云总经理尹世明在去年底刚加入百度时曾看过运营报表,数字表明这项业务的确有所欠缺。

德意志银行2016年发布的中国互联网云计算报告显示,百度云在云计算行业中略显势头,该报告认为,百度在针对云产品推进低价策略,借此鼓励用户上云。

IDC统计的2016年中国云计算市场份额数据,前四位是阿里云、中国电信、腾讯云、金山云;2016年底,摩根士丹利发布报告显示,阿里云占据中国约50%市场份额,这一市场份额是AWS、Azure、腾讯云、百度云、华为云等服务商的总和。并且,百度云的身影还未出现在Gartner的全球云计算IaaS魔力象限中。

另据此前百度公开的资料显示,百度云用户多数集中在百度联盟中,还包含中国国际航空公司、民生银行、太原铁路局等公司,此前和英特尔推出创举计划也是期望引入更多创业公司。

对比竞争对手,腾讯云初期的客户主要集中在视频、游戏和移动业务领域,例如58同城和滴滴等其附属公司和第三方客户;阿里云最初几年的客户也是以创业型较多,现阶段则扩展到了央企、传统企业、跨国公司等。

“今年百度云客户数是去年的11倍、同比增长10倍,流量是去年的8倍,收入是去年的4倍。”张亚勤在大会上披露了目前的增长数据。

与此同时,他还发布了“AI Star计划”,希望以此培养出十万名AI开发者,孵化出一万个中小企业。

在过去一年里,百度云的确加快了发展的步伐。

据腾讯科技的报道,尹世明在加入百度后的十个月,他带领的团队从200人左右扩充到了现在的1100人,同时技术架构部、运维部等,都在这十个月内被划入百度云部门内。

更重要的是,百度云还重新调整了内部运营架构,组建一个与搜索与广告业务完全不同的销售团队。其中,销售团队大概占比25%,技术开发团队占比75%。

对百度云来说,现在最急需的是就是快速进入行业,招揽更多客户。落到尹世明层面,他觉得业务团队最直接的难题是说服传统企业上云。

在张亚勤提到的Cloud2.0改变行业中,除了智能家居、无人车、机器人等新品类外,另一方面就是传统行业,他认为云计算从数据、信息、知识、决策上为工业、能源、金融等行业带来了巨大的机会。

实际上,在尹世明加盟百度前,他曾有过SAP及苹果公司的经历,属于比较了解传统行业。但当他代表百度在跟传统企业谈上云方案时,被拒绝的次数却太多了,

尹世明接受新智元的采访中表示,在代表百度云团队与传统企业洽谈项目时,通常要思考想很多维度,成本只是其中的一小部分。此外,数据与操作的安全性、产品质量与生产效率如何提升、与作业环境是否契合等等都要被考虑进来。

只不过,一个好的苗头是,他明显感觉到了别人开始对百度云产生了认可,例如不再需要费那么多口舌去介绍,双方谈合作也更容易了,他将此归结为AI深入人心。

在大会上,这些传统的企业也受邀为百度云作了展示。 北京首钢自动化信息技术有限公司总经理佘国平带来10000张钢材照片,验证ABC一体机的机器视觉识别检测钢材瑕疵,以提升质检效率节约成本;宝钢技术与百度云智能物联网的智能钢包应用,提高钢厂效率,节能降耗;百度云云端实时数据库和设备故障预测模型,远程解决了上海电气风云系统80%以上的故障。

他们还是百度“ABC Inspire”技术标识的应用案例。尹世明期望通过ABC inspire去加速百度云落地,以解决起步晚,短期内有品牌认知的压力。

而除了品牌认知外,百度的另一个挑战还来自内部思维的限制。

“比如百度以to C服务为主,百度云做to B服务,但公司内部的决策和思维有时还是用to C的思维方式。”张亚勤在量子位的采访中透露,为解决这个问题,百度云获得了很大的自主权,“大家知道to B业务和to C的想法不一样,都是很开放的心态。”

在张亚勤看来,未来在中国至少有三朵云,BAT都能做成,但每家都不一样。而微软、AWS等外企云在中国都会存在,只是很难成为第一线,根本原因是他认为与云的核心是互联网有关。

张亚勤花了很长时间去研究云厂商,他发现IBM、Oracle一类的厂商,做云的能力技术不错,但做服务比较差,而微软、亚马逊之所以能做起来,与互联网的方式和面向的消费市场有关。

“微软以做企业的时候的产品化方式,或者面向消费的这种方式去做,所以他后面能成功。一个是后台技术很好,第二点还是了解行业,比谷歌了解,比百度了解更多。”张亚勤认为,“云现在的竞争形势不同了,光靠储存便宜,光靠计算价格,光靠买卖CDN是做不长的,买一下、卖一下就别做了,流水业务终究在新形势里活不下去。”

目前,百度云的竞争策略是把市场份额和排名放在一边,先做成最聪明的云。对于百度来说,加入了AI和Big data的云才是有其竞争优势的云。

“云是一个马拉松,在中国目前处于很早的阶段,马拉松42公里,咱们可能跑了5公里,所以还有很长的距离。”张亚勤说。

于百度云也一样,还有很长一段路要走。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 14:37:00
市场情报 2018,人工智能可以在哪些领域最快得到应用和普及?
根据腾讯互娱发布的《2017 Q3 AI 行业全景热度观察》,2017年第三季度,全球AI公司融资总额高达 77.42 亿美元,仅比前两个季度之和低10亿美元,而与2012年同期相比则增长了 <详情>
2018-01-03 10:38:24
大数据技术 AI和大数据2017“成长的烦恼”
人工智能和大数据在2017年的发展遇到了以下10个成长的烦恼,包括:人工智能无IQ标准、人工智能延伸边缘、AI嵌入超算和云计算、大数据风口已过、数据保鲜难等等。 <详情>