边缘计算

云计算蓬勃发展之后,雾计算、霾计算等概念也逐渐涌现,而最近两年,特别是最近这一年中,边缘计算又成为一个新的热词。有专家认为,边缘计算大有取代云计算的趋势,事实是否真是如此?

云计算概念从出现到现在已经有十余年,而在云计算蓬勃发展之后,雾计算、霾计算等概念也逐渐涌现,而最近两年,特别是最近这一年中,边缘计算又成为一个新的热词。

尽管边缘计算虽然才刚窜起,但也逐渐有越来越多的科技、网通、芯片及物联网各家业者纷纷抢进,也让边缘计算发展的生态系,开始变得越来越热闹了。有专家认为,边缘计算大有取代云计算的趋势,事实是否正是如此?

云计算与边缘计算的概念

云计算,是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云计算是分布式计算、并行计算、效用计算、网络存储、虚拟化、负载均衡、热备份冗余等传统计算机和网络技术发展融合的产物。

边缘计算,指在靠近物或数据源头的网络边缘侧,融合网络、计算、存储、应用核心能力的开放平台,是一种分散式运算的架构,将应用程序、数据资料与服务的运算,由网络中心节点,移往网络逻辑上的边缘节点来处理。

两者关系:相辅相成的共生关系

在很多情况下,边缘计算和云计算是共生关系。随着物联网、虚拟现实、增强现实等技术的发展与应用,未来将会出现数据大爆炸的状况。完全依赖云计算来进行数据传输和处理将会造成巨大的网络延迟,边缘计算将数据在边缘节点进行处理能够有效减少数据的传输和处理,但通过云计算的远程存储仍然至关重要。

作为云计算的延伸,雾计算将凭借集中式和边缘式大数据处理的优势,减轻云计算在数据传输以及信息获取等多方面的负担,同时保证信息交互安全。此外,雾计算也将给在降低相关的资源消耗方面起到重要作用。未来,云与雾计算的深度融合将成为物联网时代发展的必然趋势。

企业纷纷投入边缘计算的怀抱

尽管云计算与雾计算相辅相成,但是当前雾计算的崛起之势强劲,各大企业的关注点纷纷从云计算转向了边缘计算。根据IDC的预测,到2019年,IoT创建的数据将有45%通过边缘计算被存储、处理、分析和操作。“大物若智”,便是边缘计算的“入世”之道,而这次逆袭的引领者,由各大巨头和主流势力带队。

不过边缘计算的崛起也意味着巨头们必须放弃完全控制或主导IoT市场的梦想,而是专注于跨越多层数据架构开展广泛合作。作为一种迭代升级之后的理念,边缘计算也将重新定义云、管、端之间的关系。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-13 09:52:00
云资讯 甲骨文大裁员,意在让位云计算
日前据外媒报道,甲骨文公司近期进行了大规模裁员。与早些时候不同的是,此次裁员人数或高达2500人,受影响的员工主要集中在硬件领域相关部门和Solaris操作系统部门。 <详情>
2017-09-12 15:28:00
云资讯 微软Azure区块链委员会有了新进展
微软收到客户对于区块链服务的请求的推动,这家软件巨头目前希望它在特定行业的合作伙伴对区块链服务进行竞标。目前,微软正在为创业公司寻求获取收益的机会,同时帮助现有 <详情>
2017-09-12 13:55:00
云资讯 从边缘计算到边缘智能 还有多少“边缘”的路要走?
Edge Computing(边缘计算)这个酷概念虽然正逐渐被人熟知,但在应用领域却刚刚起步。随着越来越多的工作负载出现在云端,以及物联网等新技术走进人们生活,对于本地处理能力 <详情>
2017-09-12 13:47:00
云资讯 2017云计算企业百强榜
互联网技术的应用落地切不可操之过急,噱头大却抓不住用户的刚需,终将会被风云变幻的市场所淘汰。 <详情>
2017-09-12 12:10:00
云资讯 申元庆出任京东云总裁 直接向刘强东汇报
中国IDC圈发现,此前,与京东云相关的较大会议多由京东CTO张晨出席,其见证了京东云初期重大产品的发布。申元庆任职京东云总裁消息发布后,尚未收到张晨的职位变动消息。据 <详情>