9月11日下午,阿里云方面确认了知名量子计算科学家、密西根大学终身教授施尧耘入职的消息。施尧耘将担任阿里云首席量子技术科学家,成为阿里巴巴集团量子信息技术的学科带头人。

量子计算

作为世界顶级量子科学家,施尧耘师从计算机科学最高奖“图灵奖”得主姚期智院士进行量子计算相关研究,多个研究项目获得美国国家科学基金的资助,并在美国持有与量子科学相关的多项专利。

施尧耘说,加入阿里巴巴的原因很简单,这家公司要做的也正是他要做的:让量子计算落地。阿里巴巴旗下的阿里云为客户提供计算和人工智能服务,不仅支撑量子技术的研究,也是未来量子应用的输出渠道。而云计算本质是计算能力。施尧耘认为,只要认同量子力学是准确的物理规律,量子计算可能就是终极计算。

施尧耘称,自己从事量子计算研究二十多年,希望未来能将理论同工业实践相结合。“我愿探索自然赋予人类的终极计算能力。如今,我看到了梦想实现的希望。”

早在两年前,阿里巴巴已经开始布局相关研究。2015年7月,中国科学院与阿里云在上海宣布,共同成立“中国科学院-阿里巴巴量子计算实验室”,今年3月,阿里巴巴公布了面向未来的NASA计划,量子技术是NASA计划要重点突破的领域之一。

量子通信被业界公认是对未来世界科学产生重大影响的革命性技术,中美等大国均投入巨大资源参与到这场未来之战。

在量子计算领域里,不少企业公布了自己的量子计算机开发计划,包括谷歌、IBM、微软、英特尔等。相比传统计算机,量子计算机的最大区别在于:传统计算机只能按照时间顺序一个个地解决问题,而量子计算机却可以同时解决多个问题。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-12 09:42:00
Iaas IaaS投资下一步:三年前赌赛道三年后拼市场
云市场在大势之下开始比拼运营和市场能力,从背后的资方押注来看,阿里与腾讯更强调生态建设,除了公有云层面,私有云上云服务商依旧如迅猛洪水。 <详情>
2017-09-11 10:19:06
云资讯 阿里云的混合云战略,凭啥扯上Zstack?
混合云究竟是卷土重来,还是恰到时机? <详情>
2017-09-08 09:34:00
云资讯 云观察系列:阿里云战略观察
国内云市场今年也是相当热闹,连一向专攻击游戏的网易也开始搞云,其他的大大小小的厂商就更不用说了,一番腥风血雨的市场竞争不可少了。 <详情>
2017-09-07 10:17:00
2017-09-05 11:44:00
云资讯 云注定是一个慢生意,华为能等十年吗?
一张“升级令”让云计算的江湖变得不再那么平静。 <详情>