边缘计算有望将下一代物联网技术推向主流。接下来让我们一同了解边缘计算的前世今生。

云计算在过去二十年中主宰了IT讨论,特别是亚马逊在2006年推出弹性计算之后。云计算是计算服务的集中化,以最简单的形式,利用共享的数据中心基础设施和规模经济来降低成本。然而,云迁移之中还有很多关键问题,如路由器跳数、受虚拟化引入的数据包延迟或数据中心内的服务器放置的延迟等。  

边缘计算

  其中,边缘计算是OpenStack(开源云计算项目)中的创新驱动力。这就是边缘计算之所在。边缘计算本质上是分散计算机服务并将它们更接近数据源的过程。这可能会对延迟产生重大影响,因为它可以大大减少移动的数据量及其传播距离。

 

"边缘计算"涵盖范围广泛的技术,包括点对点、网格计算、雾计算、区块链和内容交付网络。它在移动领域也受到欢迎,现在几乎遍布各个行业。    

边缘计算2

 边缘与云之间的关系

目前有很多关于边缘计算替代云计算的猜测,在某些情况下,可能会发生这样的情况。但是,在许多情形下,两者其实是有共生关系的。例如,在涉及性能和数据的初始处理方面,诸如虚拟主机和物联网之类的服务就是受益于边缘计算。然而,这些服务仍然需要一个强大的云后端,例如集中式存储和数据分析。  

  边缘计算简史     

边缘计算可以追溯到20世纪90年代,当时阿卡迈公司推出了内容交付网络(CDN),该网络在地理上靠近最终用户的位置引入了节点。这些节点存储缓存的静态内容,如图像和视频。边缘计算通过允许节点执行基本的计算任务来进一步理解这一概念。 1997年,计算机科学家诺布尔演示了移动技术如何将边缘计算用于语音识别。两年后,这种方法也被用来延长手机的电池寿命。在当时,这个过程被称为"网络搜寻",这基本上也就是苹果的Siri和谷歌的语音识别服务的工作原理。    

 1999年对等计算问世。随着亚马逊EC2服务的发布,在2006年,云计算出现,自那时以来,公司已经大量采用了这种技术。2009年,"移动计算中的基于VM的Cloudlets案例"已经发布,详细介绍了延迟与云计算之间的端到端关系。

文章主张"两级架构:第一级是今天的未经修改的云基础设施",第二级是云分散的元素,称为云端,由第一级缓存状态的分散元素组成。这是现代边缘计算的许多方面的一个理论基础,而在2012年,思科又推出了旨在提升物联网可扩展性的分散云基础设施的术语"雾计算"。

这使我们想到目前的边缘解决方案,其中有很多。无论是纯分布式系统(如区块链和点对点和混合系统),或是AWS的Lambda@Edge,Greengrass,以及微软的Azure IoT Edge,都可以看到,边缘计算已经成为推动采用诸如物联网等技术的关键因素。  

  为什么接近性重要  

  接近性或低延迟在业务中非常重要,因为数据随着时间的递增会逐渐失去价值。对于所有行业,从财务到健康、安全、运输等方面都是如此。例如,医疗行业在实时监测和处理时使用物联网来确保病人在需要的时候得到他们所需要的护理。另一个很好的例子是电子商务。 2009年,阿卡迈公司发布了题为"阿卡迈将2秒作为电子商务网页响应时间新门槛"的研究报告,其中详细介绍了网站性能与在线购物者行为之间的关系。调查发现,在离开之前,40%的消费者不会等待超过三秒的时间来加载页面,因为一旦时间超出,他们会分心或找到替代品。

    这项研究强调了将数据传输、处理和返回给客户,设备或内部用户的速度极其重要。边缘计算就是专门针对"速度需要"进行设计了这项研究。  

  可扩展性和弹性     

边缘计算的分布式特性意味着随着延迟的降低,它还可以提高弹性,减少网络负载,并且更容易扩展。    

 数据处理从源头开始。一旦完成初始处理,只需要发送需要进一步分析或需要其他服务的数据。这样可以减少组网需求和任何集中式服务瓶颈的可能性。此外,对于其他附近的边缘位置,或者在设备上缓存数据的潜力,您可以屏蔽中断并提高系统的弹性。这减少了扩展集中式服务的需求,因为它们处理的流量较少。结果还可以降低成本,架构复杂性和管理。

  未来     

边缘计算从哪里来?在接下来的几年中,随着越来越多的终端用户使用它来提高性能,功能和电池寿命,必将看到这项技术的爆炸式增长。一旦边缘设备被限制在智能手机、平板电脑、笔记本电脑、个人电脑和游戏机上,可以看到它用于虚拟现实耳机、自主车辆、无人机、可穿戴技术、增强现实设备等。

    物联网设备的普及率正在飞涨,诸如医疗保健、采矿、物流和智能家居等行业刚刚开始将物联技术纳入商业模式,因此,这种扩张似乎还将持续一段时间。    

 关于边缘计算的技术,有许多现有的云技术与其集中的根源是脱钩的。例如AWS Lambda之类的服务可能会被检查,以便在最靠近请求发起点的边缘位置运行功能,而不是进行区域锁定。  

  新兴边缘技术也会迅速成熟起来,如区块链和雾计算等。关于区块链有很多值得提点的地方,因为分散式系统和复杂算法远远超过了比特币的应用,还有潜在的用途包括物流和投票,也可以帮助安全和欺诈预防。  

  边缘计算可能会在规模和市值上面掩盖云计算的光芒,但它不可能取代云,甚至会减少其市值。相反,随着边缘的成熟,云计算将随之而来,但速度较慢,从而为边缘计算和业务运营提供许多后端和支持功能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 10:33:00
云资讯 什么是多重云?云计算的下一步
你可能会认为“多重云”和“混合云”是一会儿事,但实际上在云计算的演变过程中,它们处在非常不同的阶段。 <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>