边缘计算

云计算蓬勃发展之后,雾计算、霾计算等概念也逐渐涌现,而最近两年,特别是最近这一年中,边缘计算又成为一个新的热词。有专家认为,边缘计算大有取代云计算的趋势,事实是否真是如此?

云计算概念从出现到现在已经有十余年,而在云计算蓬勃发展之后,雾计算、霾计算等概念也逐渐涌现,而最近两年,特别是最近这一年中,边缘计算又成为一个新的热词。

尽管边缘计算虽然才刚窜起,但也逐渐有越来越多的科技、网通、芯片及物联网各家业者纷纷抢进,也让边缘计算发展的生态系,开始变得越来越热闹了。有专家认为,边缘计算大有取代云计算的趋势,事实是否正是如此?

云计算与边缘计算的概念

云计算,是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云计算是分布式计算、并行计算、效用计算、网络存储、虚拟化、负载均衡、热备份冗余等传统计算机和网络技术发展融合的产物。

边缘计算,指在靠近物或数据源头的网络边缘侧,融合网络、计算、存储、应用核心能力的开放平台,是一种分散式运算的架构,将应用程序、数据资料与服务的运算,由网络中心节点,移往网络逻辑上的边缘节点来处理。

两者关系:相辅相成的共生关系

在很多情况下,边缘计算和云计算是共生关系。随着物联网、虚拟现实、增强现实等技术的发展与应用,未来将会出现数据大爆炸的状况。完全依赖云计算来进行数据传输和处理将会造成巨大的网络延迟,边缘计算将数据在边缘节点进行处理能够有效减少数据的传输和处理,但通过云计算的远程存储仍然至关重要。

作为云计算的延伸,雾计算将凭借集中式和边缘式大数据处理的优势,减轻云计算在数据传输以及信息获取等多方面的负担,同时保证信息交互安全。此外,雾计算也将给在降低相关的资源消耗方面起到重要作用。未来,云与雾计算的深度融合将成为物联网时代发展的必然趋势。

企业纷纷投入边缘计算的怀抱

尽管云计算与雾计算相辅相成,但是当前雾计算的崛起之势强劲,各大企业的关注点纷纷从云计算转向了边缘计算。根据IDC的预测,到2019年,IoT创建的数据将有45%通过边缘计算被存储、处理、分析和操作。“大物若智”,便是边缘计算的“入世”之道,而这次逆袭的引领者,由各大巨头和主流势力带队。

不过边缘计算的崛起也意味着巨头们必须放弃完全控制或主导IoT市场的梦想,而是专注于跨越多层数据架构开展广泛合作。作为一种迭代升级之后的理念,边缘计算也将重新定义云、管、端之间的关系。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 10:33:00
云资讯 什么是多重云?云计算的下一步
你可能会认为“多重云”和“混合云”是一会儿事,但实际上在云计算的演变过程中,它们处在非常不同的阶段。 <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>