云计算市场

人工智能算法、万物互联、超强计算推动云计算发生质变,进入以ABC(AI、Big Data、Cloud Computing)融合为标志的Cloud2.0时代。”9月15日,百度总裁张亚勤在2017百度云智峰会对记者等媒体如是表示。

百度云在当天推出了云服务框架——ABC-STACK,以及ABC-STACK在混合/私有环境下的部署形式——ABC一体机。据记者了解,ABC一体机由百度云与浪潮联合研发,以软硬一体的形式实现端到端的服务。百度当天还发布了百度云ABC技术标识——ABC Inspire。

张亚勤表示,ABC是百度云的核心竞争力,百度AI战略将通过百度云落地各行各业。百度云在现场还演示了ABC方案对钢铁、金融、银联支付、媒体等行业的实际应用。

百度云在all in AI的百度中战略地位重要。张亚勤表示,百度的AI生态有两个部分,一个是端,另一个是云。端即百度的DuerOS系统和自动驾驶开放平台Apollo。而在云的方面,“百度提供了百度大脑和ABC云,百度大脑是百度云的核心引擎,百度云是百度大脑的云平台和云化。”张亚勤说。

云计算被认为拥有庞大市场。据张亚勤介绍,去年全球云计算的市场已经超过2000亿美金的规模,中国云市场的规模达到了112亿美金。他同时宣布,百度云的客户数是去年的11倍,流量是去年的8倍,收入也是去年的4倍。

据记者了解,百度云2015年正式对外开放。但相比阿里、腾讯为代表的国内厂商,以及亚马逊、微软等外资巨头,百度进入公有云市场的时间并不算早。

国内的公有云市场的格局也已经相对稳固。IDC发布的市场调研数据显示,阿里云2016年在中国IaaS(基础设施即服务)市场的份额已达到40.67%。2016年阿里云IaaS营收超过中国云计算市场总额的40%。中国电信、腾讯云、金山云位列其后。

对于百度公有云业务的“迟到”,张亚勤解释称,以前百度与Google围绕云的三大应用,其实并不是追求最大规模效应,但却是最复杂的三种。过去这种能力只供应给自己,现在有能力开放出来了。过去这两年,百度将这些东西变成一种公共平台,都可以去使用,这里当然也有一些技术方面的创新。

张亚勤还认为,未来在中国至少有三朵云,BAT都能做成,每家都不一样。而外企相关的云,微软、AWS在中国都会存在,但很难成为第一线。他同时直言,百度云面临的挑战包括百度内部的2C思维,以及起跑时间较晚带来的品牌认知压力。

张亚勤认为,中国的云业务仍在起步阶段,真正的成功还要看长期的竞争。“云是一个马拉松,在中国目前是处于很早的阶段。马拉松42公里,咱们可能跑了5公里,所以还有很长的距离。”他说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 10:33:00
云资讯 什么是多重云?云计算的下一步
你可能会认为“多重云”和“混合云”是一会儿事,但实际上在云计算的演变过程中,它们处在非常不同的阶段。 <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>