据彭博社北京时间9月12日报道,亚马逊正在中国招聘包括互联网软件工程师和Alexa设计师在内的数百个职位,以“收复”被阿里巴巴蚕食的中国电子商务市场份额。

阿里云

亚马逊在其招聘网站上列出了约400个在中国招聘的职位,在LinkedIn上列出逾900个职位,其中包括管理和获得内容的资深高管,扩展亚马逊借贷(Amazon Lending)计划的负责人和天猫店负责人。亚马逊还将招聘一名硬件工程师,与第三方厂商就Alexa语音助手展开合作。亚马逊Echo智能音箱尚未进入中国市场。

虽然亚马逊在中国开展有“海外购”(向中国消费者销售海外商品)和云计算业务,在中国庞大的电子商务市场上,与阿里巴巴和京东相比它却是“小角色”。但是,就像Facebook和谷歌等美国同行一样,虽然面临强大的本土竞争对手和日趋成熟的中国法律法规,亚马逊并没有放弃中国市场。

虽然亚马逊让全球的竞争对手感到恐惧,但在中国,它远远落后于阿里巴巴。腾讯旗下微信主导着中国社交网络市场,百度则称雄中国互联网搜索市场。

亚马逊希望被认为是一家全球性经销网络,而非仅仅是向美国消费者销售商品的通道。它鼓励其平台上的逾200万商家走向国际市场,提供语言翻译、货币兑换和海关方面的服务,帮助商家在全球范围内销售商品。

由于市场竞争激烈,亚马逊在中国的市场份额不断萎缩。市场研究公司艾瑞咨询的数据显示,2015年,亚马逊仅占到中国电商商品交易总额的1.1%,2016年这一数字降低至0.8%。

但是,亚马逊利用其全球声誉,在中国进口商品市场上占有一席之地。根据中国工商银行的数据,2016年第四季度,亚马逊在中国跨境商务活动中的占比为7%。亚马逊2016年年末在中国推出了Prime免费送货服务。

易观国际分析师陶晨(Chen Tao,音译)表示,“过去2年,亚马逊意识到不断增长的中国消费趋势,坚持开展跨境商务业务。Prime计划的加持促进了跨境商务的发展,跨境商务业务取得了相当大的成功。”

今年第一季度,亚马逊跨境商务销售比2年前增长了11倍。追踪全球商品流动的Ocean Audit表示,2016年亚马逊进口了14885集装箱商品,预计今年将达到2万集装箱。

目前尚不清楚亚马逊当前招聘活动的规模是否远大于前几年。亚马逊未就此置评。

今年亚马逊开始招聘人力资源高管,为位于北京的“共享服务中心”配备职员。在杭州新开设的办事处正在招聘销售团队负责人,负责物色更多员工。2004年被亚马逊收购的电子商务平台卓越网,正在征集物流合作伙伴。

除电子商务外,亚马逊还在打造中国内容团队,谈判本地影视节目交易。

在亚马逊招聘网站上列出的职位中,相当大一部分面向亚马逊Web服务。

在零售领域,亚马逊投资数十亿美元扩大亚洲业务,尤其是印度。亚马逊今年进入了新加坡市场,拉开与阿里巴巴和本土厂商争夺东南亚市场的大幕。

虽然面临本土品牌的激烈竞争,易观国际预计第二季度亚马逊中国跨境商务市场份额将微升至7.6%。

关联阅读:

量子科学家施尧耘加入阿里云 下一步量子云服务?

SaaS市场一地鸡毛 活下来的才是胜者

IaaS投资下一步:三年前赌赛道三年后拼市场

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-07 10:58:00
互联网 欧盟计划修改法规:对谷歌亚马逊等互联网巨头增税
欧盟各国财长计划于下周讨论如何通过改变法规来对谷歌和亚马逊等数字化跨国公司增加税收。 <详情>
2017-09-07 10:07:00
云资讯 继沃尔玛之后 塔吉特也抛弃了亚马逊的云服务
随着亚马逊收购全食超市进军实体零售业务,对于一些实体零售业巨头塔吉特和沃尔玛是巨大的竞争对手,那这两家零售业巨头停止使用亚马逊的云服务转而寻求其他云计算服务那也 <详情>
2017-09-07 09:14:00
云资讯 亚马逊是时候认真考虑分拆AWS了
但是实际上,AWS的大型重要客户如果是亚马逊的竞争对手,那么亚马逊的零售战略将会削减AWS留住客户的能力:这种情形正在逐渐加剧,亚马逊是时候将AWS分拆成一个独立的专业 <详情>
2017-09-06 16:52:00
国际资讯 亚马逊云存储又出乱子,安全配置错误导致机密泄露
亚马逊的云存储服务器又出乱子了,上次是被玩家上传小电影测试,而这次是安全配置错误,导致一些机密人员资料被泄漏。 <详情>
2017-09-06 10:12:00
云资讯 亚马逊扩张云计算版图 中国市场成战略要地
作为亚马逊旗下云计算服务平台,AWS已连续多个季度成为亚马逊利润的重要支撑。为进一步提升市场竞争力,亚马逊不仅与微软联手,同时在中国这一巨大市场加速布局,以巩固扩 <详情>