9月11日下午,阿里云方面确认了知名量子计算科学家、密西根大学终身教授施尧耘入职的消息。施尧耘将担任阿里云首席量子技术科学家,成为阿里巴巴集团量子信息技术的学科带头人。

量子计算

作为世界顶级量子科学家,施尧耘师从计算机科学最高奖“图灵奖”得主姚期智院士进行量子计算相关研究,多个研究项目获得美国国家科学基金的资助,并在美国持有与量子科学相关的多项专利。

施尧耘说,加入阿里巴巴的原因很简单,这家公司要做的也正是他要做的:让量子计算落地。阿里巴巴旗下的阿里云为客户提供计算和人工智能服务,不仅支撑量子技术的研究,也是未来量子应用的输出渠道。而云计算本质是计算能力。施尧耘认为,只要认同量子力学是准确的物理规律,量子计算可能就是终极计算。

施尧耘称,自己从事量子计算研究二十多年,希望未来能将理论同工业实践相结合。“我愿探索自然赋予人类的终极计算能力。如今,我看到了梦想实现的希望。”

早在两年前,阿里巴巴已经开始布局相关研究。2015年7月,中国科学院与阿里云在上海宣布,共同成立“中国科学院-阿里巴巴量子计算实验室”,今年3月,阿里巴巴公布了面向未来的NASA计划,量子技术是NASA计划要重点突破的领域之一。

量子通信被业界公认是对未来世界科学产生重大影响的革命性技术,中美等大国均投入巨大资源参与到这场未来之战。

在量子计算领域里,不少企业公布了自己的量子计算机开发计划,包括谷歌、IBM、微软、英特尔等。相比传统计算机,量子计算机的最大区别在于:传统计算机只能按照时间顺序一个个地解决问题,而量子计算机却可以同时解决多个问题。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 11:33:00
云资讯 阿里云100元中标北京电视台250万元公有云项目
近日,《北京电视台采购公有云资源项目中标结果公告》公布,公告显示阿里云计算有限公司(以下简称“阿里云”)以综合单价97.55元人民币中标预算为250万元人民币的北京电视 <详情>
2018-01-02 10:06:00
云资讯 猎场2017——阿里云出海记
根据权威研究机构Gartner全球云计算市场份额数据,全球云计算市场呈现出“亚马逊AWS、微软Azure和阿里Alibaba Cloud”的“3A”竞争格局。 <详情>
2017-12-28 09:26:00
云资讯 阿里云的全球化和AWS的中国化,公有云巨头之间的激烈竞争
中国最大的公有云服务提供商阿里云已经在硅谷和弗吉尼亚州设立数据中心,还与包括Nvidia和思科在内的美国公司合作开发云数据中心技术,预计在2018年将会与AWS展开最直接的 <详情>
2017-12-25 13:09:40
市场情报 阿里云宣布 “云效”公共云商用 助力一站式企业协同研发
近日,在2017云栖大会。北京峰会上,阿里云宣布其一站式企业协同研发云产品——"云效"公共云版本正式进入商业化服务阶段。该产品同时新增了多维度测试、跨团队合作和移动化 <详情>
2017-12-25 09:26:00
国内资讯 一周企服 | IDC:行业云将保持双位数增长;万达云服务多部门面临解散;阿里云推出ET大脑
据不完全统计,2017年12月18日至12月24日,国内外企业服务领域投融资事件共记录31起。 <详情>