日前,在华为2017全联接大会上,华为轮值CEO、副董事长郭平明确表示,华为长期战略投资公有云,承诺不做用户数据变现。郭平现场金句不断,“鸡蛋从里面打开是生命,从外面打开时是煎蛋。”“任正非曾说过,抓住大机会时代,拒绝机会主义。今天,华为将脚踏实地,决心和伙伴一起打造世界上5朵云之一。”

郭平现场宣布,为配合云战略实施,华为已成立云BU部门,成为继运营商业务BG、企业业务BG、消费者业务BG后的第四大部门。那么,在云计算领域,华为这朵新生云,能成为世界5朵云之一吗?

华为在通信技术方面拥有非常深厚的技术底蕴,郭平的宣言也比华为某高管在2015年宣称的“华为希望两年在华超过苹果”要显得保守一些,但以目前国际国内市场格局和阿里、腾讯等国内云计算厂商具备的先天优势看,郭平的口气还是略微大了一些。如果华为真要实现这一目标,政务云应是突破点。

郭平

华为轮值CEO郭平表示,华为长期战略投资公有云,“鸡蛋从里面打开是生命,从外面打开时是煎蛋。”

国内外巨头纷纷争夺云计算市场

云计算是一种基于互联网的计算方式。狭义的云计算是指以计算、存储为核心的IT硬件、软件乃至IT基础设施资源以服务形式进行交付和使用的模式,指用户可以通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的IT资源。广义的云计算泛指服务的交付和使用模式,指用户通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的服务,这种服务既可以是IT硬件、软件、互联网技术相关的,也可以是任意其他的服务。如果说互联网是一个神经网络的话,云计算就是它的中枢神经,云计算将互联网的核心硬件层,核心软件层和互联网信息层统一起来,并进行管理、调度,为互联网各系统提供支持和服务。

在几年前,中国、美国和欧洲都把云计算作为重点发展的领域,而且云计算服务市场的发展潜力非常大,有评估机构认为,2020年全球云服务市场规模有望达到 1435.28 亿美元。华为轮值CEO郭平也表示:在未来二三十年,人类将进入智能社会,这期间,政府和企业将充分利用ICT技术进入到智能社会,而云将成为ICT技术的最主要方式之一。

正是因此,不仅国外亚马逊、微软、IBM、谷歌等巨头在云计算领域跑马圈地,国内阿里、腾讯、中国电信、金山等也纷纷布局云计算。可以说云计算已经是国内外科技公司和互联网公司关注的热点,在争夺市场的过程中,亚马逊、微软、IBM、谷歌、阿里、腾讯、中国电信、金山等目前占据优势地位的厂商,以及像华为这样的后来者之中必将爆发一场大战。

全连接大会

华为2017全联接大会现场

华为的云计算服务市场份额属于Others

目前,在全球云计算市场上处于领军地位的是亚马逊AWS,AWS 2015年的营收就超过70以美元,运营利润为18.64 亿美元。2016年,AWS年营收达122亿美元 运营利润31亿美元。根据咨询公司Gartner预计,AWS当前能够提供的计算能力,与其后数家竞争对手提供的计算能力的总和相当。

除了亚马逊,微软也非常重视云计算,在2016年初,微软在达沃斯论坛上提出Microsoft Philanthropies计划。在Microsoft Philanthropies计划中,微软提出将在未来三年为7万家非营利组织以及高校科研机构提供价值10亿美元的微软云计算服务,借助云计算提供的数据存储、分析及预测等技术,帮助公益事业构建长期发展能力。在2016年5月,微软与贵阳合作建设大数据平台孵化基地。在2016年6月,Microsoft Azure正式支持红帽企业Linux,使广大用户同时享受到Azure云服务与红帽企业Linux技术支持。在2016年7月,波音公司将把基于云计算的航空分析应用转移至Azure平台,以分析客户和其他信息来源提供的大量数据集。在不久前,微软收购了云计算服务公司 Cycle Computing,并将之整合到微软Azure部门。根据微软公布的财报,仅在2016年第二季度,云服务营业收入达28.86亿美元,同比增长58%。

Iass

2015 全年中国 IaaS 市场概况

就国内市场来说,根据国际研究机构IDC数据显示,2016年中国公有云IaaS(基础架构即服务)市场总容量约为100亿元人民币,份额排名前四的厂商分别是阿里云(营收40亿元人民币,占比40.67%)、中国电信(营收8.5亿元人民币,占比8.51%)、腾讯云(营收7.3亿元人民币,占比7.34%)、金山云(营收6亿元人民币,占比6.02%)。而华为则榜上无名。

市场份额

2016中国公有云市场份额排名

可以看出,就目前而言,华为在云计算方面的市场份额是很难成为“世界上5朵云之一”的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-07 10:34:00
云资讯 云计算的第一公里=IT技术+IT技术+IP技术+人才
云计算的第一公里=IT技术(Internet Technology)+IT技术(Information Technology)+IP技术+人才。 <详情>
2017-09-07 10:14:00
云安全 保障云计算安全的12招
本文详细介绍了保障云计算安全的12种方法,供借鉴参考。 <详情>
2017-09-07 10:12:00
国内资讯 成都建统一大数据中心非涉密政务信息全部上“云”
9月4日,成都市政府常务会议审议通过《成都市政务云建设规划(2017—2020年)》,明确了构建“云、网、端、数”四位一体的政务云平台目标。 <详情>
2017-09-07 10:01:00
云资讯 云市场群雄逐鹿 华为云还能再造传奇吗?
有分析指出,云产业生态战的胜负或许在一两年内就会有答案。究竟谁能在这场“战斗”中突破,华为能否复制在其他领域的成就让人充满了憧憬。 <详情>
2017-09-07 09:41:00
云资讯 华为同微软拟就云服务达成合作 微软获利更多?
据报道,微软和华为今天宣布,双方已经建立战略合作伙伴关系,微软更多应用程序将被引入华为的云生态系统。 <详情>