百强企业

云计算,从纸上谈兵到脚踏实地

在向智能时代演进的过程中,云计算、大数据和人工智能等作为其最强劲的推动力,正在逐渐成为人们工作和生活中不可或缺的一部分。如今,对于云计算一词,大多数人虽早已耳熟,但却不能详。

众所周知,云计算这一字眼是在2009年开始逐渐映入人们眼帘,当时更多是被IBM这样的国际商业巨头在介绍其数据业务是所提到。相较于国外,中国虽然云计算起步稍晚,但发展劲头却不容小觑。正逢移动互联网时代的来临,各大互联网公司纷纷加码发展云计算业务,使得云计算业务在国内得到迅猛发展。尤其是到了2015年,互联网巨头们纷纷把云计算业务当做战略性业务来重点培养。云计算借势由理论转向实践,横向延伸多个行业领域,特别是在交通、通讯、教育以及医疗这四大领域,云计算所产生的作用,可以说改变了这个世界。

当下金融领域可以说是应用云计算技术最为迫切的行业之一。计世资讯最近发布的《2016-2017年中国金融云市场现状与发展趋势研究报告》中显示,2016年中国金融云市场整体规模为43.4亿元,预计,今年市场规模将达到63.0亿元,同比增长45.2%。大量的金融机构应用云来承载应用和处理并发业务,使云计算技术正在与金融行业快速结合。近期对于金融云的促进扶持政策不断出台,也反映出政策监管层面对金融云的重视程度不断加强,以此来看,金融云将在未来的金融IT信息化建设中,充当一个至关重要的角色。

互联网巨头齐聚 云计算市场百花齐放

提到云计算,就要说说国内公有云市场的领头羊阿里云了。早在2009年成立的阿里云,在杭州、北京和美国硅谷等地设有研发中心和运营机构,并先后在国内外多地建立数据中心。他们使用自己开发的飞天开发平台来负责管理数据中心Linux集群的物资管理,控制分布式程序运行。2014年阿里云在中国公有云市场份额排名第一,市场占有率达29.7%,超过亚马逊、微软和IBM在中国市场份额的总和,这一成绩昭示着阿里云仅用了五年时间,就突出重围,把竞争者甩在身后。今年6月份,国际知名调研机构Gartner公布了2017年全球云计算IaaS魔力象限,阿里云强势崛起成为这一核心领域的第四名,这也是中国云计算厂商首次进入Gartner的魔力象限。

当然,作为BAT三巨头的腾讯和百度怎能甘心落于人后,他们先后在近两年开始发力。腾讯选择的发力点,是将云计算技术开放给过去几年投资过的众多移动互联网创业公司,以技术辅助,达到共赢。而百度则在去年启动了开放云战略,将云计算、大数据及人工智能结合起来,达到三位一体,推动产业升级。

排行榜中前十位企业,除了BAT之外,中国移动、联通及电信所推出的云计算服务因其通讯行业的实时性,活跃度定是只增不减。而像中科曙光、UCloud这类老牌云计算服务商,其行业的积累早已稳固了云计算市场的地位。在华为、蓝云、网宿云这些后起之秀中,最让人为之侧目的还属网易云了。

去年9月份,“观望”已久的网易终于出手,发布网易云战略,宣告加入云计算战场。实际上,在此之前,网易为这场云计算大战早已埋下伏笔。早在2015年,网易就推出一款IM云服务产品网易云信,接着在去年又一口气发布网易七鱼云客服、网易视频云、网易蜂巢、网易易盾等云服务产品,9月份的发布会毋宁说是网易正式进军云计算市场的战书。

在今年7月份刚刚结束的首届“网易云创大会”中,网易正式对外发布“司南战略”,打造云计算“2.0版本”,并将与浪潮、英特尔强强联手,展开在云计算领域的深度研发。互联网巨头的一举一动,时刻都有可能对行业产生深远的影响,目前云计算市场前景广阔,容量庞大,吸引着越来越多的企业前往,企业之间的相互竞争,变相得促进着产品创新,产品创新又引导着技术的深度研发,这一良性的循环,届时一定会造成云计算领域一个百花齐放的景象。

云计算的发展改变着生活,也正改变着中国

如今,云计算已经走入日常生活,潜移默化中改变着人们的生活习惯。不知不觉,办公室的概念变得模糊,自携带设备办公开始受到很多企业的欢迎,任何一个有互联网的地方都可以同步办公文件,即使是同事之间也可以通过基于云计算的服务来进行协作办公。云储存作为云计算衍生出来的技术,解决了文件备份储存这个大问题,只需一个账户一个密码,以及远远低于移动硬盘的价格,就能使用比移动硬盘更加方便、快捷的服务。而在导航GPS定位技术中其实也应用很多云计算的功能和服务,让我们一个手机,走遍天下都不怕。以上,都要归功于云计算技术带来的改变。

在互联网时代的浪潮中,云计算市场从落地到成熟所花费的时间将会不断缩短,其市场份额的增速也会越来越快。今年阿里云入围Gartner的IaaS魔力象限,也间接说明了中国在云计算领域还存在巨大的潜力。虽然与发达国家相比,在云计算产业还存在一定的差距,但相信在形势利好、政策力挺、市场需求不断提升的大环境下,会有更多优秀的企业和产品脱颖而出,从而推动产业健康、快速的发展。

结语

互联网技术的应用落地切不可操之过急,噱头大却抓不住用户的刚需,终将会被风云变幻的市场所淘汰。紧抓痛点,脚踏实地,步步为营,才是企业生存发展的良策。同时也期待更多的有志之士加入这个行业,共同见证时代的改变。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-12 12:10:00
云资讯 申元庆出任京东云总裁 直接向刘强东汇报
中国IDC圈发现,此前,与京东云相关的较大会议多由京东CTO张晨出席,其见证了京东云初期重大产品的发布。申元庆任职京东云总裁消息发布后,尚未收到张晨的职位变动消息。据 <详情>
2017-09-12 10:26:50
云安全 Gartner发布2017年云安全技术成熟曲线
云应用的快速增长不断提高人们在云计算环境中对于数据、应用程序和工作负载的兴趣。Gartner公司发布的云安全技术成熟曲线将有助于安全专业人士重新定位他们在业务支持方面 <详情>
2017-09-12 10:09:00
云资讯 Aupera科技亮相2017中加商业论坛-助力视频云服务升级
金秋9月,Aupera科技参加了温哥华商贸促进代表团,对北京上海进行了访问。代表团由温哥华市长罗品信(Gregor Robertson)先生带领,集中了当地的优秀企业代表,以推动双边 <详情>
2017-09-12 10:02:00
Saas SaaS市场一地鸡毛 活下来的才是胜者
站在风口上,猪都会飞起来,但是一旦风停了,掉下来的全是猪,当资本激情过后,SaaS市场就变成了一地鸡毛,昨天我们的口号还是要为做中国Salesforce <详情>
2017-09-12 09:40:00
云资讯 AWS上的VMware云终于可用,企业仍在权衡
经过9个月的测试,并带着许多悬而未决的问题,AWS上的VMware Cloud终于可用,组织现在可以判断该服务是否符合他们的需求。 <详情>