华为云

“华为有决心、也有能力和伙伴一起,在智能社会时代打造全球“5朵云”之一”。5日华为副董事长、轮值CEO郭平在华为全联接大会演讲中的一席话让已经刺刀见红的是云服务市场再生涟漪。有分析指出,云产业生态战的胜负或许在一两年内就会有答案。究竟谁能在这场“战斗”中突破,华为能否复制在其他领域的成就让人充满了憧憬。

蛋糕巨大 企业重金布局云服务市场

当前,云已成为数字化转型的关键引擎,而数字化正在迅速改变商业的形态和人类的生活,一场基于新ICT的行业数字化转型升级版战役即将打响。据IDC等机构的数据显示,到2020年我国云服务市场规模将达到1435.3亿美元,在全球市场规模更会是万亿级的。

面对巨大的市场需求,华为、腾讯、阿里等巨头企业纷纷重金布局云市场,凭借着自身的优势,打造着云产业的生态环境。腾讯云在与政府合作上战果累累,阿里云在企业整合和投资上动作频频,而华为云也是“野心勃勃”,给自己提出了在智能社会时代打造全球“5朵云”之一的目标。

记者了解到,腾讯云从2015年开始推出“云+”计划,在政务民生等方向为客户提供更多的数据服务,腾讯曾表示,未来5年将保持每年投入20亿元的水平。而其以0.01元中标厦门市政务外网云服务项目事件也被一些分析人士理解成花钱买民生大数据,长远布局之心可见一斑。

阿里则在资源整合方面频频出手,阿里云在今年3月份宣布完成对优酷CDN及视频云业务和团队的整合后,成为中国体量最大的CDN服务体,业务覆盖面将包括视频、金融、电商、医疗、直播等各领域。而在8月底,阿里巴巴和云锋基金领投10亿元,将七牛云纳入阿里系,以有效增强在存储领域的技术协同能力与整体的生态拓展能力。

而华为轮值CEO郭平在近日召开的华为全联接大会上表示,华为云在安全产品上面将投入研发费用的5%,如果按照2016年华为的研发投入计算,这一数字是38.2亿元。

云服务市场痛点待解决

另外值得注意的是,云产业目前仍存在一些发展痛点需要解决。首先,行业巨头之间的竞争或将愈发激烈,导致马太效应的提前显现,一些中小型创业公司很难有抵抗之力,除了倒下、夹缝求生和被兼并外暂时没有太好的出路。

其次,腾讯的“0.01元中标”,阿里云一年17次降价的价格战给企业的发展带来一定的压力,这就要求企业要在SAAS(Software as a Service,软件即服务)端有所创新。华为云BU总裁郑叶来透露,华为云已经从硬件、软件、数据、联接、架构五大方面进行云上立体创新,并均有重量级解决方案,而对与价格战,他表示,华为的商业设计逻辑是能给客户带来什么价值,而客户应该付给我多少钱都取决于这个价值。

最后,一些公司商业模式基于数据变现,数据安全成为云服务客户最大的顾虑之一。华为则采用技术变现的商业设计,来打消合作伙伴和客户的数据安全顾虑。“上不做应用、下不碰数据”,这是华为云给自己定下的原则。“‘上不做应用’,所有应用厂家选择华为就没有心理负担,不跟你业务竞争,后台不搞你数据,那么就放心。”郑叶来说,“‘下不碰数据’,并不是不处理数据,是我们承诺,一不窃取数据,二不卖数据,三帮客户处理数据。”

“云成为智能社会的重要基石,由于投资的规模效应和新技术发展的马太效应,云必然会走向集中化,华为有决心、也有能力和伙伴一起,在智能社会时代打造全球‘5朵云’之一。”这是郭平口中华为云给自己的目标,在今天这个“群雄逐鹿”的云市场,华为云能否再造传奇或许在两年以后便能见到分晓。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-05 11:10:00
云资讯 华为押注消费者云服务,想给手机业务挖一道护城河
「苹果就是我们学习的榜样。」谈及华为未来对消费者云服务的期望,他希望这项服务能够成为华为手机的一道护城河:「我们希望因为云服务的存在,使用华为手机的最终用户,在 <详情>
2017-12-02 14:13:00
云资讯 华为张平安:投10亿加码终端云服务 要贡献超20%营收
张平安宣布,华为终端云服务将推出“耀星计划”,设立10亿基金激励开发者创新,围绕AR/VR, AI, IoT, 服务直达等领域,提供人才培养,开发和创新支持。目前,华为开发者 <详情>
2017-11-29 14:55:00
云技术 30年磨一剑 华为云软件开发云如何关注软件开发者?
近期的华为云媒体圆桌会上,华为云软件开发云运营总监张勇表示,云计算产业蓬勃发展的当下,软件创新速度将极大影响公司竞争力,同时DevOps应用、跨地域交付、快节奏迭代研 <详情>
2017-11-29 11:01:00
云资讯 厂商大打价格战,云市场正陷入“病态竞争”
在持续的降价打击下,在只有依靠规模才能取胜的CDN行业,越来越多的云厂商正在走向倒闭:甩单大流量客户、剥离CDN业务、架构调整CEO换帅…… <详情>
2017-11-29 10:02:00
云资讯 最近,华为云靠实力diss了两家互联网巨头
从政务云的理念上来看,华为云强调它是智慧城市神经系统里重要的组成部分,不仅仅是包含城市大脑,还包含了从大脑到末梢的神经网络,从端点感知、信息传送、大脑分析决策, <详情>